?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алжирское чудо

Чем отличался всегда Советский Союз, так это поразительной бескорыстной любовью к странам народной, да и не очень народной тоже, демократии. Вечно мы каких-то голодранцев подкармливали и снабжали танками, калашниковыми, колючей проволокой, миномётами и прочими полезными при построении народной демократии предметами. До сих пор что ни день, читаешь в прессе: Россия простила этим миллиарды, подарила тем миллионы. Впрочем, и сейчас, как мне кажется, ничего принципиально в политике державы не изменилось.

Иногда эта дружба была и с весьма экзотическими персонажами. Сильно мы им помогали! Даже был момент, когда вдруг разгорелась теснейшая дружба между народами СССР и свободолюбивыми народами Центрально-Африканской Империи под предводительством светоча мира, верного супруга девятнадцати жён и ласкового папаши семидесяти семи, не считая внебрачных, детей императора Жана-Беделя Бокасса.

Большой был друг Советского Союза! Правда, с некоторыми простительными странностями, тут уж я вынужден привести цитату: «Бывший главный кремлёвский врач Е. А. Чазов вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов». В общем, прогрессивный был император! Никогда собственных детей не ел, поэтому их так много у него и выросло.

В связи с начавшейся большой и трогательной дружбой СССР не только подарил императору много пушек и пулемётов, но и откомандировал в эту чудесную африканскую глухомань кучу советских специалистов, часть из которых учила императорскую гвардию грамотно с этими девайсами управляться, а часть разведывала всякие полезные минеральные запасы молодой империи. Вошёл в эту группу и позже мой коллега по работе, а тогда молодой инженер-геолог Трофимыч. Вернулся он оттуда на родину через пару лет, довольно по тем временам обеспеченным человеком, с заграничным магнитофоном, в джинсах и с некоторым количеством чеков «Внешпосылторг», на которые приобрёл даже однокомнатную кооперативную квартиру.

Настолько, видимо, хорошо потрудился Трофимыч на пользу империи, что человеколюбивый в прямом смысле слова император, в числе прочих советских специалистов, наградил его орденом. Орден этот, правда, стал проклятием Трофимыча на всю его до пенсии жизнь.

С этого момента на каждом празднике, будь то чей день рождения, защита диссертации, премия, Первомай, Новый Год или просто так, когда на работе накрывался стол, происходил традиционный диалог:

– Трофимыч, а ты чего сегодня без ордена? Ведь праздник!

– Идите в жопу, идиоты!

–- Трофимыч, а вот когда тебе император орден вручал, банкет был потом?

– Да был, сколько раз вам говорить!

– И чем кормили? Вкусно, небось, было? Ну расскажи! Только в подробностях!

Трофимыч от этого зверел и моментально нажирался в хлам: обидно ему было! А, может, и не помнил он, что ел на том банкете, или не хотелось вспоминать, а хотелось поскорей забыться…

Впрочем, некоторые страны поприличней старались отплатить старшему социалистическому брату добром, а не только сомнительными нарезочками и колбасками на банкетах.

Вот, например, братский Алжир, тут опять цитата про подлых империалистов и братскую помощь СССР: «Париж в качестве санкций по отношению к Алжиру организовал саботаж закупок алжирского вина Францией. В алжирских подвалах скопилось 14 млн. гектолитров вина урожая 1967 и 1968 гг. Советский Союз, идя на выручку молодой республике, согласился закупить алжирское вино, так же, как он закупал излишки алжирских руд, нефти». И на долгие годы потекла рекой продукция трудолюбивых алжирских виноделов в наши северные палестины!

Крайне редко продукция эта поступала на прилавки советских продмагов в оригинальной упаковке. Считалось это вино элитным:

Однако, 99 % этого божественного напитка перевозилось танкерами, а расфасовывалось уже здесь, подгоняясь под некий общий стандарт усилиями славных советских сомелье. Бытовала даже легенда, коей способствовали органолептические свойства этого дара бога Бахуса, что обратными рейсами в Алжир поставлялся бензин, при этом танки никогда не мыли. Разливался этот нектар в шампанские бутылки, привлекал народ своей дешевизной (поначалу такая бутылка стоила 87 копеек со стоимостью посуды, то есть семьдесят без стоимости). Похмелье, правда, от него было дичайшее, а послевкусие ужасное – но всё прощал добродушный советский народ братьям-алжирцам. Большой популярностью пользовалось это вино, хотя, подозреваю, не один гастрит был заработан при его помощи рабочими и колхозниками, а также тонкой прослойкой трудовой интеллигенции нашей страны. Я уж промолчу про производимый на основе этого виноматериала «Солнцедар», тот вообще для многих оказался напитком летальным, но это совсем другая история…


         Зацепил и я в начале молодости это чудо винодельческого искусства. Купили мы с друзьями по даче несколько бутылочек, решили продегустировать. Солнышко, птички поют, вынесли из дома кухонный столик, были тогда такие ГДР-овские уродцы с белым пластиковым покрытием. И вдруг – бах! – одна из бутылок у нас опрокидывается, угол стола залит вином. Решили пятно оттереть, а то хозяин огребёт от мамы по-полной. Трём-трём… только ничего у нас не получается: омерзительно фиолетового цвета пятно лишь становится всё шире и шире и, такое чувство, что пластмасса покрытия начинает всё глубже и глубже растворяться и чуть ли не местами подымливать. Беда просто!

Но и не в таких переделках мы бывали! Пожертвовав остатками из бутылки, размазали мы вино по столу ровным слоем, благодаря чему столик приобрёл благородный рубиново-чернильный оттенок. Возвращается мама:

– А что это, ребята, у нас со столиком?

– А мы его покрасить решили, а то грязно-белый некрасиво как-то…

– Надо же, какие молодцы! А я и не знала, что такие краски для пластмассы бывают… Прелесть какая! Только у нас такой весёленький столик есть!

А вы (p_syutkin в Китай уже не догоним. Да, и не надо) говорите – импортозамещение! Иногда этот импорт для некоторых целей ничем и не заместить …

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kbb
May. 1st, 2015 09:34 am (UTC)
Солнцедар- да! рупь двенадцать, 18 оборотов.
maxnicol
May. 1st, 2015 12:03 pm (UTC)
Солнцедар даже и не пробовал: миловал Господь в своей неизъяснимой мудрости.
Но вообще - должен признать справедливости ради - некоторые страны антинародной демократии поставляли алкогольсодержащие пищевые продукты и вполне приличного качества: венгерские Tokaji szaraz samorodni, Tokaji furmint и Csersznye palinka; кубинские Havana Club - и особенно темный Anejo, а еще ликер Triple sec; польские Żubrówka и Jarzebiak; румынская şliboviţă, чешские пиво и Becherovka...
eryv
May. 7th, 2015 07:40 pm (UTC)
Алжирское вино считалось элитным не только у нас, но и в той же Франции. Алжир 50-60 лет назад обеспечивал 60% мирового экспорта. 80 % этого экспорта шло во Францию - и также не в бутылках. Французы сами его разливали под своими марками. И смешивали со своей кислятиной. Европейские виноградники были уничтожены болезнью растения в перерыве между мировыми войнами. Новые гибриды винограда не могут дать необходимую крепость, вкус и возможность долгого хранения и выдержки. От этого бизнеса и пошла мировая слава французских вин.
hydrok
May. 7th, 2015 09:00 pm (UTC)
Мировая слава французских вин пошла примерно на тысячу лет раньше... почвы там такие и климат. С частью согласен, с частью - абсолютно нет. Но вопрос не в том: Вы ТО Алжирское сами когда пили? Тогда не понял..,
eryv
May. 7th, 2015 10:14 pm (UTC)
Не знаю, ТО это было, или не ТО, но алжирское вино мне нравилось в начале 80-х. Правда я тогда не мог сильно сравнивать - французских вин не помню совсем. А вот то, что до сих пор существует так называемый “винный туризм”, знаю точно - пожилые французы катаются в Магриб, чтобы пробовать качественное вино.

Насчет истории - современное виноделие как раз и появилось в Магрибе. Был такой мужик - Магон. Вот он все и задокументировал, в том числе и то, как смешивание различных вин повышает всякие винные качества: без купажирования французские вина сейчас трудно представить, хотя этот прием появился во Франции меньше чем 100 лет назад.

Как мне кажется.
av_klement
Sep. 11th, 2015 08:32 am (UTC)
не теряйте время даром - похмеляйтесь солнцедаром...
знатный был напиток, силы убойной, мечта алкаша...:))
пару раз пришлось "испытать" - чуйства необныкновенные, особенно - головные...:))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala