?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Награда нашла героя

"Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд."

Эти проникновенные строки поэта Алексея Ивановича Недогонова из его широко известной поэмы "Флаг над сельсоветом" хорошо памятны людям старшего поколения!
Ведь награды присуждались не только за военные подвиги, но и за трудовые. И из таких наград одной из самых почётных считался орден Трудового Красного Знамени. Он же был и первым трудовым орденом, учреждённым Советской Властью.


Тысячи людей были им награждены: рабочие, колхозники, представители советской интеллигенции, деятели науки, культуры и искусства. Некоторые даже многократно, вплоть до шести раз! А вот за что он присваивался:

  1. Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;










  • за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;

  • за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;

  • за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;

  • за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;

  • за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;

  • за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;

  • за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;

  • за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.


Но я хочу рассказать о человеке необычной судьбы, по заслугам - думаю, там первый пункт неоспорим, ну и седьмой тоже вряд ли кто оспорит - награждённым этим высоким орденом.

Это Василий Михайлович Блохин, скромный и самоотверженный труженик органов, из которых волею Господа назначен нами руководить наш дорогой Президент Владимир Владимирович Путин.

Вот что рассказывает о Василии Михайловиче его соратник, начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев.
Весной 1940-го в Калинин прибыла группа высокопоставленных работников НКВД во главе с Блохиным для расстрела поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Когда все было готово к началу первого расстрела, Блохин, как рассказал Токарев, зашел за ним: «Ну, пойдем…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека. В последующие дни Блохин распорядился доставлять ему для расстрела партии не более 250 человек. Весной 1940-го под руководством и при непосредственном участии Блохина в Калинине было расстреляно 6311 военнопленных поляков. Можно предположить, что подобной «ударной» акцией он удвоил свой предыдущий личный счет расстрелянных.

А вообще, по различным оценкам, за годы службы В.М. Блохин лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек!
Вы представьте! Вот если поделить... это ж по скольку в день? Без выходных, отпуска и болезней? Лично?
Даже трудно себе представить этот самоотверженный труд!
Не зря он так был высоко оценен Партией и Правительством!

Вот уж не знаю, есть ли посвящённая Василию Михайловичу статья в книге рекордов Гиннеса?
Или опять, как обычно, русофобия там и пренебрежение нашими достижениями?

После увольнения Блохину за 36 лет выслуги в органах была назначена пенсия в размере 3150 рублей. Однако после лишения генеральского звания 23 ноября 1954 г. выплата пенсии от КГБ была прекращена. Не ясно, успел ли он оформить себе обычную пенсию по старости. Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер 3 февраля 1955 от инфаркта миокарда.

Василия Михайловича Блохина похоронили там же, где покоится прах большинства его жертв — на Донском кладбище. Хотя тела расстрелянных сжигались здесь же в крематории и прах ссыпался в безымянные общие ямы, а вот на могиле Блохина недавно появилось новое красивое надгробие с портретом.
Не забывают!

Есть на кого равняться!














Награды









promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hydrok
Dec. 5th, 2015 08:06 pm (UTC)
Не знаю. У меня некая брезгливость: и мне, взрослому человеку, вот после этого, что-то будут втюхивать про лётчицу Савченко? Одновременно называя переулок именем лётчика Пешкова? Чума на оба ваши дома, бляди!

Edited at 2015-12-05 08:07 pm (UTC)
(Deleted comment)
hydrok
Dec. 5th, 2015 08:11 pm (UTC)
У нас сосед был по даче - академик Вышинский. А на соседних дачах в 49-м; этот сидел уже академик, у того проблемы... Причём, не ниже генерал-лейтенанта в войну, они её сумели выиграть, а не мясник Жуков... но у Януарьевича были другие дачи, на этой его никто так и не видел...
(Deleted comment)
hydrok
Dec. 5th, 2015 08:47 pm (UTC)
Соперник по Гиннесу? С этими гнидами всё возможно...
hydrok
Dec. 5th, 2015 09:09 pm (UTC)
Про графа Дракулу такое в кино наблюдал...Похоже, что правда!

Edited at 2015-12-05 09:10 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala