?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5                                                                                              Минск, 1 Марта 92

Дорогая Соня!

Со дня получения Вашего письма у меня ещё не было ни одной такой минуты, когда есть хоть малейшее расположение писать. У нас такой сумбур, такой хаос, такая масса мелких и крупных дел, мелких и крупных огорчений – что я самому себе удивляюсь, как это я могу теперь писать. Но я хочу быть сильным и пишу.

Описать то состояние, в кот. я нахожусь теперь, невозможно. Нервы страшно напряжены, голова усиленно работает… Отец доживает последние дни и страшно мучится Он, ломавший железные подковы одной рукой, теперь до того слаб, что не может повернуться без посторонней помощи, не может говорить достаточно ясно, не может держать в руке стакан воды! А эти адские муки, которые заставляют его кричать до хрипоты! Ужасная картина! Если бы это был совершенно чужой мне человек, я бы куда-нибудь ушёл, чтобы всего этого не видеть и не слышать. Но ведь это – отец! У меня нет к нему ни капли любви и сыновней преданности, а всё-таки у меня сердце щемит и я каждую минуту готов рыдать, как ребёнок. Какие-то странные чувства питаю я к нему! То мне кажется, что он мне совершенно чуждый человек, который постоянно, из года в год, мучил и тиранил меня, втаптывал в грязь всё священное для меня, надругался над всем для меня святым, заставлял меня делать то, что мне казалось бессмысленным, гадким и пошлым; лишал меня свободы и счастья, стоял всегда на моей дороге и т.д.; а то мне кажется, что это самый близкий, самый дорогой мне человек, которому я обязан всем, что у меня и во мне есть хорошего!.. То мне кажется, что его смерть развяжет мне руки, даст мне свободу, даст мне возможность развернуть во всю ширь спящие во мне молодые силы; а то мне кажется, что его смерть будет для меня несчастьем, отнимет у меня последнее пристанище, лишит меня приюта и семьи, оставит меня одиноким, как перст, среди волнующегося моря жизни!… Такие мучительные думы постоянно терзают меня и ни днём, ни ночью покою мне не дают. А тут ещё совесть меня упрекает. За что – я не знаю. Мне кажется, всё, что я совершаю ужасное преступленье и никак понять не могу, в чём оно состоит…. Я думаю, что Вы теперь не будете в претензии на меня за то, что редко и мало пишу. Вы своим чутким и добрым сердцем поймёте меня и простите мою невнимательность. У меня теперь страшно голова болит и поэтому прекращу писать. Напишите мне обо всём, что у Вас слышно.. Не бойтесь, что письмо ваше попадёт «не в хорошее время», как Вы писали Жене. Всё равно, когда бы письмо ни попало – оно мне доставит большое удовольствие, а может быть и утешение. Только, прошу Вас, без пошлых фраз. Я их терпеть не могу. Извините за резкость, не заслуженную Вами, и за «односторонность» письма. Будет другое время – будут и другие письма.

Лёве передайте, что получил его письмо и что теперь навряд ли сумею исполнить его просьбу, хотя попытаюсь. Я ему, может быть, напишу на днях.

                                                                Ваш искренний друг Яков

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iheffel
Nov. 7th, 2015 12:11 am (UTC)
ой, господи... у меня немного легче.. папу позавчера выписали из госпиталя... пока все нормально, но я пережила ужасный стресс... эти письма, как нельзя вовремя, жаль только, что у меня сейчас закончилось белое вино, может все-таки завести своего "рассинанта" и съездить в магазин?
hydrok
Nov. 7th, 2015 12:20 am (UTC)
Уж на что я алкаш... не, не надо! Чисто по-дружески... не помогает!
Лучше я следующее выложу. Как там у Яши и Сони с романом?

Edited at 2015-11-07 12:22 am (UTC)
iheffel
Nov. 7th, 2015 12:35 am (UTC)
я нашла шампанское в своих запасах, плюс-- у меня хлеб с розмарином и сыр бри, так что я в порядке :)
hydrok
Nov. 7th, 2015 12:42 am (UTC)
Сыр бри! В путинской России - это экстремизм! Не смей ругаться!
iheffel
Nov. 7th, 2015 12:46 am (UTC)
:)))
Димочка, сейчас читаю последнее письмо, которое ты выложил...конечно потрясающе и т.д., но вот у меня вопрос... этот Яша, он по маминой или папиной линии, т.е. если можнно, проясни своё родство с ним.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala