?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для детского питания

Вот что в советские времена бесперебойно в отдалённые арктические посёлки на радость трудящимся поставлялось - так это соки. Соки тогда советская пищевая промышленность расфасововала в трёхлитровые банки, поэтому в любом магазине целый угол был тогда заставлен запылёнными пузырями с мутным слоистым содержимым и погрызенными леммингами этикетками. Сок томатный, сок тыквенный (это вообще непонятно кто мог бы в здравом уме продегустировать), яблочно-морковный, яблочно-вишнёвый, просто яблочный, виноградный, берёзовый, сливовый с мякотью, персиковый, алычовый... впечатляющий был выбор!

Детишкам в садах и школах обязательно эти соки давали, потому что считалось, что якобы там витамины, а свежие, но уже гнилые, яблоки поступят в навигацию только в сентябре, но вот взрослое население покупало эти противоцинготные изделия неохотно - уж больно в большинстве своём они были противны на вкус! Уж не знаю почему, но в каждой из подобных банок обычно ощущался вкус гнилых даров садов и полей: иногда создавалось впечатление, что труженики Молдавии и Узбекистана на тонну свежайших помидоров или винограда специально подкладывали пару килограмм гнилья с плесенью, соревнуясь с тонким ароматом и незабываемым послевкусием салата из французского сыра рокфор и шведской квашеной селёдки сюрстремминг. Однако, ведь и при производстве марочных коньяков и многосолодовых виски опытные мастера обязательно добавляют толику какого-нибудь уникального дистиллята для многогранного запаха и полноты вкуса?

Да и работники торговли к этому ассортименту товаров народного потребления относились с некоторой неприязнью. Это ж не тушёнка, не спирт, не сухой картофель: банки эти на тёплом складе хранить приходится, а случись какая авария на теплотрассе зимой - и весь угол у тебя завален битым стеклом и мутными ледяными глыбами даров садов. Иногда и сами они без всяких морозов от внутреннего брожения взрываются, а ты как раз мимо проходил. Зачастую годами склады этими баллонами завалены в дальнем закутке, ну не берут их местные! Верней, плохо брали до 1987 года.

В том году многолетние залежи соков на складах неожиданно были сильно почищены местными потребителями. Казалось бы, а что произошло? А произошло эпохальное в жизни страны событие: докатилась и сюда объявленная ранее мудрым Политбюро борьба с пьянством и алкоголизмом. В связи с этим во всякой уважающей себя посуде немедленно начала созревать и пузыриться бражка, а конструкции самогонных аппаратов, изготовленных из подручных материалов опытными авиационными механиками и наладчиками горного оборудования, подчас поражали инженерное воображение.

И тут же было доказано, что и здесь проживает немало людей интеллигентных, с утончённым вкусом и любовью к напиткам тонким и деликатесным. Это вас, может, в жизни устраивают обычные бражка и самогон на горохе или, там, с добавлением сухофруктов; а истинные гурманы пошли тогда своим путём. Ведь если в "Сок виноградный осветлённый для детского питания" добавить в определённых и тщательно научно выверенных пропорциях сахара, дрожжей и горсточку изюма, а потом через недельку эту основу перегнать - такой КВВК получается, что там "Двин" и "Варцихе"!

Не были забыты и другие напитки: сливовица из сливового с мякотью, палинка из абрикосового, кальвадос и эпплджек из яблочного, бирненвассер из грушевого. Даже у некоторых особо одарённых сомелье и томатный сок пошёл в ход: отдельным индивидуумам нравилась томатовка!

В начале этого повального увлечения мы далеко от посёлка находились. А пришли в него, пристали к берегу и тут же начали поводить носами: что за чудные ароматы издают портовые такелажники, стропальщики и стивидоры? Запахи от них... ммм... непривычные и утончённые!

К вечеру посетил пароход наш местный друг Васильич, принёс на пробу литровую банку какой-то мутной и ароматной жидкости. На наш вопрос "А это что?" он с гордостью ответил: "Апфелькирш! Шестидесятиградусный! Сам делал, не волнуйтесь!".

Попробовали. Божественный напиток! Райское наслаждение!
Мы спрашиваем:
-А апфелькирш это что, Васильич?
Васильич с достоинством:
- Мой рецепт! Брага из яблочно-вишнёвого сока для детского питания, двойная перегонка! Только обязательно неосветлённого с мякотью, и чтоб дрожжи не сухие, а из пекарни! А правда, что вы завтра наверх плывёте? В Сайды зайдёте? Поручение одно вам у меня будет!
- Специально не собирались приставать, нечего нам там делать! Но раз надо тебе что, зайдём! А что надо-то?
- Сока мне там купите! Там народ дикий, без понятия! Говорят, у них в магазине эти соки ещё есть... у нас все хорошие соки мужики уже раскупили!
- А сколько?
- Ну, баллонов сто! Виноградного, яблочного, сливового... экспериментировать буду... вот двести рублей вам! Дотащите до парохода?

Мы несколько сначала оторопели: уж больно неожиданно такая просьба в устах матёрого Васильича, который с ранней юности отнюдь не соками увлекался, выглядела. Но выполнили мы тогда её! И не зря.

А скоро перестала советская власть завозить в эти края соки в трёхлитровых банках, а начали появляться в магазинах импортные литровые асептические бумажные упаковки, да и то в основном с соком апельсиновым - а разве из этой химической стерилизованной дряни что вкусное и полезное для организма приготовишь?

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Jan. 16th, 2017 11:56 am (UTC)
Ага! Теперь я понимаю подлинные причины перестройки. Величайшая геополитическая катастрофа произошла не стараниями врагов. Это была борьба между производителями водки и соков. И последние победили. Но счастье их было недолгим.
hydrok
Jan. 16th, 2017 01:15 pm (UTC)
Не... наверное, всё же не только эта причина?
p_syutkin
Jan. 16th, 2017 01:18 pm (UTC)
Но зато какая красивая теория :)
hydrok
Jan. 16th, 2017 01:20 pm (UTC)
Ну что ж... как одну из принимаем!
mitelalte1
Jan. 16th, 2017 12:28 pm (UTC)
Сок березовы с мякотью? Не фотошоп случайно.. Хотя все возможно, коли в России продается кошерная свинина..
hydrok
Jan. 16th, 2017 01:06 pm (UTC)
Да-да... сок - вероятно, шутка!
А вот Ваша и эта картинки - нет!
http://www.islamnews.ru/news-515019.html
mitelalte1
Jan. 16th, 2017 02:56 pm (UTC)
привлечь недобросовестных продавцов к уголовной отве
я до сих пор "с гордостьЮ может быть, наивной," думаю, ну до чего ж мы, евреи, мирные люди..
hydrok
Jan. 16th, 2017 03:12 pm (UTC)
Re: привлечь недобросовестных продавцов к уголовной от
Ну так, получвется и мусульмане с их халяльными окороками - тоже? :)
А ведь могли и сжечь нахрен этот Ашан за подобное святотатство...
mitelalte1
Jan. 16th, 2017 03:26 pm (UTC)
сжечь нахрен этот Ашан
ну.. наши мусульмане - тоже самые мирные в мире. Это я как вполовину татарка - утверждаю..
(Deleted comment)
hydrok
Jan. 16th, 2017 03:27 pm (UTC)
Да в Москве тоже начал встречать... только не видел, чтоб кто покупал!
mitelalte1
Jan. 16th, 2017 03:31 pm (UTC)
на самом деле - предполагается, что сок в банках - естественный, в отличие от разведенных концентратов в тетрапаках. Я не люблю соки, кроме лимонно-грейпфрутового(но и того в последний свой приезд в Омск не нашла). Пью только местную минералку, а не всякие акваминерале. Но если бы употребляла, то только из стеклянной тары..
(Deleted comment)
hydrok
Jan. 16th, 2017 06:19 pm (UTC)
Не, в те годы всё натуральное ещё было. Сейчас - вряд ли.
Тара, кстати, здесь ни при чём... а вот всякие разнообразные Е-... очень даже.
Кстати, как гидролог советую: чем всякие Акваминерале - лучше из-под крана через фильтр. Полезней будет!
lev_evgenevi4
Jan. 17th, 2017 04:48 am (UTC)
------ в те годы всё натуральное ещё было.

Любой советский технолог пищевого производства на этом месте пускает слезуумиления.
hydrok
Jan. 17th, 2017 08:13 am (UTC)
Не готов спорить... собственно, я эти напитки описал... :)
bullet_223
Jan. 17th, 2017 06:54 am (UTC)
Через какой фильтр? У меня гейзер 3 стоит, но хрен его знает, как он чистит.
hydrok
Jan. 17th, 2017 08:07 am (UTC)
Как в кино "День выборов". - А лучше пожертвуйте мне эти деньги на храм! - На какой? - Да на любой! :)
Всякие эти воды пепсиколовские точно не очень полезны.
Единственное - фильтр надо регулярно менять, да и неплохо бы химанализ воды примерно знать... иногда и фильтр не поможет! :)
bullet_223
Jan. 25th, 2017 12:37 am (UTC)

Вот какой-то анализ соседи делали. Лично с ними не общался. Возможно что фигня и брали пробы не там или еще что-то (место отбора они почему-то всем одно и то же пишут, со слов соседей пробы из квартиры).
Что можете сказать?

maxnicol
Jan. 16th, 2017 04:00 pm (UTC)
А у нас так томатный и не бродил. Как катализатор брожения - столовая ложка в яблочный или виноградный - использовали: вместо томатной пасты. А вот томатная бражка ни у кого не получалась.
Здесь - последний абзац
http://maxnicol.livejournal.com/268256.html
hydrok
Jan. 16th, 2017 04:08 pm (UTC)
Дрожжи, небось, сухие были! Или сок неправильный... или горох не кидали? :) А так - получается!
maxnicol
Jan. 16th, 2017 04:14 pm (UTC)
горох - точно не кидали
bullet_223
Jan. 17th, 2017 06:56 am (UTC)
Сразу видно - севера, мошка, лютые лица.
У нас на Алтае такой чепухой не занимались. Вот метод на фото. Мы на даче бывало за выходные по 60-80 литров яблочного давили на прессе. Яблок столько было, что лопатой гребли и на телеге коровам увозили. Не знали, что с ними делать.


Edited at 2017-01-17 06:57 am (UTC)
hydrok
Jan. 17th, 2017 08:00 am (UTC)
Это да... А в тех краях даже за ближайшей морошкой - километров полтораста плыть. Кроме соков ничего не росло... :)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala