?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У прадеда умер отец. Да и любимая его который год его динамит... Вот же бабы не люди точно! Такой Яша пропадает... угрожает ей Женей?                                                                                         


Минск, 22 Апреля 92

Дорогая Соня!

Как я теперь доволен, что после трехмесячного молчания я опять могу побеседовать с Вами! Много воды утекло с тех пор, как мы расстались, много пережито было мною за это время и многое изменилось как в моей внешней, так и внутренней жизни. С чего начать теперь – я не знаю. Я затрудняюсь в выборе слов и выражений для передачи всего того, что я передумал, перечувствовал, перенёс и выстрадал в столь короткое вообще и столь долгое для меня время. Но к чему это, к чему рассказывать подробно о пережитом и переживаемом? Не лучше ли будет, если я несколькими крупными штрихами обрисую то, что я пережил в течение последних трёх месяцев, и предоставлю Вашему воображению дорисовать детали?… Если у Вас есть какой-нибудь интерес к моей личности, к моему прошлому и настоящему, то Вы и из немногих слов поймёте всё; если же нет у Вас этого интереса, этого особого понимания, устанавливающегося между близкими людьми, этого – так сказать - сродства душ, обязательно существующего у истинных друзей, - то зачем же мне тратить напрасно время и слова? Во всяком случае, лучше будет, если я немногими словами передам Вам то, что я хочу передать.

Начну по порядку.

Ещё во время Вашего пребывания в Минске здоровье, точнее: болезнь моего отца ухудшилась и внушала серьёзные опасения, Это ухудшение увеличивалось с каждым днём, и только каменное не человеческое сердце не разрывалось бы при виде тех страшных, адских мук, которые он переносил. Я Вам пересылаю письмо, написанное мною Вам накануне его смерти и случайно тогда не отосланное. Из этого письма, писанного мною во время страшного первого напряжения, Вы узнаете, что чувствовал я тогда. Прибавлю теперь, что мои отношения к отцу в последний год его жизни улучшились значительно. Но об этом я теперь говорить не буду.

О том, что я чувствовал, когда мамаша меня разбудила в 4 ч. утра и повела к трупу отца, за 3 ч. до этого говорившего со мной; как прошёл день похорон с печальными церемониями; как прошла первая неделя траура и т.д. и т.д. – обо всём этом я рассказывать не буду: предоставляю Вам самим преобразить эти немногие безыскусственные слова в живые картины.

24 апр. Меня прервали третьего дня и до сих пор у меня не было времени продолжать письмо.

Как выше сказано, я отказываюсь передавать теперь подробно всё, что я пережил. Ограничусь изложением схемы моей теперешней жизни, которая особенными прелестями не отличается.

Общий колорит её – деловой. С утра до ночи я работаю. Встаю рано, ухожу молиться, затем занимаюсь до 3-4 ч. в банке, после же банка всё моё время поглощается приведением в порядок моих собственных дел. Я один, у меня никого нет; нет ни одного человека, который заботился бы обо мне. Хотя с мамашей я в очень хороших отношениях, но она всё-таки не родная мать. Кроме того она легкомысленна (немножко) и полагаться на неё во всём нельзя. Примите во внимание, что дела, оставленные папашей, довольно запутанны и требуется много времени для того, чтобы их распутать. Кроме того, много мешает мне моё незнакомство с делами (я о них при жизни отца имел только общее понятие, но детально очень мало знал) и ужасная безалаберщина в книгах и бумагах. Всё это заставляет меня усиленно трудиться. Хочется поскорее покончить со всем этим, чтобы стать свободным человеком и зажить более или менее осмысленной жизнью, а не проводить свои лучшие годы за этими мелкими делишками. А они, эти мелкие делишки, требуют всего моего внимания, всего моего времени. Я отношусь к ним чрезвычайно серьёзно, потому что в будущем мне не на кого надеяться, не на кого полагаться. Повторяю: я совершенно одинок и, кроме меня, для меня нет никого. В этом положении много, если хотите, трагизма, но- ради Бога! – позвольте мне молчать об этом…ведь больно разбереживать свои собственные раны…

Кроме дел, у меня есть ещё 3 раза в день молитвы, которых не пропускаю. Ни у кого я не бываю. Иногда забегу на ¼ ч. к кому-нибудь, но не больше. Ничего я не читаю, кроме, разумеется, газеты, без которой я совсем стал бы готтентотом. Если остаётся немного свободного времени, я или гуляю или пишу письма. Такова то вот моя жизнь! Только не знаю, отчего это у меня на сердце такой холод и постоянно плакать хочется… Голова считает цифры, а сердце разрывается от уныния и тоски!…Как Вам то живётся, дорогая моя! С тех пор, как Ваша мамаша уехала, я имею так мало сведений о Вас… А хотелось бы всё знать, до мельчайших подробностей знать Вашу жизнь. Пишите мне, не лишайте меня одного из лучших наслаждений. Ведь Ваши письма напоминают мне о Вас, а Вы, ведь, знаете, как дороги Вы мне. Неужели Вы не будете писать, или будете писать мало и редко? Нет, этого не может быть! Вы не будете так жестоки…Вы напишете скоро и подробно обо всём, что у Вас делается.

Лизу сердечно благодарю за те немногие, но тёплые строки, которые она посвятила мне. Я это сумею оценить и никогда не забуду. Прошу её писать, но отдельно от Вас, а то отвечать неудобно. Писать обеим одно и то же смысла не имеет, надо, значит, писать отдельно. Этого я и прошу.

От Эсфири получил поклон через одного знакомого. Он мне рассказал, что она болела в Минске. Где она и что с ней?

Что делать с Лёвой? Он пропащий человек. Ни капли воли, ни капли энергии. От своей любви он вылечится, положим, но пока он окончательно испортит свою карьеру и ему придётся стоять за прилавком у отца в лавке и продавать сахар, кильки, сыр и проч. Надо будет серьёзно подумать о его будущем. В прошлую субботу внезапно скончался наш директор Венгеров. Он проживал в год 15 т. руб., а жена и дети остались нищими! Sic transit Gloria mundi!… Вопрос, кто будет директором?, занимает теперь всех. Но пока на этот счёт ничего ещё не известно. Называют нескольких кандидатов.

В воскресенье Ревекка уезжает за границу к брату. – Зачем? – Этого она сама тоже не знает. Пусть проветрится. Об остальных новостях, более общего характера, Вы можете прочесть в газетах.

                                              Искренно преданный Вам Яков

                                                                            

P.S. Теперь гостит здесь Женя Лозинская. Я с ней виделся. Она производит впечатление довольно умной девушки. Она рассказывает, что Ваша мамаша хорошо устроилась.

Пишите, Соничка!!!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala