?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем только Лёха в своей жизни не занимался: и живописью, и графикой, и ювелиркой, и керамикой… Талантливый он был человек! Разносторонний!

Вот до скульптуры у него как-то всё руки не доходили… Но тут неожиданно дошли!

Упала огромная сосна у него на даче. Распилил её Лёха на здоровенные чурбаки и занялся скульптурой. Скульптура – она ведь не обязательно из гипса или, там, бронзы? Бывает и деревянная…Инструментов специальных, резцов всяких, у него не оказалось. Ну ничего, зато было два топора: один большой, другой туристский топорик…

Вот, целый день Лёха этими топорами свои чурбаки долбит, только треск стоит. Надо отметить, весьма странные у него произведения получались – сразу так сходу и не поймёшь, а что это? Но щепок кругом уже горы накопились…

А тут как раз наш сосед женился, взял он в жёны молодую балерину из Большого. Пригласил нас в гости, на жену посмотреть. Девочке восемнадцать лет, прелесть, что за девочка – тоненькая такая, вся воздушная, вот сейчас, кажется, в небо улетит…

Лёха с неё весь вечер глаз не сводил. «Слушай!», говорит: «Нельзя такую красоту не запечатлеть! Приходи ко мне завтра, буду твой портрет писать. Придёшь? Только пораньше приходи, часов в восемь утра. Свет в это время хороший! А позже уже нельзя портрет писать! Да, и в белое оденься! Придёшь?».

Та аж зарделась. Ну ничего себе: не каждой настоящий художник, член Союза, предлагает с неё портрет писать!

Всю ночь она, бедная, не спала, переживала и готовилась… Утром накрасилась, оделась во всё белое. Пошла с мужем к Лёхе на участок. Подтянулись и мы посмотреть на сие действо.

Лёха вышел к гостям какой-то мрачный. Посмотрел на небо и объявил: «Пасмурно сегодня! Свет не тот! Нельзя портрет писать! Ну ладно, раз пришла, я тебя изваяю». Посадил её на стул, минут пятнадцать придавал ей нужную позу… «Вот так и сиди!», говорит: «И, главное, чтоб не шевелиться, а то всё испортишь!».

Девочка так и застыла в этой позе, даже ресницами боится пошевелить. Лёха пошёл за сарай, выкатил, кряхтя, оттуда огромную полутораметровую колоду, поставил на попа. Вынес свой топор. Посмотрел на девочку – и хрясть топором по колоде! Посмотрел с другого ракурса – и бум, только щепки во все стороны летят!

У девочки глаза стали как блюдца, глядит она с ужасом на Лёху…Полчаса он так долбил, потом устал. «Всё!», говорит: «Готова статуя!». Я в искусстве, конечно, не очень разбираюсь, но несколько удивила меня эта скульптура: на человека непохоже, щепки во все стороны торчат… Абстракционизм, наверное, стиль такой у художников называется?

Долго этот статуй стоял у Лёхи за сараем. А потом, когда осенью похолодало, он его распилил на дрова и сжёг в печке.

Tags:

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iheffel
Jun. 16th, 2014 06:54 pm (UTC)
:) ой, не могу! смеялась.. спасибо..
я тут вот о чем подумала...всё это конечно жизнь, а жизнь--штука суровая, тут не поспоришь... но ведь бывают же хэппиэнды, вот как например розовая чайка... знают же, что она где-то есть, может и не видел никто, но верят...вот так и с хэппиэндом... должен быть... не, как правило, а вопреки...есть у Вас такие примеры?
hydrok
Jun. 16th, 2014 07:09 pm (UTC)
Видел я розовых чаек, просто не дописал, Лёхой увлекся...
iheffel
Jun. 16th, 2014 07:22 pm (UTC)
:) ну я не только про чаек, а вообще... скажем: к вопросу о позитиве в русской литературе..:)
hydrok
Jun. 17th, 2014 08:52 am (UTC)
В русской литературе - сразу и не вспомню, кроме совкового соцреализьма; а вот у меня - например, рассказ про сотовый... Сплошной позитив!
iheffel
Jun. 17th, 2014 01:19 pm (UTC)
ну и где же этот рассказ... ссылку пожалуйста...
hydrok
Jun. 17th, 2014 01:21 pm (UTC)
Ниже у меня... там много...нажимаете "предыдущие десять" несколько раз и энжой...
iheffel
Jun. 17th, 2014 01:32 pm (UTC)
нет, с енджоем не получилось... там очень много всякого разного, так, что я не нашла, то что Вы имеете в виду, ну да бог с ним...
iheffel
Jun. 17th, 2014 01:32 pm (UTC)
aaa, ni vot drugoe delo..:)
Павел 'Policy of Truth'
Jun. 21st, 2014 11:35 am (UTC)
"в своей жизни не занимался: и живописью, и графикой, и ювелиркой, и керамикой… Талантливый он был человек! Разносторонний!" смеялся.
- Да, были люди в наше время)
хорошо, сильно.
я смеялся.
вот теперь я и до чтения "розовых чаек" дозрел
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala