?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поражают меня некоторые современные гомункулусы, которые всячески поносят союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Их как бы и не было? Вроде, и юбилей прошёл, и команды "фас" как таковой не отдавалось, а они всё гавкают и гавкают, никак не уймутся. В деревнях таких кабыздохов обычно пристреливали, а помёт их топили сразу, чтоб гордую дворняжью породу не поганили... но это так, к слову...
Хоть бы книги какие прочли! Впрочем, о чём это я?
Ну хоть какие... пусть не сложные исторические... пусть не воспоминания полководцев... но вот, например, "Устные рассказы" Михаила Ромма - тут и посмеяться можно, и познавательно:



"Владимир Евгеньевич Егоров был большой чудак или притворялся чудаком. Генералов этих он называл не иначе, как «ваше превосходительство». И вот, в частности, однажды у него вышел с этими генералами спор. Вообще, генералы часто на художественном совете попадали в довольно тяжкое положение.
   Посмотрели только что картину «Сильва». Сильву играла актриса Смирнова. Актриса не блестящая, попала она на эту роль случайно. Картина была поставлена Ивановским, а художником был Егоров. А Смирнова попала так: в сорок пятом году в Берлине ехал Жуков на банкет Эйзенхауэра, а у Эйзенхауэра была хорошенькая секретарша военная, ужасно нравилась Жукову. Ну, и Жуков сказал: «Достать мне какую-нибудь бабу, чтобы со мной была баба в военной форме». Ну, и никого не было подходящего в Берлине. Достали эту самую Смирнову, она поехала с Жуковым к Эйзенхауэру. Жуков, так сказать, в пьяном виде, когда возлияния уже стали слишком обильны, снял с груди орден Красной Звезды и самолично нацепил на прелестную грудь секретарши Эйзенхауэра. Тогда Эйзенхауэр снял с себя какой-то орден и нацепил на грудь Смирновой. Это оказался высший орден американской армии. Все, вплоть до генерала, должны были перед ней стоять смирно. Она сразу попала в такое заметное положение. (Холодная война еще не началась.) И вот ее взяли на Сильву.
   «Сильва» прошла почти одновременно с картиной «Аршин мал алан», о которой будет рассказ, а во время обсуждения «Сильвы» генералы, оба, обрушились на Смирнову, говорят: «Ну, что же это такое? Какая же это Сильва? Ведь Сильва – это что? Это „частица черта в нас заключена
подчас“, и „сила женских чар будит в сердцах пожар“. А это не Сильва. В ней и „частицы черта“ нет, и „пожар она не будит“, – и прочее.
   Егоров встал и говорит:
   – Ваши превосходительства, я с вами согласен, это, конечно, не Сильва. Ведь мы, ваши превосходительства, этих сильв перевидали больше, чем у нас с вами волос на голове. Но ведь где взять сейчас настоящую Сильву? Ведь прекратилась их фабрикация сорок лет тому назад. Не выпускают сильв. Бывало, идешь по Тверской, сильвы так и идут, так и идут навстречу – какую хочешь выбирай сильву. А ныне что? Еще старую Сильву, может быть, найдешь. А молодых-то где взять? Где взять молодую Сильву? Ваши превосходительства, вы вхожи в правительство, встречаетесь, наверное, с товарищем Сталиным, походатайствовали бы, чтобы для кинематографа зарядили производство сильв, ну немножечко, штук хоть по десять в год.
   Вот таким был этот самый Владимир Евгеньевич Егоров. Он вносил в заседания худсовета необходимую остроту."


Хотя... по-любому не в коня корм!

  P.S. А можно попытаться осмыслить и прочтённый мной буквально через пять минут после этой цитаты последний пост borisakunin

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hydrok
May. 17th, 2015 08:40 am (UTC)
Прочтите у Ромма - там полкниги под столом лежать будете. Крут был С.М. Эйзенштейн!
(Deleted comment)
elesika73
May. 17th, 2015 03:21 pm (UTC)
какие были люди! имею в виду Егорова... счас остались мизулины и хирурги, питерантропы. Регресс налицо.
hydrok
May. 17th, 2015 03:24 pm (UTC)
А читала книжку? Там дальше про Эйзенштейна... про встречи с Хрущевым... просто песня!
elesika73
May. 17th, 2015 03:51 pm (UTC)
скачала, буду читать)
hydrok
May. 17th, 2015 03:57 pm (UTC)
Завидую!
elesika73
May. 17th, 2015 03:58 pm (UTC)
порадовал.. хоть кто-то завидует))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala