?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лесенка

Расписал тут p_syutkin в Русские теряют интерес к водке

Ну кто ж тут спорить будет, тем более с таким авторитетом?
Напитки эти, самогон и полугар, безусловно, наивкуснейшие!
Но вот если их мало, а коллектив большой и всем хочется крепко выпить? Вот как у нас в дальних арктических краях бывалыча?
Наивные люди будут говорить, что надо бутылку водки загазировать в сифоне и пить. Так где ж его, сифон этот, там взять, не говоря уж о баллончиках к нему?
Ещё более наивные и тривиальные упомянут пролетарский ёрш (водку с пивом смешать, но не взбалтывать, как любил Джеймс Бонд) или аристократическое "Северное сияние" (водку смешать пополам с шампанским и взболтать).
Нет, это не то! Пива в наших краях тогда не было, а шампанское по талонам выдавали лишь к праздникам - Восьмому марту и Новому году.
Грамотные люди в этих случаях делают так: пьют лесенкой. И занятие крайне интересное, и нетрезвым сильно становишься почти моментально.
Спросите, а как этому научиться? Сейчас научу!

Всё полученное по талонам - спирт питьевой, водку, портвейн, болгарское сухое - ставится на стол. Приносятся стопочки пятидесятиграммовые. Можно и меньшего объёма, но не стаканы! Их, сколько бы людей за столом не собралось, надо пять. Подчёркиваю - именно пять на всю компанию, поскольку лесенкой пьют не одновременно и с тостами, а вдумчиво и по очереди.
Ставишь эти стопочки в ряд, наливаешь их до краёв. В первой чистый спирт, во второй - водка, в третьей - портвейн, в четвёртой - сухонькое, в пятой - брага, лучше малость недобродившая и некрепкая. Ну, браги-то фляга у каждого  найдётся? В те годы и в тех краях - у каждого находилась.

Обязательно надо назначить старшого, без него трудно будет. Ну куда в таком деле без руководителя, баловство одно получится! Старшой командует: " Первый пошёл! Лесенка!". Остальные считают не быстро: "Раз - два - три - четыре - пять! Есть лесенка!". В процессе этого счёта первый должен в себя опрокинуть стопку спирта, стопку водки, стопку портвейна, стопку сухонького, стопку бражки. А если не успел этого сделать - из игры выбывает и к дальнейшим лесенкам не допускается по правилам. Но я только один такой случай на первой лесенке знаю. Это, конечно, для мужика был полный позор!

Тут в чём эффект? Жахнул стопку спирта, продирает он тебе горло и пищевод - а тут как раз водочка подоспела! И после спирта она как вода уже ощущается, смягчает первую ступеньку лесенки. Только ты почувствовал, что это не вода вовсе - тут же по глотке мутной волной протекает смазочный сахаристый портвейн. Почувствовал его мерзкий вкус - немедленно он смывается кисленьким сухеньким. Стало кисло во рту - и течёт уже в глотку приятная пузыристая бражка! Уф! Хорошо первая лесенка прошла! Тут, в принципе, и закусить не возбраняется - но некоторые традиционалисты ограничиваются и водой из кружки.

Старшой обновляет лесенку и командует следующему: "Второй пошёл! Лесенка! Раз...". Сам старшой всегда в очереди последний. Уверяю вас, вот всего две таких лесенки - и крепчайшего боцмана или механика какого на моих глазах переставали слушаться члены тела, а речь их становилась всё чудесатей и чудесатей...

Очень интересная игра! Всем советую! Массу получите удовольствия и незабываемых ощущений! Более того: когда в девяностые развитый социализм сменился диким капитализмом и в поселковых магазинах появилось в продаже импортное баночное пиво, некоторые диссиденты начали в последней ступеньке лесенки заменять бражку этим благородным напитком. Так что можно теперь и так, не запрещено правилами новыми!

Попробовали? Имейте ввиду: кто на три лесенки забрался - вполне ещё годный, кто четыре раза слазил на лесенку - тот настоящий мужик и боец! Ну а кто пять - тот уникум и с меня ему пузырь коньяка на опохмел!





promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gruppman
Dec. 12th, 2015 01:16 pm (UTC)
Лесенку бы я не осилил..слабак,да.

Впечатление произвели бутылки питьевого спирта,производства Польша,в Японии.
В магазине в Осаке)
hydrok
Dec. 12th, 2015 01:20 pm (UTC)
Одну любой осиливает на раз. Вот вторую уже не все... ну а про пятую я сказал...
Так в Японии он вроде в аптеки за копейки продавался? Привозили ребята-моряки...

Edited at 2015-12-12 01:21 pm (UTC)
gruppman
Dec. 12th, 2015 01:48 pm (UTC)
Неее...шила бы..подряд пять стопок взял бы.
А таеой коктейль...не смог бы)
Не в аптеке,именно в в ликёр-шопе...спирт питьевой,Польша. А также Старка и Выборнова...меня тогда сильно это удивило.
hydrok
Dec. 12th, 2015 01:51 pm (UTC)
Да, у поляков всегда спирт был в продаже!
Читали про это такое?
http://hydrok.livejournal.com/52313.html
gruppman
Dec. 12th, 2015 01:58 pm (UTC)
ПолЯки в этом деле понимают хорошо)
Уж..помницца..работал в экипаже с поляками.
Гонорливы шляхтичи))
Но спирт был в продаже в Японии)
hydrok
Dec. 12th, 2015 01:59 pm (UTC)
...ну и посольстве!)))
p_syutkin
Dec. 12th, 2015 01:24 pm (UTC)
Ой, мама... Эк вас жизнь-то закалила!
kbb
Dec. 12th, 2015 01:29 pm (UTC)
Пяток лесенок и печень в банке ;)
hydrok
Dec. 12th, 2015 01:34 pm (UTC)
Не знаю... до пятой не доходил! А вот четыре, да под малосольную нельму, было дело. И всё равно - день потом пластом лежал, хоть молодой и здоровый был...
b00_dc
Dec. 12th, 2015 02:55 pm (UTC)
А спиртику бы хотелось шас!
hydrok
Dec. 12th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вот так примерно?
http://hydrok.livejournal.com/4148.html
b00_dc
Dec. 12th, 2015 03:37 pm (UTC)
Не-а. Без расписания, без попыток пойти на рекорд, без стремления к сверхчеловеку водочному. Извените, по диагонали пролистал псто по ссылке.
Моя рейсшина по моему чертежу скользит тоже...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala