?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо церемониймейстера Двора Е.И.В. графа А.К. Толстого Государю Императору

В
аше величество,

Вследствие нового жестокого приступа моей болезни я несколько дней не был в состоянии двигаться и, так как еще и сейчас не могу выходить, то лишен возможности лично довести до сведения Вашего величества следующий факт: профессор Костомаров, вернувшись из поездки с научными целями в Новгород и Псков, навестил меня и рассказал, что в Новгороде затевается неразумная и противоречащая данным археологии реставрация древней каменной стены, которую она испортит. Кроме того, когда великий князь Михаил высказал намерение построить в Новгороде церковь в честь своего святого, там, вместо того чтобы просто исполнить это его желание, уже снесли древнюю церковь св. Михаила, относившуюся к XIV веку. Церковь св. Лазаря, относившуюся к тому же времени и нуждавшуюся только в обычном ремонте, точно так же снесли.

Во Пскове в настоящее время разрушают древнюю стену, чтобы заменить ее новой в псевдостаринном вкусе. В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненужными пристройками. Древнейшая в России Староладожская церковь, относящаяся к XI веку (!!!), была несколько лет тому назад изувечена усилиями настоятеля, распорядившегося отбить молотком фрески времен Ярослава, сына святого Владимира, чтобы заменить их росписью, соответствующей его вкусу.

На моих глазах, Ваше величество, лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка, а на ее месте соорудили новую псевдорусскую колокольню. Той же участи подверглась церковь Николы Явленого на Арбате, относившаяся ко времени царствования Ивана Васильевича Грозного и построенная так прочно, что и с помощью железных ломов еле удавалось отделить кирпичи один от другого. Наконец, на этих днях я просто не узнал в Москве прелестную маленькую церковь Трифона Напрудного, с которой связано одно из преданий об охоте Ивана Васильевича Грозного. Ее облепили отвратительными пристройками, заново отделали внутри и поручили какому-то богомазу переписать наружную фреску, изображающую святого Трифона на коне и с соколом в руке.

Простите мне, Ваше величество, если по этому случаю я назову еще три здания в Москве, за которые всегда дрожу, когда еду туда. Это прежде всего на Дмитровке прелестная церковка Спаса в Паутинках [церковь Рождества богородицы «в Путинках». 1649 - 1652 гг.], названная так, вероятно, благодаря изысканной тонкости орнаментовки, далее - церковь Грузинской божьей матери и, в-третьих,- Крутицкие ворота, своеобразное сооружение, всё в изразцах. Последние два памятника более или менее невредимы, но к первому уже успели пристроить ворота в современном духе, режущие глаз по своей нелепости - настолько они противоречат целому. Когда спрашиваешь у настоятелей, по каким основаниям производятся все эти разрушения и наносятся все эти увечья, они с гордостью отвечают, что возможность сделать все эти прелести им дали доброхотные датели, и с презрением прибавляют: «О прежней нечего жалеть, она была старая!»

И все это бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своем консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. Что пощадили татары и огонь, оно берется уничтожить. Уже не раскольников ли признать более просвещенными, чем митрополита Филарета?{Василий Михайлович Дроздов (1783-1867) - московский митрополит, прозванный "московским Златоустом"}.

Государь, я знаю, что Вашему величеству не безразлично то уважение, которое наука и наше внутреннее чувство питают к памятникам древности, столь малочисленным у нас по сравнению с другими странами. Обращая внимание на этот беспримерный вандализм, принявший уже характер хронического неистовства, заставляющего вспомнить о византийских иконоборцах, я, как мне кажется, действую в видах Вашего величества, которое, узнав обо всем, наверно, сжалится над нашими памятниками старины и строгим указом предотвратит опасность их систематического и окончательного разрушения...

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ju_88
Jan. 24th, 2017 08:16 am (UTC)
примерно в это же время или чуть позже уродовались и наши территории. В Жировическом монастыре печи топились инкунабулами, разогнан был Полоцкий иезуитский коллегиум, его библиотека составила существенную часть фонда румянцевский библиотеки, а обсерватория и физкабинет тупо поломали и выкинули.

Но удивительна наивность г-на графа (ну или отчаяние, что тоже возможно). Я описывал тут http://ju-88.livejournal.com/1639.html один исторический эпизод, анекдотец этакий. Так вот, санкционировал зачистку никто иной, как Александр I. То есть, и дело с архивами, и уродование и снос ратуш, и барочных храмов, и древностей в С-З.Крае и по всей империи не есть эксцесс исполнителей. Учитывая к тому же, что Св. Синод был госучреждением, на 100% подконтрольным монарху, как собснна и сейчас... ну Вы поняли. "Бляди, сэр!"
hydrok
Jan. 24th, 2017 08:20 am (UTC)
Там это, возможно, политические дела были... а где это время и где Алексаандр I?
А Александр II и Алексей Константинович были приятели с детства и образованные люди, да и времена другие настали )
ju_88
Jan. 24th, 2017 08:44 am (UTC)
Времена конечно другие, да попы те же и также напрямую подчинены (были) монарху. В столице сносят знаковые строения, а образованный монарх не в курсе? Между ним и московской улицей только ГГ, им же и назначенный и на снос разрешение давший. Но монарх не в курсе... верю, чо!

Понимаете, им (было и есть) похеру. Просто похеру. Что в сочетании с феерической хуитой в качестве официальной идеологии и государственной программы, с врожденной некомпетентностью и приводило (приводит) к сносу древних храмов и залитым фекалиями отделам древних рукописей.
hydrok
Jan. 24th, 2017 08:51 am (UTC)
Это всё так. Реалполитик.
Но вопрос такой: а если бы приподнялись Радзивиллы, что бы стало с собраниями Понятовских и Сапег?
Про попов (любых) вообще странно обсуждать: это люди изначально ущербные и фанатичные: а по-настоящему культурные и понимающие люди в начальство там не попадали никогда. Это в принципе, думаю, ни одной религией не предусматривается)
ju_88
Jan. 24th, 2017 09:57 am (UTC)
Ничего. Радзивилы и так со времен королевы Боны (1550е) и до начала 19 века некоронованные короли Литвы. Лев Сапега у них библиотекарем начинал. И корона им была ни к чему, вот должность виленского каштеляна или гетмана польного - совсем другое дело.

Но кроме них был еще десяток нобельских родов, польских и литовских, так что сдержки и противовесы имелись. А к тому были города на Магдебургском праве, умевшие показывать зубы, ёбнутая на всю голову шляхта помельче (без карабели ни с постели, без Бога ни от порога), нобили из старых, обедневшие, но влиятельные и посполитые жыды, которые весь этот цырк с конями финансировали и во всем долю имели, Папский престол, нежные пальчики Хабсбургов, мутные шведы, агенты Москвы, Сечь... Монополии власти быть не могло. Любой влиятельный магнат мог поиметь неприятности от какого-нибудь бюргермайстера с обостренным чувством справедливости.

Тут дело же в другом. Ну залетели Радзивилы, поставили на Наполеона, бывает. Ну конфискуйте имущество в пользу короны. Но блиадзь уничтожать 60 тонн архивов и библиотеки????!!!! Мозг где??!! Их тупо продать с аукциона - можно еще 2 Литвы прикупить.

Увы, компетентные руководители в империи кончились с Павлом.


Ну не надо уж так. Поп, примененный по месту, бывает хорош. Я Рождественскую Имшу 2016 смотрел, трансляция из Ракова (местечко под Минском, до 1939 столица контрабандистов, хехе). Архиепископ Кондрусевич жог напалмом. Под аплодисменты. И в местном приходе РПЦ тоже бывали службы со вкусом и с драматургией построенные. Шо характерно, мальчишки-выпускники семинарии делали. В Минске племянника крестил - священник оказался любителем Малмстина и симфонического рока. Беда бывает, когда им позволяют влезать в светские дела. Пример Савонаролы например.
hydrok
Jan. 24th, 2017 10:42 am (UTC)
История этих земель богатая: а кто там кто - не очень знаю, да и сами они... С другой стороны: есть у меня ряд друзей с известными фамилиями, для которых те же Романовы по большому счёту - выскочки и бастарды (потому что они-то Рюриковичи и Гедиминовичи). И, скажем, та же Зинаида Юсупова отчасти считала женитьбу Феликса на ВК Ирине мезальянсом :)
Но поспорю:
1. Уничтожение ценностей (художественных и исторических) - вообще всеобщая любимая забава. По сравнению со средневековыми монастырскими переписчиками или мюнстерскими анабаптистами - так, шалости...
2. Тогда это ничего не стоило. Старинные библиотеки продавались на вес. Иногда и живопись шла так же...
3. Насчёт компетентности Павла у меня большие сомнения. Последний рыцарь - да! Но именно в средневековом понятии.
4. Я о духовенстве и религии вообще слова не сказал плохого. Только про их начальство. А это, как правило, дикари и сволочи изрядные, иначе не попасть. Даже сейчас (у католиков получше дела, в православии - совсем откат, в лютеранстве по-разному, в мусульманстве en masse- даже не возврат, а вообще ужас что происходит). Взять любую персоналию...
5. Чтобы не дать им влезать - должна быть или устойчивая многолетняя демократия, либо очень жёсткая диктатура. А это мало где есть. К несчастью: первые рушат массово вторые сейчас от идиотизма, и такое начинается именно за счёт тут же начинающей главенствовать религии... только огнём и мечом можно справиться, а вроде низзя сейчас)
ju_88
Jan. 24th, 2017 11:43 am (UTC)
1. но не в 19 же веке. И не архивы, которые ох как много чего сладкого содержат. Тем более, такого уровня организации и атрибутирования, с госстатусом. Понятно, если пьяная солдатня, если пожар или бомбёжка. Но Александр не пьяный гренадер и не Савонарола. Да и Савонарола магистратских бумаг не трогал, ему б потрогали, не унес бы. Понятен был бы приказ на уничтожение. Мало ли на кого там компромат мог быть. Но вот так...

Кстати, часть радзивиловского архива в 1916 году оказалась на иркутском рынке в виде оберточной бумаги. Забыл фамилию генерала, он его выкупил. Сначала офигел, во что ему пирожок завернули, потом собрал всё, что смог. Нормальные действия нормального образованного человека. А действия Александра - ненормальны.

2. Doch-doch, очень даже стоило. В Риге, куда пришел конвой, это моментом просекли и выкупили всё, что дотуда доехало.

3. А Вы почитайте о "потешном войске" хотя бы, обучением которого он руководил. Павел - поломанная тень Иосифа II. Тень и поломанная, но Иосифа II. Он старался так же. Но получалось хуже. И везения ему не было.

4. ППКС

5. неа. Должен быть закон и вбитое в поколениях понимание его верховенства. Этого достаточно. Опять же, абсолютный монарх Иосиф II с его церковной реформой и с его демократическими реформами (ага-ага) - образец нетускнеющий. Просто послал ревизоров по монастырям проверить их деятельность на соответствие их собственным уставам. Потом дал время на исправление положения и поручение прокуратуре возбуждать дела по закону, а его не беспокоить более. Всё само и образовалось. Но это Хабсбург, потомственный лучший управленец Европы, мастер. Его превзойти не требуется, требуется придерживаться такого же направления.
mitelalte1
Jan. 24th, 2017 10:12 am (UTC)
Именно духовенство - отъявленный враг старины
Да уж.. Картинка Исаакия - в тему.. Или наоборот пост - в тему Исаакия.
Спасибо за факт..
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala