?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Техника безопасности

Важная это вещь – техника безопасности! Много про неё могу вспомнить хорошего и плохого, грустного и смешного про эту технику, особенно про её несоблюдение. Впрочем, и про соблюдение тоже… тут вспоминается очень давний рассказ моего отца.

Чуть не посадили тогда начальника цеха! Чуть не погорел тогда хороший человек! И за что? За несоблюдение техники безопасности! Ещё бы: при производстве работ чуть не погиб у него слесарь, отделался переломами обеих ног, руки и нескольких рёбер, а также ушибом вещества в его черепной коробке, по ошибке следователем отнесённого к классу головного мозга.

Большой экспериментальный, гордость советской науки, цех был: оборудование всякое, станки, прессы огромные. Высота потолка – метров пятнадцать, а под потолком проложены на мёртвых кронштейнах всякие полезные в хозяйстве трубы, паропроводы и вытяжки. И вот прорывает кусок такой трубы! По регламенту заварить её нельзя, давление там большое, а надо вырезать кусок метра в три и потом аккуратно вварить новый. Но ведь прежде чем вварить, надо вырезать? Вот для этой работы и был вызван пострадавший опытный слесарь Семёныч. Опытный-то он опытный, поопытней других, даже вечно пахнет по утрам от него не перегаром и табаком, а одеколоном «Тройной», причём всё больше изо рта. Горло у него, видимо, больное? Полощет он с утра его этим одеколоном, что ли?

Облачился Семёныч в спецодежду, даже специальные ботинки обул. Не забыл и рукавицы-верхонки. Взял с собой защитные очки, а то вдруг стружка в глаз попадёт? Нацепил монтажный страховочный пояс со стропами и карабинами. Взял ножовку по металлу (нельзя там резаком было, от него искры) и полез на верхотуру. Опытный он был слесарь, по всем правилам стропы зафиксировал и начал пилить. Пили-пилил… отпилил! Переместился к другому концу трубы: пилил-пилил… отпилил! И вдруг с диким криком вместе с отпиленным отрезком трубы полетел на металлический пол цеха.

Долго работало следствие по поводу этой производственной травмы, скрупулёзно изучала прокуратура соблюдение техники безопасности по всем её пунктам, но упёрлись они в тупик. Допуск к таким работам у Семёныча есть? Вот он, свеженький после очередных курсов! Инструктаж по ТБ был проведён? Да! Спецодежда была? Была! Очки? Так точно! Рукавицы? Специальные, нескользящие! Страховочный пояс? Вот он! Карабины проверялись? Вот акт! Стропы? Вот спецификация! Да, дела…

Ну кто ж мог предвидеть, что опытный Семёныч прицепит страховочную стропу к середине трубы, на которой он сам в процессе работы сидел и которую с двух сторон ему поручено было отпилить?

Рассыпалось уголовное дело… просто строгача дали начальнику цеха!

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lastfire
Sep. 25th, 2015 07:35 am (UTC)
Отлично! Пока не переведутся деревья, всегда будут люди, пилящие сук, на котором сидят :)

Вспоминаю отличную историю на Дарвиновскую премию - в какой-то из бывших соцстран - то ли Болгарии, то ли Румынии - металлоломщик забрался в пустующий элеватор и отпилил ножовкой трос в лифтовой шахте. Когда он закончил пилить, сверху на него бесшумно спустился противовес...
gruppman
Sep. 25th, 2015 07:58 am (UTC)
Да уж...классика жанра.
Кстати,на флоте пояса сейчас отменили..тллько "упряжь". А за пояс сильно ругаются,если увидят и замечание пишут плохое.
hydrok
Sep. 25th, 2015 08:00 am (UTC)
Ну так, это семидесятые... а отменили правильно! Я один раз на поясе этом повис - думал, все ребра переломал, потом всё болело...
gruppman
Sep. 25th, 2015 08:05 am (UTC)
Да я понял,что история не вчерашняя))
Угу,я тоже разок привис на поясе..как пополам не сломало,не знаю.
Хотя японские пояса с преднатяжителями...замедлением "полёта"..
hydrok
Sep. 25th, 2015 08:09 am (UTC)
Ещё на эту тему из папиных рассказов:
http://hydrok.livejournal.com/10566.html

)))
gruppman
Sep. 25th, 2015 11:53 am (UTC)
ну,нормально,чо)))
kbb
Sep. 25th, 2015 08:45 am (UTC)
да уж. было дело, намотался на спецовку
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala