?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


        Уж и не помню, почему в нашем дачном посёлке в тот год на въезде поставили круглосуточную вооружённую милицейскую охрану? Точно, что не против деревенских хулиганов, к нам откуда хочешь зайдёшь, как дрались мы с ними всю жизнь, так и в тот год…

То ли одного нашего дачевладельца министром назначили?… то ли другой перешёл из просто спичрайтера (тогда и слова такого не было!) в главные экономические советники дорогого Леонида Ильича?… то ли в тот год дачу снимала дочка академика Сахарова, и он туда пару раз заезжал?… не, не скажу, разные версии были… но в тот день дежурил милицейский сержант Лёха.

А я как раз на время взял бензопилу «Дружба» на работе. Сосна упала на соседнем участке, попилить её на дрова надо. Но не заводится пила! Поехали к телефону-автомату, совета у моего начальника-Гришки попросить, как её заводить? А автомат рядом с милицейским постом, а Лёхе скучно, ничего не происходит: «Поехали! Я по пилам большой специалист! Заведу!». Мы и поехали…

И, будете смеяться, завёл таки пилу милицейский сержант Лёха! Дёргал сильно и на газ особо не жал… И помог сосну попилить. И выпили мы малость сухонького после этого, аж три бутылки нам хозяин сосны на большую компанию пильщиков, человек нас десять было к этому моменту, поставил.

И потянуло нас на подвиги: а что, нам же по двадцать лет! Знаете, как в этом возрасте на подвиги тянет?

- «Лёх, а покажи пистолет?»

- «На, посмотри!», но обойму вынул, проверил и ствол…

- «А давай постреляем?»

- «Патроны считанные! Под расписку!»

- «А я от дедушкиного пачку нашёл. А пистолет наградной, как адмиралу, сдала бабка. Вдруг подойдут?».

И подошли! Классно было, пошли на обрыв реки, где точно ни в кого не попадёшь, и расстреляли всю пачку… А сержант Лёха руководил… и показывал своё милицейское умение и правильные траектории.

Вернулись. И тут Лёха вспомнил про милицейский долг и охрану Советского Союза от академика Сахарова, который, собственно, и не дал победить этот Союз ненавистной Америке.

Фигли там говорить… трижды Герой! Такие только ещё два были секретные академика, которые бомбу придумали… и Сахаров.  Курчатов ещё, Туполев. Ну и Лёня Ильич, но тот и сам, наверное, к этому времени уже запутался, каких у него звёзд Героя больше - Союза или Труда…

Надо и на службу в милицейскую будку… И вдруг раз, хватается Лёха за кобуру – нет пистолета! Потерял, дурак!

Чуть не плачет: «Ребят, ну найдите! У меня мама старенькая в Иваново, а тут и общежитие, и зарплата хорошая! И девушка у меня, Тоня, есть в Звенигороде! Я жениться хочу! Закрепиться! Найдите, как людей умоляю!».

Мы ж не сволочи… Растянулись цепью, час искали. Нашли в высокой траве!

А то вы не знаете, что в те годы бывало милиционерам за потерю табельного оружия… Нехорошо бывало! Вплоть до колонии или химии!

А у Лёхи теперь, по слухам, в Истре автосервис… И вполне, говорят, неплохой…

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elesika73
Jun. 11th, 2014 02:43 pm (UTC)
Умеешь ты перенести читателя в самый эпицентр события! Будто стояла вместе с вами на том обрыве, и стреляла вместе с вами...Единственно, в чем не могу потягаться с тобой и героями твоих рассказов, это количество выпитого)
"выпили мы малость сухонького после этого, аж три бутылки"
если это малость.. сдаюсь без боя, вот если только "iз медом", как в песне "Океан Эльзы", то потяну))
hydrok
Jun. 11th, 2014 02:50 pm (UTC)
Да ладно! Три сухонького на десять человек!
Мне и мама так сказала, после рассказа про портвейн "Хорошо, что это не читает моя бабушка!". А моя прабабка, надо отметить, была какой-то видной деятельницей Российского Союза против пьянства. Это пока в 1914-м сухой закон не ввели в связи с войной... )
elesika73
Jun. 11th, 2014 02:56 pm (UTC)
ты не написал, что на 10) Тогда я достойна войти в вашу компанию)
hydrok
Jun. 11th, 2014 02:59 pm (UTC)
Всё, поправил, сказал, что десять... Довольна? ;)
elesika73
Jun. 11th, 2014 03:12 pm (UTC)
Другой коленкор) Теперь читатель не будет чувствовать комплекс неполноценности)
Наверно, у Лехи нынче целый арсенал оружия... и вспоминает он с ностальгией те времена, когда весь испереживался по поводу потери пистолета.
hydrok
Jun. 11th, 2014 04:50 pm (UTC)
Слушай, я оружие недолюбливаю. Хотя и прожил рядом с рукояткой полжизни. Глупое оно, иногда и в людей стреляет. Но пробила ты меня на творчество, лови третий рассказ про него... У меня ещё пара? Увас, художников, это цикл называется?
elesika73
Jun. 11th, 2014 05:11 pm (UTC)
у вас, писателей, тоже))
hydrok
Jun. 11th, 2014 05:19 pm (UTC)
Ну да. Цикл. Ещё примерно два-три задумал. А этот лови. Он странный какой-то, но про это тоже говорить необходимо. Потому что это жизнь!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala