?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крах коммунизма

«А я люблю военных, больших и здоровенных! Парам-пам-пам!»

Из песни.

Туго в тот год было с топливом. Лимитировано. А нам ходу - восемьсот вёрст, и всё против течения. Даже на половину пути соляры не хватит. Я – капитану:

– Валера! Давай хоть пяток бочек затарим?

– Не, Борисыч, ходу будут мешать!

– А встанем посреди пути?

– Не встанем!

– А бензин для мотора?

– Не надо!

Ладно, поплыли… а как раз паводок, еле выгребаем на перекатах. Топлива всё меньше и меньше, для танкеров рано ещё, чтоб где забункероваться:

– Не ссы, Борисыч! Я тут одно место знаю…

– Что за место? Соляровый рудник?

– И соляровый тоже! Не боись, командир!

Почти пустые танки. Кругом – горы и первозданная природа. Разве что медведя какого на берегу увидишь, или орёл грозно над нами пролетит: кто такие? почему не знаю? Полный абзац! Но Валера уверенно рулит пароходом…

Вдруг – пристаём к горе! Что за гора? Смотрю на карту – вообще на карте такой горы нет! Не обозначена! Что за чудеса такие?

Капитан спрыгивает на берег, идёт в кусты и кричит матросу: «Подсоби, Василич!». И тащат они из кустов два шланга: один толстенный рукав, другой потоньше, на концах краники приделаны. И чудо! Из толстого побежала солярка в танки парохода, из тонкого – бензин для мотора в пустые бочки на корме потёк.

Полез я, руководствуясь шлангами, в эту гору. А жарко, мошка шибает! До середины подъёма долез – а дальше невмоготу без накомарника, пришлось спускаться на береговой ветерок. Спрашиваю у мужиков:

– Так объясните, что за чудеса?

– Была там секретная воинская часть на горе. «Уши» стояли. То ли ПВО, то ли тропосферная связь – кто их знает? Осенью прошлой их полностью топливом с танкеров затарили на зимовку, а танки у них здоровенные, тонн по восемьсот, а потом передумали и всю часть эвакуировали, жратву им подзабыли подвезти, там они доходили уже, «уши» вертолётами таскали. Кто их поймёт, этих вояк? Так что кому надо, тот про это место знает.

Раза три мы ещё в тот сезон там бункеровались. Да и не только мы. А зимой – весь зимник там заправлялся, да ещё и бочки пустые специально везли и заполняли. А вот на следующую навигацию в июне перестало топливо из шлангов течь. Кончился в тот год коммунизм!

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hydrok
Oct. 17th, 2015 02:09 pm (UTC)
Подвёл Вас. Очередной тендер (наверное, не выиграем - там полные козлы!). Потом отходил душой, потом ещё день - телом после души ;)
А подобного много в этой неразберихе тогда было. Я уж молчу про терриконы самолётов в Чокурдахе (куча вообще с войны, это был перегонный аэродром) - стоимость этого никому не нужного тогда хозяйства сейчас даже представить трудно. Даже по цветмету. А уж сколько какая Аэрокобра для восстановления сейчас стоит - не представляю! Вспомнил тут одну историю, надо рассказать...
(Deleted comment)
basov_chukotka
Oct. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
из того что на фотографии - это точно не тропосферка, там антенки раз в 10 побольше :)
hydrok
Oct. 20th, 2015 12:12 pm (UTC)
Этопросто из интернета картинка. А я туда так и не долез тогда :) но, по-моему, торчало там что-то тропосферное :)

Edited at 2015-10-20 12:14 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala