?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень мы эту долину полюбили! Как мимо плывём – обязательно пристанем и переночуем. Во-первых, в устье речки такая бухточка, от ветра защищённая. Во-вторых, в ней чистейшая и вкусная вода, можно все фляги и питьевой танк залить. В-третьих, в заводях несметное количество хариуса. В-четвёртых, на горе масса грибов, а дальше на север их не будет. В-пятых, знакомые нам орлы на скале гнездятся: интересно посмотреть, как они птенцов тренируют и воспитывают. В-шестых – просто фантастически красивое место!

Вот и в этот раз решили переночевать. А ночи полярные, солнце шпарит, спать не хочется. И решили мы с Леонидычем сходить за грибами. Идём вверх по долине – нет грибов, одни оленьи (это вроде моховиков) попадаются: так их везде много. Полезли на сопку. Долго лезли – и вот взошли на самую вершину. Вид оттуда – закачаешься, на десятки километров всё видно! Передаём друг другу бинокль: а это что такое? На соседней сопке что-то из земли непонятное торчит, не должно такого здесь быть! Пошли посмотреть.

Подходим ближе, странная история: из земли какая-то кривая палка торчит. Откуда здесь палка? Ближайшее дерево в ста километрах южней растёт. Неужели кто как ориентир притащил? И зачем? И торчит она как-то невысоко, сантиметров на сорок – зимой снегом занесёт, так что как ориентир вещь бессмысленная. Трогаем эту палку: а это и не палка вовсе! Это кончик мамонтового бивня. Начали копать вокруг, а у нас только ножи. Через тридцать сантиметров докопались до мерзлоты, нож её не берёт. А бивень вглубь уходит. Придётся на пароход за инструментом идти.

Часа три возвращались. Снарядили целую экспедицию: взяли кирку, геологический молоток, лопатку, паяльную лампу, канистру с бензином. Еды тоже взяли, воды, спальный мешок: неизвестно же, сколько у нас этот процесс времени займёт. Вернулись уже гружёные на место и начали этот бивень отбивать и отпаривать. А мерзлоту без отпаривания даже молоток не берёт, она здесь минус пятнадцать. Вот так по сантиметру и снимаем грунт вокруг. По очереди даже покемарили, нельзя же совсем без сна? В общем, часов через восемь работы бивень начал почти шевелиться, а через десять мы его выдернули. Яма получилась – метра полтора глубиной.

Бивень оказался большой, килограмм семьдесят. Так что ещё часов пять мы всё это хозяйство на волокуше из прутьев до парохода спускали. Но спустили: бросили его на палубе и завалились спать.

А в тот год приехал к нам ненадолго профессор-геолог. Утром просыпаемся: сидит он на корточках около этого бивня, причём вид у него какой-то нехороший - что-то он бормочет и спал с лица. Человек пожилой, заболел, наверное, как бы концы не отдал?

Выползаем на палубу, он к нам бросается, его аж трясёт.

- Покажите на карте, где вы это нашли?

- Да вот здесь нашли, на этой горе!

- Этого быть не может!

- Ну как не может? Мы ж нашли…

- Этого никак быть не может! А на какой глубине?

- Да метра полтора… вряд ли кто на такую глубину его запаривал, идиотов нет!

Начал профессор что-то бормотать насчёт палеозоев с кайнозоями, голоценов с плейстоценами и прочих четвертичных отложений, не остановить! Из его сбивчивых речей поняли мы так: по их геологической науке этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну никак не может бивня там быть! Он нам:

- А точно не люди его туда притащили и запарили?

- Гарантировать не можем: мало ли какие сумасшедшие есть? Но вряд ли… там на глубине вроде и второй лежит – но его отпаривать чуть не неделю надо!

- Вам я, ребята, верю! Только не говорите про это никому!

- Это почему?

- Ну как вам сказать? Если это так: только на нашем факультете придётся десяток докторских и полста кандидатских переписывать. Включая мою: у меня чётко доказано, что такого быть не может в принципе!

Хороший был он человек и уважаемый учёный. Сейчас уже, наверное, про это рассказать можно: но вот так, а не в виде научной публикации про эту загадку природы.

А бивень этот мы потом распилили ножовкой на куски – всем килограмм по десять досталось. А иначе как его на материк тащить?



P.S. Картинка из интернета: но вот примерно такой он был, только попрямей.
promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:18 am (UTC)
Есть такой план: только редактировать сложней, чем писать :)
(Deleted comment)
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:21 am (UTC)
Я и сам специально обученный... времени нет и лень!
valterboot1
Jul. 28th, 2016 06:25 am (UTC)
а сколько ща кг бивня стоит ?
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:28 am (UTC)
Погуглите. Баксов сто? Но это от качества очень зависит. А тогда ещё в тех краях массовая их скупка не началась, это позже: кое у кого они тоннами просто так валялись. И промышленная добыча из кладбищ тогда на островах была.
valterboot1
Jul. 28th, 2016 06:30 am (UTC)
ясно,промышленная добыча костей мамонтов ? не слышал даж,о как.
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:34 am (UTC)
Берег острова (Лаптевых, Восточно-Сибирское), кладбище мамонтовое (откуда они взялись, теории есть разные): стоят промышленные гидромониторы с кипятком и моют. Добыча летом на сотни тонн в месяц.
valterboot1
Jul. 28th, 2016 06:35 am (UTC)
на сотни тонн ? ого,и куда столько применяют ? не на поделки ведь.
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:41 am (UTC)
Подозреваю, на поделки. Знаю историю: вдруг цена скакнула чуть не до тыщи баксов за идеальную кость. Почему: производители роялей и фортепиано торжественно поклялись не использовать слоновую, она браконьерская. В Китае резщьба и всякие поделки весьма популярны опять же, а слоновой сейчас практически легальной нет.
hydrok
Jul. 28th, 2016 07:02 am (UTC)
Кстати, вот такое тоже было по этим сюжетам:
http://hydrok.livejournal.com/17063.html
major_p
Jul. 28th, 2016 06:37 am (UTC)
А можно эту историю и в наше сообщество http://bce-6blvalo.livejournal.com/ упереть? Естественно со ссылкой?
hydrok
Jul. 28th, 2016 06:39 am (UTC)
Легко. У меня десятки подобных в журнале вообще-то. :) Почтайте по тегам Арктика, Яна, Индигирка и др., если интересно.
major_p
Jul. 28th, 2016 07:06 am (UTC)
Конечно интересно. Добавил Вас в друзья, буду читать :)
hydrok
Jul. 28th, 2016 07:08 am (UTC)
major_p
Jul. 28th, 2016 07:40 am (UTC)
спасибо!
paolo_74
Jul. 28th, 2016 07:04 am (UTC)

Любопытно:)

cassi_haddok
Aug. 2nd, 2016 06:16 pm (UTC)
Впечатляюще) Только вот у нас в Оренбурге такого точно не будет. Скучно живем)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala