?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золотая речка

А ведь, наверное, ни один человек кроме нас с Леонидычем никогда в эту речку на лодке не заплывал. Мелкая она, течёт с горных ледников, да и нечего там людям особо делать – ближайшее жильё вёрст сто.

А нам пришлось. Прошли в верховьях Яны дожди, пошёл по реке бешеный паводок, всё по ходу смывает, успевай только от корчей и стволов уворачиваться, а вода в реке – кофейного цвета. А у нас на борту питьевая вода закончилась – где её брать? Спустили лодку, взяли пару молочных фляг, поплыли на разведку, вот и наткнулись на этот приток. От реки подпор на километр – а дальше начали винтом дно царапать, остановились. Вода кристально чистая, будем брать! Но что такое?

Выглянуло солнышко, и вдруг дно речки просто засияло! Купола церквей видели? Вот такое дно! Зачерпнули песочка – песок как песок, только с блёсточками. А что, дело геологам известное – обманка это, пириты и халькопириты такие есть. Набрали воды. А я не поленился и мешочек песка набрать.

Отдал его потом знакомому с «Куларзолота», попросил узнать – что за состав? Встретились мы с ним нескоро, сначала о главном разговоры, про ход ряпушки – когда ждать? Но вспомнили и про это:

– Так что за песок, Викторыч?

– Да золото это!

– Что, прямо золото?

– Прямо золото!

– А что ж его не моют?

– А ты пойди помой! Пылеватое оно, его так лотком не много намоешь – а промышленно нет смысла добывать, мало его. Тут таких речек! Да, кстати, тебе, считай, повезло! Держи!

И протягивает мне спичечный коробок. Я открыл – так он пустой, вроде?

– Так пусто!

– А ты присмотрись – вон, в углу! Самородок ты добыл, только маленький!

– Да ты что! Спасибо! Ну и дела! Прямо Смок и Малыш мы с Леонидычем!

Лежал довольно долго этот спичечный коробок с добытым мной самородком на удачу в кармане робы – а потом, видимо, я его перепутал с другим и выкинул. Или дырка в кармане была?

До сих пор обидно – не попасть мне больше никогда на эту золотую речку!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
hydrok
May. 7th, 2015 03:50 pm (UTC)
А как? Тут всё совпасть должно, да и шибко-шибко далеко это...
(Deleted comment)
hydrok
May. 7th, 2015 05:57 pm (UTC)
Как Вам сказать... значит так: до Якутска, потом до Батагая или Кулара, как повезёт... потом найти пароход, потом двести верст до этой речки, потом кончилась вода и одновременно катастрофический паводок... примерно так!
Следующий рассказ будет тогда про Сияющую Гору. Но это на Индигирке, там всё ещё гораздо сложней и дороже выйдет :), типа маркетинга, петтинга и дауншифтинга, не говоря уж про более людские потребности.
(Deleted comment)
av_klement
Jun. 5th, 2016 11:43 am (UTC)
аналогично...:)) нет, чтобы мешок насыпать - были бы с тобой все в золоте...:))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala