?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работал я на одной речке… не буду врагам говорить, на какой! Впрочем, это и без меня враги прекрасно знают, где такая экзотика водится…

И был там один рудник, при нём горнообогатительная фабричка, при них по посёлку процветающему. Начинали эти посёлки, конечно, в войну с зэков… Касситерит они добывали. Это оловянная руда, если что: банки всякие с тушёнкой закатывать, патроны разные со снарядами. И  трест назывался, видимо  для секретности против недругов,  "ХХХЗолото" с дальстроевских бериевских времён. Стратегическое сырьё, короче! Ну и золота попутного до чёрта было...

Добывали, обогащали… а дальше самолётами отправляли куда-то для последующего более тщательного обогащения. В Норильск, или ещё куда, не знаю! Врать не буду! Хотя летел как-то одним бортом я с этим касситеритом до Норильска.

Но самолётами особо этих тяжестей не навозишься: даже при Советской Власти это было понятно! Поэтому зимой копили обогащённую руду, а летом свозили мелкими самоходками до нижнего порта, куда приходили в навигацию сухогрузы и это добро куда-то дальше отвозили.

Только странно эта руда оловянная была упакована! Такие чаны, типа буддистских ступ, с притёртыми крышками. И вес каждого такого пустого чана – тонны две!  Ну и руды внутри с полтонны помещается. Стенки там… и свинцовые эти чаны были! Вот зачем? Мне как-то и в голову тогда не приходило спросить… до одного случая!

Грузили на «Сибирский» эти чаны – их сотни в ряд уже в порту были выстроены. И вдруг у портового крана трос оборвался. И эту ступу начало туда-сюда мотать. Сбило антенны какие-то на пароходе…. А не убило никого только потому, что на кране сработала автоматика – и контейнер этот улетел в воду! Да и хрен с ним! Вон, их сотни стоит на площадке…

Сообщили про инцидент… дело-то рядовое! Вот когда контейнер с шампанским уронили, да у него створки при падении в воду раскрылись… вот это было дело! Приберегу про это рассказ.

А утром началась какая-то фигня. Вдруг на наш забытый богом поселковый аэродром на косе, куда борт раз в неделю, начали шлёпаться всякие летательные аппараты. Вертушки, самолёты военные. И оттуда повалил сроду невиданный в этих местах народ: генералы и адмиралы разные, полковники, просто в штатском какие-то странные типы, на генералов прикрикивающие… А у нас в посёлке максимально виданный военный чин был майор, командир погранзаставы, до этого! Даже командир ПВО-шных «ушей» Серёга в тот момент ещё капитаном был…

Срочное совещание собрали. Посовещались. И послан был ко мне гонец – бегом в пароходство! Нужен ты там! Партия сказала «надо!» - комсомол ответил «есть!», по выражению поэта. Прибежал. Зам. начальника пароходства белого цвета: «Слушай! Твоё оборудование этот чан найти может?».

А хрен его знает! Чан небольшой, да и ил и мусор всякий там у стенки портовой… могло заилить уже или вниз по реке течением утащить, особо если крышку сорвало. А что такое? Подумаешь, трос лопнул! У вас в порту этих чанов…

- Слушай! Не могу тебе сказать… короче, ищите, ребята! Я и земснаряд уже вызвал, тащат его, и водолазы из Якутска летят! Ты ж мне не враг? Всего сказать не могу… но мне на совещании эти твари до пятнашки обещали!

- Васильич! Ну не может такого быть! За порванный трос? Ведь даже не пострадал никто! Подумаешь, пара антенн погнутых!

- Может. Найди, пожалуйста! А я твой должник буду!

Всё утро работали! К обеду нашли, похоже! Его и оттащило-то всего метров на полста, этот тяжеленный контейнер с рудой. Вечером плюхнулся борт с водолазами, те подцепили эту ступу к плавкрану – вытащили! Там даже при падении крышку не сорвало – на болтах она оказалась! В ночи был банкет… нажрались в хлам эти генералы с полковниками! Утром их свезли в аэропорт, положили по их бортам и улетели они. А Васильич получил выговор. Нестрогий. Без занесения. За порванный трос. И действительно, пару следующих лет я многие текущие вопросы через него решал. Отличный он мужик был!

А вот что это было и в чём такая паника была – я понял только через несколько лет. Глупый тогда я был, молодой… по физике четвёрка! Хотя, что течение от устья нашей речки в сторону Берингова - я знал! Но не сопоставил эти факты.

А рудник и оба посёлка теперь заброшены и полностью убиты и разворованы. Нафиг никому сейчас этот так называемый касситерит не нужен! Хотя… ходят слухи, что есть планы по новой начать там добычу этого олова!

promo hydrok september 28, 2015 17:12 2
Buy for 10 tokens
Заказали мы вертолёт с одной речки на другую слетать. Вечером приходит к нам наш друг, начальник у соседей-геологов: - Мужики! Просьба одна к вам есть! Вы не могли бы по дороге шнеки мне захватить с нашего склада? Вам всё равно мимо лететь! А с меня пузырь! - Да не вопрос! А где склад-то? - Да…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bullet_223
Mar. 30th, 2016 02:23 pm (UTC)
Про ториевую руду и ториевый песок слышали когда-нибудь?
Говорят реактор будущего будет на нем работать. Наши из Германии пару составов вывезли в 45м. Так и стоят фанерные ящики с рудой в ангаре покосившемся.
Так вот этот торий вымывает реками на побережья материков. Порой там можно встретить пляжи с черными песками. Не рекомендовал бы там загорать. Но мало кого это останавливает.
hydrok
Mar. 30th, 2016 02:27 pm (UTC)
Там не торий. Но тоже всякие весьма редкие штучки. Какие - ну не знаю я! Хотя, дело Литвиненко показывает - там не только рудник, там и конкретный реактор с конкретной датой опытные люди сейчас могут точно указать. По следам на ручке унитаза.
bullet_223
Mar. 30th, 2016 10:11 pm (UTC)
http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/96051/96051_original.jpg

Не буду голословным — благо по некоторым монацитовым песочкам под Бердянском я походил буквально своими ногами. Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч, Мариуполь — 2 236 мкР/ч, Бердянск — 1 908 мкР/ч. Радиационный фон в районе 4-го энергоблока ЧАЭС, если что, можно посмотреть здесь.
Сейчас на промплощадке ЧАЭС 68 мкР/ч. Фонит не по-детски. Поэтому — ловите последние тёплые деньки уходящего сезона на Азове!

//Лично я подозреваю, что цифры взяты с потолка. Не проверял. Просто заметка запомнилась.

http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/95116/95116_original.jpg

В этих ящиках сосредоточено 6000 тонн тория. Определите страну по фотографии.

Отсюда: aftershock .news/?q=node/15325
hydrok
Mar. 31st, 2016 03:35 am (UTC)
Я не про пески, про Кулар и окрестности )
av_klement
Mar. 30th, 2016 03:17 pm (UTC)
наш рудник с бериллием и литием тоже загнулся - жутко это дорого удовольствие было, но совок не скупился на бомбу...
hydrok
Mar. 30th, 2016 03:30 pm (UTC)
Неожиданно нагуглил... там ещё парочка загадочных мест в округе была! Даже по картам генштабовским и секретным ничего непонятно было...
Осмий такой есть элемент... а сколько грамм стоит, в курсе? Грамм в лёгкую меняется на две тонны Бентли. Считалось, что единственная его добыча СССР - в Узбекистане была... :)

Edited at 2016-03-30 03:33 pm (UTC)
av_klement
Mar. 30th, 2016 05:02 pm (UTC)
таких "пятен" навалом было - наш поселок тоже нигде не значился и адрес был - Шилка, хотя до нее 50 км - все "тайны" соблюдали...:)) осмий, литий, бериллий - все это редкоземельные, и все были дорогущие, а "доводили" их в Ангарске...
hydrok
Mar. 30th, 2016 05:27 pm (UTC)
Осмий и скандий даже среди редких земель.... у меня папа специалист по всяким этим штукам нехилый был! Многие из этих земель - вообще непонятно для чего применяются! Специалисты, безусловно, в курсе...
Я только когда одну американскую книжку про террористов прочёл, понял:
без осмия, скандия и рения даже самую паршивую бомбу никак не сделать! И осмия там надо-то - доли грамма... :)
bullet_223
Mar. 30th, 2016 10:02 pm (UTC)
У меня дед проработал 32 года на бериллиевом производстве с лепестком на лице. Рассказывал, как мужики выходили курить с этим порошком на руках. Никого уже нету в живых из тех. Восточный Казахстан. Почтовый ящик №10. Помимо прочего производил все виды бериллиевой продукции.

Кстати, когда его начинали строить- он должен выпускать продукцию, называемую БЖ9. Так зашифровали Торий, который предполагали, что станет альтернативным зарядом атомной бомбы. Затем планы изменились и стали делать урановые таблетки. В данный момент на первом месте в мире по количеству продукции. Спасибо тоталитарному прошлому за такую статью доходов родному городу.

В этом году еще и должен начать заполняться единственный в мире банк низкообогащенного урана. Так что кое-где есть еще порох))
av_klement
Mar. 31st, 2016 08:21 am (UTC)
:)) да, в таких лепестках мы и работали, но мы - молодые придурки и их не надевали, кладбище у нас в два раза больше поселка...увы...
расходный материал, платили немного побольше и шмотками загружали для щастя...
слав бог - смылся в институт, всего год подышал...
hydrok
Mar. 31st, 2016 08:59 am (UTC)
Бериллий, если правильно помню, это же не радиация, а яд для органов дыхания?
av_klement
Mar. 31st, 2016 10:44 am (UTC)
да, яд и невыводимый, в Ангарске уже в 90-х много шума было от экологов, а у нас на руднике - каждый день ба-бах и облако на поселок...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala