?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звонок другу

В наиспокойнейшие советские времена, в середине семидесятых, мы с одноклассниками и одноклассницами стали не по-советски себя вести!
Носить джинсы, жевать жвачки, слушать враждебные музыки, танцевать всякие неприличные танцы...
А однажды даже все слиняли с последнего урока - и пошли в соседнюю пивную! Гордые собой такие...
Ну, там нам пролетариат местный быстро мозги поправил - страшно мы далеки были от местного народа, узок круг этих революционеров, а одеваются - хрен Герцена разбудишь! Андрюха в своих полосатых джинсах, нашей зависти всобщей, папой из Совещания Вршавского Договора на прошлой неделе доставленных, немедленно от какого-то местного фулюгана в харю получил! И обратка пошла... А мы ж комсомольцы? За товарища...
Короче, времена были... забрали нас всех в милицию!
А там такой добродушный майор.... с усами такой! По тем временам - наверняка этот майор сержантом каким, а то и младшим лейтенантом дошёл до Берлина, ну или до Праги по возрасту!
Он нас увещевает: вы, ребята, чувствую, ребята, ребята культурные! Ну вот зачем мне вам, ребята, мне вам, ребята, телегу теперь вам, ребята, в школу писать? А вам ведь поступать в иституты, ребята.... на завод идти, ребята.... даже неприятно мне!
Андрюха на него смотрит, надо же диалог какой завести:
- Товарищ майор! А вот эта колодка, третья, что? Не за взятие Будапешта ли у Вас медаль?
- Оно... а ты откуда разбираешься?
- У отца такая же...
- А кем отец был?
- Тогда? Начштаба танковой дивизии... Невского папаня за это получил, рассказывал!
Майор впадает в ступор. Андрею:
- А дивизия... не 17-й Гвардейский Корпус? Не Стопятнадцатая ордена Суворова?
Андрей искренне:
- Ну я не знаю... Папа много где служил...
Майора аж затрясло:
- Пацаны! Вы не представляете! Это они! Они тогда вовремя подошли и меня спасли от танковых СС! А так бы... Может, папаня твой и спас тогда... Папаня жив?
Андрей ему:
- Жив! Он сейчас дома, товарищ майор! Позвоните ему! Номер...
Майор звонит:
- Товарищ полковник! Это вас из 33-го отделения милиции... майор милиции Сидорчук беспокоит... сынок тут у вас.... то есть ваш у нас... так он у нас...
Лицо майора меняется на глазах:
- Есть, товарищ генерал-полковник танковых войск! Выделяю дежурную машину: сейчас к вам всех их доставят! Для ваших разбирательств! Слушаюсь! А можно вопрос, товарищ генерал-полковник, виноват! Вот сынуля ваш тут сказанул... начштаба дивизии Вы тогда были при Будапеште, или нафантазировал он....а я там младшим лейтенантом был, дивизия ваша тогда меня спасла от смерти.... что???? Высечь придурка? Начштаба танкового корпуса? Понял юмор, товарищ енералполовник! Корпус ваш был? Ваша армия брала и нас спасли вы, товарищ главный маршал бронетанковых?
Снимает фуражку, утирает пот - и Андрюхе:
- Вот у таких людей, и вечно сыновья - такие мудаки! Вот ни о чём таком предупредить, как подерутся с кем в пивной, заранее не могут... Ладно, ребятки, поехали перед генералом оправдываться.... но я его боюсь, вот с тех пор танкистов боюсь....уж больно они пуляют вокруг куда ни походь... за меня словцо замолвите?  Я же с вами по-отечески, нормально, как человек? Вы меня уж не бросьте! Со мной же генерал даже выпить предложил, вспомнить былые времена!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala