?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калашников

Поплыли мы со студентом в дальнюю протоку расход воды измерять… Работа такая потому что, интересует нас этот расход воды. Заехали в эту протоку, чуть винт не срубили, мелко там. И вдруг вижу: стоит «Казанка» брошенная. Людей нет. И лежат в этой «Казанке» несколько мешков окровавленных, автомат «Калашников», и к нему запасной рожок… А людей нет. И саньковая это лодка, точно знаю.

Огляделся. А это ж тундра. Ну да, трава по берегам высокая, а так – ну тундра! Нет людей! И посёлок тридцать километров отсюда, здесь только Санёк с подельниками браконьерит и мы расходы воды наблюдаем и измеряем…

Думаю: «Вот и Санька, наконец, грохнули…». Почему так подумал, и не знаю – видимо, Санёк давно на это нарывался, ему уже человек пятьсот смерти желали, многим он насолил, из них мужиками бы с трёмистами я бы ни при каких обстоятельствах так конфликтовать бы не стал. Опасно это! Омерзительный человек этот Санёк был!

И, чёрт дёрнул, прибрал я этот автомат. Отвёз его в другое секретное место, припрятал. Лодку помыли, мешки выкинули…

Всё чисто! И Бог мне Судия!

А приезжаем через неделю в посёлок: идут мне навстречу по мосткам Санёк и его дружбан, прапорщик с погранзаставы. «Как дела, Димон?», говорят: «А ты нам калашников-то притырь, казённый он!».

- «Что за байда, пацаны? Какой калашников?».

- «А тот, что ты у нас в лодке взял и заныкал!».

- «Так не было там никого!».

- «А мы в траве лежали с Петровичем. Всё видели! Мы с Петровичем тогда трёх колхозных оленей положили, которых все искали, думали, что вы рыбнадзор. Вот и попрятались».

- «Сука ты, Санёк! Сейчас не сезон, а уж колхозных… И тебя, Петрович, предупреждаю, если что… Ты моих друзей знаешь, и начальник твой капитан - мой друг… А автомат завтра привезу и отдам».

- «Смотри, падаль, не привезёшь, мы знаем, где ты шаришься! Думаешь, тебе поможет твоя ракетница или горизонталка, Димон? А друзья далеко… У нас и второй калаш есть…».

Ведь знали, подонки, что у меня карабина нет! Да и пулять я исподтишка не буду. Привёз я им автомат. Он, безусловно, казённый, пограничный… Не мой точно!

Впрочем, через месяц не стало Санька. За борт он случайно выпал. Утонул. А не хрена пьяным на нефтянке к капитановой жене в каюту врываться и её пытаться насиловать! Утонул – так утонул. Особо и не расследовал никто этот рядовой для нашей реки случай. Особенно по поводу Санька. Частенько у нас народ нетрезвым тонет!

Впрочем, и Петровича солдат-первогодок пристрелил той же осенью на заставе. Сильно он его, видать, достал. А солдату дал справку местный психиатр-Валера, неплохой врач был, дескать временное у того помутнение было, и в тюрьму его ну никак за это нельзя, а надо полечить месяца три на материке в госпитале. И домой комиссовать. Потому что там, тогда и слов таких никто не знал кроме врачей, присутствовали со стороны прапорщика нетрадиционные домогательства. А оно кому при советской власти, да на награждённой переходящим ленинским вымпелом погранзаставе, такое надо?

Не из того ли калашникова он Петровича? Зря я его им отдал! Хотя, за такое можно было бы и вилкой! Тут калашников, вроде, и не нужен особо?

Надо сказать, что по этой парочке ни один человек и не горевал вовсе.

А я, так даже рад был!

Легче всем дышать стало… а у нас, на якутской полноводной реке Яне, так всегда легко всем дышится!

Видимо, климат такой. И люди ему, как правило, соответствуют…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elesika73
Jun. 11th, 2014 05:21 pm (UTC)
ну, уж не знаю какими словами хвалить) И посмеялась над интересными языковыми оборотами (типа вилкой грохнуть)... , и поумилялась твоей мудрости да народностити. Ты народный талант, что называется самородок,язык у тебя легкий, меткий и цветастый.
Десять из десяти.
hydrok
Jun. 11th, 2014 05:32 pm (UTC)
Ага! Типа Бурановских бабушек! Это ты меня похвалила? Мы, писатели, существа трепетные...
elesika73
Jun. 11th, 2014 05:36 pm (UTC)
да и мы, литературоведы-критики, тоже тонкой психики..и любим трепетную лань))
iheffel
Jun. 11th, 2014 05:53 pm (UTC)
ну просто, как в романе Куваева--"Территория"..:)
hydrok
Jun. 11th, 2014 06:17 pm (UTC)
Так Куваев, фактически, к этому всему меня и подвиг. Но вот был там человек недолго, но у него талант, а я долго, но такого таланта нет... Но кто-то должен про всё это написать? А там ребята немногословные, сдержанные и неромантичные обычно. Да и пишут по складам! Кроме нас с Куваевым.
Спасибо, Ирина, что Вы сравнили меня с Куваевым! Мне безумно лестно... к этому и стремлюсь ;)
iheffel
Jun. 11th, 2014 06:42 pm (UTC)
:) конечно про это всё надо писать... жаль только фотографий мало. Я понимаю, что это было давно и наверное не было возможности фотографировать, но если что-то сохранилось, то с иллюстрациями было бы просто здорово.
hydrok
Jun. 11th, 2014 07:06 pm (UTC)
Не поверите, как мало... Всё на плёнку. И некогда! А у меня вообще почти все негативы погибли... Остались только девяностые, вторая половина, когда уже на Кодак (который, при этом дерьмово снимал)и отсканировать можно...
hydrok
Jun. 11th, 2014 07:16 pm (UTC)
Черт, там и старые расширения не поддерживаются... Это не Ваш домашний американский питомец опоссум...
Кое-что осталось, завтра попробую...
iheffel
Jun. 11th, 2014 07:27 pm (UTC)
спасибо, буду ждать..:)
hydrok
Jun. 14th, 2014 06:36 pm (UTC)
Вот, пока пара... Но качество ужасное...;)
elesika73
Jun. 12th, 2014 06:19 am (UTC)
"Спасибо, Ирина, что Вы сравнили меня с Куваевым! "
странное существо человек!
когда похвалили как самостоятельного художника, ответил что-то невнятное про бурановских бабушек, а как сравнили с каким-то куваевым, так огромное вам спасибо, что намекнули на подобие моего дарования таланту балшого пысатиля((

Edited at 2014-06-12 06:20 am (UTC)
hydrok
Jun. 12th, 2014 06:52 am (UTC)
"Территория" - книга не просто хорошая, а местами почти гениальная
elesika73
Jun. 12th, 2014 07:01 am (UTC)
у меня другое мнение.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala