?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была у моей мамы одна странная родственница. Она её звала "тётей" и до конца жизни регулярно навещала и всячески ей, уже сильно пожилому человеку, помогала.
Звали её, могу сейчас соврать, Фрида Самуиловна. По паспорту еврейка.
Родственницей она никакой маме по крови не была - а была она молоденькой бонной и учительницей языков в семье моего прадеда до исторического материализма.
Так эта связь до конца её жизни с этой семьёй и сохранилась.
Она прошла войну. Сначала переводчицей в разведотделах, а конец встретила капитаном и личным переводчиком кого-то из маршалов, чуть ли не Конева. Потом работала ещё какое-то время в Советской Администрации в Германии.
Очень была властная, авторитарная, жадная и капризная старуха по моим детским воспоминаниям.
Замужем она никогда не была, была абсолютно одинока.
И, когда она умерла в начале семидесятых, выяснилось, что есть завещание, где всё её имущество отписано моей маме.
Надо было освобождать её комнату в коммуналке - там уже соседи били копытами. Много нашлось всякого интересного имущества!
Какие-то потраченные молью штуки немецкого сукна, военный китель с орденом и медалями, несколько старых немецких часов, золотые цепочки, пара брошек с брюликами (на одну из них мой папа купил тогда первый в своей жизни автомобиль "Жигули"). Не зря она в Берлине ещё пару лет после окончания войны работала!
Но больше всего родителей поразил хитроумно запрятанный ей документ, года примерно 1910-го: из него следовало, что в тот год она прошла конфирмацию в лютеранской кирхе. И звали её тогда не Фрида, а Фредерика. И отнюдь не Самуиловна, а Карловна. И не еврейка она - а чистая остзейская немка. А вот когда она сменила имя, отчество  и национальность (фамилия осталась, она может быть и немецкой, и еврейской) - в Первую ли Мировую с началом немецких погромов, или в неразбериху двадцатых - кто его знает?
Мудро поступила! А так бы ей погибнуть в войну в лагере или в степях Казахстана. А уж офицером и личным переводчиком маршала - вообще никак не стать!
promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
waldliebhaber
Feb. 2nd, 2016 12:10 pm (UTC)
>была она молоденькой бонной
А что, еврейки работали боннами?!

Ну и собственно зря - остзейцам бы точно надо было в Швецию мотать.
hydrok
Feb. 2nd, 2016 01:13 pm (UTC)
А почему бы и нет? Другой вопрос - в Российской Империи такого понятия как национальность в документах не было. Было вероисповедование (православный, лютеранин, иудей и др.). Например, много генералов из кантонистов было, я уж молчу про барона Шафирова, адмирала Нахимова и Его Превосходительство банкира Полякова :).
Кстати, прокурор Бердичевский у Акунина - персонаж невымышленный, а имеющий прототипы.
Здесь обратный случай. А почему в Швецию? Была Латвия, Литва, Эстония, Германия...

Edited at 2016-02-02 01:16 pm (UTC)
waldliebhaber
Feb. 2nd, 2016 01:18 pm (UTC)
Бонна - это немка же!

Вот именно - и была черта оседлости.
Кантонисты очень в малой части состояли из евреев.

В Прибалтике немцев тоже гнули, в Дойчланде - держали за второй сорт.
В Швеции - тихо, мирно, вышла бы замуж, дети и т.д.
hydrok
Feb. 2nd, 2016 01:40 pm (UTC)
В данном случае - да! Но опять же - черта оседлости была для иудеев! А с выкрестами - особых проблем не было. Другой вопрос - для иудея тогда креститься означало полностью порвать с семьей и родственниками. При этом среди молодёжи было очень много агностиков, но другой религии не принявших.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala