?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про собак и людей

А вы в курсе, что настоящие арктические собаки, лайки и маламуты, никогда не кусают людей? Породы такие выведены...
Вот напал на тебя медведь: и твой верный пёс идёт за тебя на него умирать, причём он знает, что шансов у него нет. А будут тебя какие отморозки избивать и убивать медленно: твой хвостатый вернейший друг будет носиться кругами и жалобно визжать, но за тебя не заступится. Порода такая выведена!

Почему, догадались? Нет? Ладно, тогда для затравки одна из жутчайших из виденных мной лично в жизни историй....

Жили мы тогда в маленьком арктическом посёлке. Стандартная двухэтажка на сваях, короба отопления над мерзлотой, только по ним жители и могут внутри посёлка передвигаться. Квартиру нам там временно под жильё выделили. Соседи отличные! Один Серёга справа с женой и ребятишками чего стоят... и пёс у них шикарный местной упряжной породы Джим, мы так с ними со всеми  подружились! Отличный пёс Джим!

Одна небольшая проблема в доме: Петрович. С работы его выгнали, жена с детьми улетела от него на материк, совсем запил Петрович! А ведь, говорили, знающим механиком ещё недавно был... Ушёл он в многомесячный запой, связался с местными бичами с угольной ямы, начал с ними нюхать БФ и антистатик Лану, не мылся полгода, вообще уже на человека не похож Петрович.

Разбужены мы были поутру каким-то визгом и воплями. Высыпали на мостки. На мостках лежит облёванный Петрович, дополз всё-таки он к утру из своей угольной ямы до дома. Рядом кругами носится и визжит Джим. А Петрович нам показывает окровавленную руку и мычит: Джим! Пнул он милейшего и добродушнейшего Джима, видать! Ну и получил обратку, тварь! Подумаешь!

Серёга становится белее снега. Идёт в квартиру. Возвращается с ружьём. Мы ему: "Серёга! Не дури! Не трогай эту мразь, он сам скоро сдохнет!".
Он нам: "Извините, ребята! Но я ведь его щенком у эвенов с таким условием брал!  И какой я после этого мужик? Но не могу.... Джимчик!". И заплакал. Джим к нему ластится у ног. А Серёга под сотню килограмм тянет, ростом метр девяносто. Руки трясутся у Серёги. До нас начинает доходить: но как у такого бугая ружьё отнимешь?

Тут Ленка с детьми выбегает. Те: папа-папа! Все плачут.  Серёга совсем закаменел лицом: "Лена! Я тебя прошу! Уведи детей!". И на наших глазах нажал на курок. Нет у него больше Джима. Сбил ногой Петровича с мостков в лужу помоечную у дома, сел и начал рыдать.

Красивое мы место на дальнем острове для могилы Джима выбрали! Заслужил он! А Серёга ушёл в недельный запой, даже подойти к нему страшно.

А собаку он завёл только через год. Но овчарку восточноевропейскую. Тем можно.
И Петрович через месяц шею сломал: свалился с мостков пьяный. А как и что: это Серёгины соседские дела, Петровича хоронить, нам и милиции до лампочки.

Я до сих пор в ужасе, как эту историю вспомню. Ничего подобного у Джека Лондона не читал: вот не зря он на Юконе был, а до Аляски так и не добрался. И весь его потрясающий "Белый Клык" оказался на поверку в конце фейком (правда, сейчас товарищи меня поправили: у Лондона Белый Клык метисом был. На них этот запрет не распространяется.)

А с другой стороны: вот заплутал ты зимой в тундре. Еды нет. А у тебя распряжена шестёрка-восьмёрка сходящих с ума от голода зверей. Ты заснул... а один робко... продолжать?

Вот потому так и блюдут местные коренные эту свою выведенную столетиями породу! И только с таким условием чужим, проверенным ребятам,  щенков дают.
Вот, вспомнил стародавнюю историю. Прямо сижу, седой мужик, и чуть не плачу по моему тогдашнему приятелю Джиму!
А что я мог сделать? Сам его хозяин тогда для него ничего сделать не мог,  для прекрасного и верного его друга Джима...


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Sep. 28th, 2016 03:59 pm (UTC)
собак не виноват.. Человек потерял свой человеческий вид. Потому и ответил песа. Не человеку, зверю ответил((
hydrok
Sep. 28th, 2016 04:07 pm (UTC)
Да. Но жутковато: не хотел этот дарвинизм вспоминать! Прямо тоже плачу сейчас... такой пёс был!
hydrok
Sep. 28th, 2016 04:14 pm (UTC)
Кстати, наверное поняли? Не сам Петрович с мостков навернулся, не у одного меня такие были подозрения. Впрочем, этот грех Серёге мы простим... это его дела с Богом!
av_klement
Sep. 28th, 2016 04:18 pm (UTC)
так у Лондона Клык же не чистый был - помесь с волком, да и "воспитание" прошел...
и потом - охотник-то (не ездовая) еще как тяпнет, сам видел...
hydrok
Sep. 28th, 2016 04:19 pm (UTC)
Да. Это быть может. Те ещё зверюги эти метисы.
hydrok
Sep. 28th, 2016 04:21 pm (UTC)
Поправил! Спасибо.
major_p
Sep. 28th, 2016 04:21 pm (UTC)
грустная история
pahamaku
Sep. 29th, 2016 06:19 pm (UTC)
слышал, что они людей не трогают, но что такая жесточайшая селекция проводится даже не думал
hydrok
Sep. 30th, 2016 04:54 am (UTC)
Да я тоже не думал: это только у каких-то совсем традиционных там общин, полагаю. Да и ездовых кроме них никто не разводит давно, к остальным не такие требования :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala