?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пойман - так вор

Пошли мы после экзамена пиво пить в стояк на улице Строителей. А вы думали, в те годы на этой улице, неважно в каком городе, только Женя Лукашин Барбаре Брыльской вдул? Нет! Там и отличная пивная-автомат тогда тоже была! Тоже неважно в каком городе, так у большевиков тогда положено было.

Мы ребята скромные и мобильные, всё наше имущество в сумках через плечо. А вот Андрей (ну экзамен же!) почему-то для солидности взял с собой дипломат, продавали такие тогда индийские, целую стипуху этот местами блестящий агрегат стоил.

Набрали пива, встали у столика, а нас человек восемь. Настроение у всех чудесное – меньше четвёрки в зачётке ни у кого нет! Андрей на радостях идёт за креветками… и вдруг!

- Ребята! А где мой дипломат?

- Погоди! Ты его под столик поставил!

- Так нет его там! Эй, соседи? Вы моего дипломата не видели? Может, к вам завалился?

- Так его кто-то из ваших унёс!

- Из каких из наших? Наши все здесь!

- Ну, не знаем… мелкий такой… шапка кроличья… да он только из пивной вышел!

Андрей побелел:

-Мужики! Да хрен с ним с дипломатом! Хотя дорогой. Там ещё калькулятор лежит… Ой бля! Да хрен с ним с калькулятором – там курсовая от руки! Ищем! Иначе – мне хана!

Выскочили из пивной, ищем дипломат. Нету! Но далеко же он не мог уйти, этот ворюга, если только вышел? Тут командование на себя взял Вовка, а он чуть не в спецназе ГРУ срочную в конце служил, а потом офицерские курсы:

- Быстро, разбились по двойкам! Двойка по улице туда, двойка сюда, ищем мелкого! И две двойки прочёсывают подъезды! Ну не мог он далеко уйти!

А я как раз в двойке с Вовкой случайно оказался. Заходим в подъезд. Тихо, лифты молчат. Шагов нет. Следующий! Заходим: со второго этажа доносится скрежет. Вовка мне пальцем: "Тсы"! Медленно-медленно на цыпочках подымаемся и видим такую картину: сидит на корточках на втором этаже лестничной клетки маленький мужичок и перочинным ножиком пытается вскрыть кодовый замок в дипломате. Вовка командует:

- Пошли!

Обступаем мы вора. А у нас даже масса тел вчетверо больше, чем у него. И вдруг он скалится, выставляет ножик и начинает уголовным говорком:

- Что, суки? Думаете, взяли меня? Порежу нахер! Взяли, думаете? Живыми не будете, суки!

Вовка привычным движением ноги выбивает нож (он на спор ногой в общаге лампочки на потолке гасил), мужичок садится на корточки и начинает рыдать, а Вовка мне:

- Дим, приведи ребят! Тут случай непростой!

Минут через двадцать собрал я всех, все остальные три двойки. Приходим в подъезд, а там картина странная. Сидит Вовка, а на груди у него рыдает этот ворюга. Через всхлипы слышится: «Только ты меня понял! Вот, если бы сын у меня… Вова!». Мы ничего не понимаем.

Вовка :

- Погоди, Петрович! Заткнись и не хнычь! Ты мужик или кто? Попробуем что-то сделать… не плачь! Не все кругом такое говно! Порешаем вопрос! Андрюх, у тебя же был кладовщик в Солнцево на овощебазе?

- Ну был… а с дипломатом-то что?

- Нормально всё! Чуть замок перековыреный, это фигня! И цело всё! Там вроде и работники нужны, и общага есть?

- Вроде есть… только я не понимаю с этим гадом!

- Ну какой из Петровича гад? Отсидел он по пустякам, вернулся – а жена с сыном не приняли! Сказали: иди отсюда, уголовник проклятый! У жены другой теперь хахаль. Жрать человеку нечего, вот пришлось твой дипломат притырить… Поможем Петровичу, мужики?

Помогли. Сначала он работал грузчиком на Солнцевской овощебазе. Потом стал бригадиром. А уж когда конец восьмидесятых стал – Вовка его к себе взял в кооператив, целым начальником склада как кристально честного человека, он ему доверял, а Петрович его не подводил.

Вовке в девяностые пришлось в Испанию съехать, тогда у него совсем крутой бизнес начался, иначе бы грохнули.

А проезжал я именно тогда мимо одного ресторана – стоит шестисотый Мерседес, водитель открывает дверь хозяину.

По-моему, это Петрович был.

Но не стал я тогда Жигули свои тормозить, калымил я тогда, с клиентом ехал. А так бы пообщались. Хотя кто я ему? Даже дипломат не мой был.

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hydrok
Aug. 17th, 2016 02:58 pm (UTC)
Жизнь. Она всегда завораживает :)
totaren
Aug. 17th, 2016 03:02 pm (UTC)
ну незнай... как минимум хорошо бока намять-то надо было воришке. а так конечно язык у них знатно подвешан, любого уболтает, правда потом ещё не раз обманет. в общем история на грани фантастики))
hydrok
Aug. 17th, 2016 03:11 pm (UTC)
Мне бы рассказали... но правда! :) Чем кончилось - с начала девяностых не в курсе, это правда.

Edited at 2016-08-17 03:12 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala