?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было это в те годы, когда частных автомобилей ещё было мало. А иностранцев, особенно в тех краях, ещё меньше. Поэтому каждый из местных жителей был счастлив принять и накормить-напоить, желательно до положения риз, какого иностранца, а потом с ветерком прокатить его на своём личном автомобиле.

Кормили-поили и нас с Джоном, профессором из Америки, в каждом из ленских посёлков, куда приставал наш пароход. Гостеприимный народ живёт в тех краях! А если своими ногами обратно на пароход экзотический гость дойти после этого не в состоянии – доставят прямо на берег и заботливо подымут по трапу.

Вот и в том посёлке принимал нас местный олигарх – хозяин поселкового коммерческого магазина. На столе – копчёный омуль, оленина, пахнущий свежим огурцом свежепосоленный тугунок, жареные утки, брусничное варенье, морошка, голубика, тепличные огурчики и помидорчики. Из напитков – водки «Горбатчов» и «Распутин», спирт «Рояль» и болгарское красненькое для супруги. Обильна якутская земля! Тут даже мне переводить ничего особо не надо: наливай, Джон, да закусывай! Говори гостеприимному хозяину «Чирс!» почаще – и прослывёшь приличным человеком и большим другом России в целом и Якутии в особенности.

После трапезы решил нас хозяин покатать на своей олигархической гордости – новенькой «Ниве». По всем пяти километрам окружающих посёлок дорог покатать, похвастаться своим богатством перед иностранцем. Показал теплицу. Показал свинарник. Показал свой магазин, уговорив в подсобке нас попробовать какой-то необычайный, но омерзительный по вкусу, напиток с гордым названием «СуперНаполеон» на этикетке. Повез нас и в свой гараж.

Вот, говорит, «Урал» видите? Это мой! А вездеход? Тоже мой! А «Буран»? Тоже мой! Ну и в сарае мотоцикл и ещё всякий хлам стоит. Тоже мой!

Да, богато живут в этом якутском посёлке олигархи! Не то, что некоторые профессора из Бостона, штат Массачусетс! У Джона-то один автомобиль, да и тот старенький «Сааб». А у меня вообще десятилетний «Жигуль».

Заходим в сарай, и вдруг Джон меняется в лице:

- А это что?

- А… это… ну так эта машина не на ходу! Чинить надо! А запчасти трудно достать… свечи поменять надо… резину! А так на ходу! Но я уже заказал резину в Якутске.

- А откуда?

- Полста лет в колхозе стояла… а я её выкупил недавно.

- За сколько?

- Дорого! Пять литров «Рояли» и ещё ящик пива баночного…

Джон – мне:

- Слушай, он вообще понимает, что это?

- Да вряд ли. А что, такой раритет?

- Да не то, чтоб уж совсем раритет, но автомобиль дорогой. Их же уничтожила армия все. Откуда знаю: у меня друг-миллионер такие собирает. Но вот чтоб в таком состоянии? У нас таких нет! Он бы от радости инфаркт заработал, если б такой где в США нашёл!

- А дорого – это сколько?

- Я не знаю. Думаю, аукцион начался бы с сотни тысяч… причём стоит там не сама машина: половину стоила бы резина! Этого вообще не осталось! Ты ему переведи: свечи и резина родная – самое дорогое в этом экземпляре, пусть не выбрасывает! А я расскажу другу, что такое в мире есть. Может, подкопит деньжат и возьмёт?

Да, забыл сказать: автомобиль – «Виллис» лендлизовский командирский. Выпуск 1943 года. Пробег, судя по растрескавшейся от морозов и времени резине – пара тысяч километров, не больше. Родное всё! Ну ничего себе! С толком потратил наш хозяин пять литров спирта! Везёт же некоторым олигархам!


promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bullet_223
Oct. 19th, 2015 04:29 pm (UTC)

У нас в Восточном Казахстане у одного деда в деревне мотоцикл БМВ трофейный стоит. С люлькой под пулемет. Только вот хрен его вывезешь за границу. Пробовали- таможня добро не дает. Правда было это лет 10 назад.

etno_exp
Oct. 20th, 2015 03:59 am (UTC)
А расходники разве реставрируют?
hydrok
Oct. 20th, 2015 04:24 am (UTC)
Возможно. Я от этого далёк. Именно поэтому полная аутентичность ценится у настоящих коллекционеров. И стоит какая-нибудь лампочка немерено.
alc1861
Aug. 27th, 2016 12:13 am (UTC)
Позанудствую слегка,если американец редким назвал,а машина на виллис смахивала--скорее всего бантик(Bantam BRC40),виллис больше 30-40тыс.$ вв идеале стоить не будет в обычной версии,так ообычно 5-15
свечи военных лет что на виллис,что на бантик,что на форд 10-30$/шт за нулевые в коробках,резина ежели военных лет я брал для клиента за 700вечнозеленых коплект,оказалась черезчур дубовой,в итоге поставили современную с тем же рисунком,она около тысячи обошлась.
hydrok
Aug. 27th, 2016 02:19 am (UTC)
Очень возможно. Меня тоже несколько удивило. Хотя, как я читал, военные машины были уничтожены? Так что есть очень редкие отдельные коллекционные модификации? А резина - конечно, ездить на ней нельзя.Особо учитывая, что там зимой -50 :)
alc1861
Aug. 27th, 2016 10:28 am (UTC)
резали далеко не все,а в основном технику сугубо военную,виллисы так как раз во-первых почти не резали,во-вторых до 46 то ли 47 года еще закупались для милиции,а бантам(которые собственно эту машину и придумали) в 45 обанкротились.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala