?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ботик

Тяжёлый у нас в экспедиции в тот год сезон выдался! Да нет, к счастью никто не погиб – но вот материальные потери были без счёта! Сначала мотор у нас украли, а это, почитай, пять месячных зарплат инженера! Потом мы попали в шторм, спаслись чудом, но лодку со всем бутором пришлось на радость волне бросить, а это, если подсчитать по бухгалтерским ведомостям, целый автомобиль «Жигули» получается. Потом ракетницу утопили. Потом ружьё. Они, вроде, и недорогие – но спецучёт, кучу бумаг объяснительных писать! Грустное дело!

И, главное, ведь осенью из конторы ревизия материальная! Будут всё имущество переписывать, жечь старые телогрейки, ломом разбивать приборы поломанные хрен знает когда и кем. А что тут поделать? Социализм – это учёт и контроль! Ну и электрификация всей страны, по Ленину, включая важнейшее из искусств кино, которое из-за отсутствия этой электрификации так до базы нашей экспедиции в те годы не добралось. Даже появилась у нас крамольная мысль, что чудак был этот самый человечный человек дедушка Володя. Кремлёвский мечтатель, фигли там! Страшно он далёк был от народа, узок был круг его общения, зато широк полёт мысли.

Но ревизия всё ближе и ближе, начальник Гришка всё мрачнее и мрачнее – ему ведь чуть не срок за всё это светит! Хорошо ещё, тут соседи-геологи к нам на ботике по реке спустились, привезли ящик водки отвлечься от грустных мыслей.

Мне водку пить надоело, вышел я из каюты ботика покурить, оставив начальников партий Гришку и Игоря. Те мрачные сидят – близко уже ревизия! А у Игоря ситуация похожая: чай, не в Кремле работаем, вечно что-то теряется и бросается из казённого имущества!

Возвращаюсь. А они веселей клоунов Никулина и Шуйдина сидят! Неужели так водка подействовала? Да нет, не может такого быть! Мужики они крепкие! Я им:
- А вы что, начальники, такие весёлые?
- Придумали мы! Садись, бери карандаш, составляй список! Значит так: ружей охотничьих – восемь штук! Карабин номер такой-то – один! Грузов гидрологических – пять! Вертушек гидрологических - семь! Теодолитов – четыре! Генераторов - два! Нет, пиши три!

И ржут как ненормальные. Мне аж за начальство тревожно стало:
- Вы совсем что ли допились, начальники? В чём юмор-то, я не понял?

Те опять хохотом зашлись. Наливают мне полстакана:
- Пей, дурашка! И учись! Помяни ботик!
- Какой ботик?
- Да вот этот, где сидим!
- А что с ним?
- А он у нас утонул, пока ты курить ходил!
- Как утонул?
- В шторм попал!

И опять ржут, идиоты! Впрочем, начальниками партий идиотов тогда не ставили.

Через два дня пришли мы в посёлок. Сходили на метеостанцию, взяли справку. Сходили в порт, взяли другую. Пришлось, понятное дело, малость за эти справки ребятам проставиться… ещё ящика водки как не бывало! Но дело того стоило…

На третий день пошли на почту и отбили в Москву такую телеграмму: «СРОЧНАЯ тчк Сообщаем несчастный случай тчк Ввиду резкого шторма утонул имуществом ботик МСП-7 тчк Все люди работали спасжилетах тчк Спасены живы тчк Начальники партий Жданов Ильин тчк».
Через день получаем из Москвы ответ: «Вылетает срочно комиссия тчк Ждите поселке тчк».

А нам фигли? Ждём, готовим списки утонувшего имущества. Ну и я утонувший ботик километров за сто по реке к знакомым ненцам перегнал, а вернулся на лодке. Пусть пока там постоит!

Прилетает комиссия из Москвы: аж пять человек. И из бухгалтерии, и из парткома, и по ТБ зам. Ну что тут у вас произошло?

А им Гришка раз – и справку с метеостанции на стол! «10.08 разразился непредсказанный метеосводками шторм. Скорость ветра достигала 30 м/с, высота волны составляла до 3 м. Начальник метеостанции…». Не поспоришь! Там подпись и печать государственная!
А им Игорь раз – и справку из порта на стол! «10.08 буксир «Могучий» спас с тонувшего в неожиданно налетевший шторм служебного ботика МСП-7 четырёх человек из московской экспедиции. Ботик спасти не удалось и он затонул. Спасённые были согласно ТБ в спасжилетах и со спасательными кругами. Капитан буксира премирован. Начальник порта…». Не поспоришь! Там подпись и печать государственная!
Ну и я скромно выкладываю список утонувшего на ботике казённого имущества, все 234 позиции согласно материальным бухгалтерским ведомостям.

Комиссия поцокала языками, собрала все списки, попила коньячка под малосольную нельму – и улетела в Москву имущество государственное списывать.

И лишь у вертушки на аэродроме пожилой зам по ТБ Петрович, тоже бывший начальник партии, сказал Игорю с Гришкой:
- Ну вы, мужики, и мастера! Я тут только по пяти позициям из списка прикинул – ну, там, железяки всякие, моторы с генераторами, девять единиц служебного оружия…
- И что, Петрович?
- Так там у вас весу тонны три!
- Так движки тяжёлые, Петрович! Камнем под воду ушли!
- Это понятно! Только грузоподъёмность вашего ботика утонувшего – по документам полторы!
- Виноваты, Петрович!
- Ладно, проехали! Придержу при себе я свои соображения. Ну вы и мастера! Орлы!

По возвращении в Москву мы обнаружили на стенде два приказа про Игоря и Григория, датированных одним днём:
Приказ № 155.
В связи с утратой экспедиционного имущества объявить начальникам партий… СТРОГИЙ ВЫГОВОР. Подпись, печать.
Приказ № 156.
В связи с неукоснительным соблюдением норм техники безопасности начальниками партий…., что помогло спасти жизнь людей, объявить начальникам партий... БЛАГОДАРНОСТЬ с отменой приказа № 155. Подпись, печать.

Тут не поспоришь! И то и то - заслужили!

Тогда и в высокое начальство полных идиотов не брали. Как это происходит сейчас.


P.S.
Кстати, насчёт "лодку пришлось бросить".
А ведь писал я уже про это!
http://hydrok.livejournal.com/36601.html
promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
elotar
Nov. 8th, 2016 01:39 pm (UTC)
iheffel
Nov. 8th, 2016 02:38 pm (UTC)
вспоминай пожалуйста :), мне больше всего нравятся твои неколымские рассказы... хотя нет, иногда бывают просто потрясающие стихи и еще мой любимый цикл писем Яши, твоего дедушки...:)
hydrok
Nov. 8th, 2016 02:59 pm (UTC)
Разве что ради тебя, моя далёкая красавица! :)
iheffel
Nov. 8th, 2016 03:04 pm (UTC)
:) ну и не только ради меня, у тебя много и других читателей, правда, как и я-- не всегда комментирующих.... но это ведь не главное, ты по жжшной статистике все равно видишь кто к тебе заходил и читал, верно? :)
hydrok
Nov. 8th, 2016 03:08 pm (UTC)
Там непонятная статистика, через задницу здесь всё сделано. Сашке Мамуту что ли по старой памяти пожаловаться? Но он может меня и не вспомнить...:)
axelb
Nov. 8th, 2016 03:36 pm (UTC)
Теперь понятно, "нафига-ж вы ботик потопили" :)
homoluden
Nov. 8th, 2016 06:12 pm (UTC)
Вот прямо таки приятно читать было!
hydrok
Nov. 8th, 2016 06:20 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! Оно и кошке приятно...:)
homoluden
Nov. 8th, 2016 06:21 pm (UTC)
Когда люди хорошо и интересно пишут это прямо наслаждение.)
hydrok
Nov. 8th, 2016 06:29 pm (UTC)
Так щёлкните по тегу снизу! Мне реально мнение читателей сейчас интересно.
homoluden
Nov. 8th, 2016 06:37 pm (UTC)
Ушёл читать.
hydrok
Nov. 8th, 2016 06:42 pm (UTC)
Книгу хочу из всего этого баловства делать. Уж не обессудьте!
homoluden
Nov. 8th, 2016 07:09 pm (UTC)
Это хорошая идея. Пару человек из ЖЖ знаю у кого получилось.
Слог хороший, сижу читаю.
stary_pies
Nov. 8th, 2016 07:50 pm (UTC)
Прекрасно! И про ботик теперь многое понятно стало ))
Если будет книга - будет хорошо!
hydrok
Nov. 8th, 2016 08:01 pm (UTC)
Спасибо. Всем говорю - щёлкните по тегам! И покритикуйте потом, друзья! Полагаю, мне это поможет вскоре...
(Anonymous)
Nov. 9th, 2016 07:01 am (UTC)
+
Я не волшебник, а только учусь, в смысле не критик литературный, а благодарный(в вашем случае) читатель,по мне - книга рассказов готова. Даже и редактировать особо нечего, только систематизировать по какому-либо принципу и всё!
hydrok
Nov. 9th, 2016 07:05 am (UTC)
Re: +
К моему глубокому сожалению, это не так :) очень много надо редактировать - а это зачастую сложней, чем писать. А я ленивый.
Лена Васильева
Nov. 9th, 2016 10:51 am (UTC)
Всегда читаю Вас с удовольствием) Спасибо.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2017 06:27 pm (UTC)
Да ты счастливчик. Дима
hydrok
Jun. 5th, 2017 07:58 pm (UTC)
Получается в целом так...
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala