?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 23rd, 2017

Оригинал взят у hydrok в Господа юнкера, кем вы были вчера….

…а сегодня вы все – офицеры…. так пел боевой артиллерист, орденоносец и командир батареи, когда-то юный лейтенант Булат Окуджава. Так и было со всеми нами, будущими юными лейтенантами, а многими позже и состоявшимися полковниками-генералами Советской непобедимой Армии…

А вот мне, вероятно единственному из всего её офицерского состава, удалось подряд послушать две вводных лекции посвящения студентов в эту замечательную и ответственную гражданскую мужскую обязанность, в двух институтах, но в один день.

Лекция 1. МИСиС, 11-15, главная аудитория, лекцию читает заведующий военной кафедрой, профессор, генерал-майор бронетанковых войск:

«Вы – будущие командиры танкового взвода! Вы находитесь в головном танке, на вас лежит весь успех современного танкового боя. Головной танк идёт первым в современном танковом бою. Рассмотрим схему (показывает на плакате) – ваш танк идёт в голове колонны современного танкового боя! Вы спросите: а почему этот танк называют головным? Докладываю: потому что он идёт всегда в голове, как её называют, танкового взвода. Теперь вы понимаете, почему его называют головным? Вот, попалась мне тут ещё в научном учёном журнале интересная статья - про вас, лейтенантов, командиров взвода, учёные из Генштаба написали так, я специально хочу процитировать для вас это научное исследование виднейших учёных из Генштаба: «В современном танковом бою много зависит от головного танка. Жизнь головного танка командира взвода составляет, по нашим данным, с начала современного танкового боя в среднем восемнадцать секунд». Вы понимаете, какую вам Родина доверяет ответственность?».

Скучная оказалась дальше лекция, даже какая-то не очень весёлая и приятная. Я ушёл на свою, договорились с друзьями в пять встретиться в пивной ЦПКО.

Лекция 2. МГУ, 14-15, аудитория 01, лекцию читает зам. заведующего военной кафедрой, доцент, полковник военно-воздушных сил:

«Вы – будущие офицеры обеспечения ВВС: механики, метеорологи, оружейники, операторы ЭВМ. А что такое ВВС? Что первым агрессивный блок НАТО бомбить будет? Как следует из их агрессивной доктрины – сначала аэродромы, а потом всё остальное. А на аэродромах – кто примет первый удар противника? Конечно вы, комсомольцы сейчас, студенты, но будущие лейтенанты и члены партии! А как мы узнаем про вероятный удар противника? Вам на аэродроме будет объявлено, что наступило «Время Ч». И вы занимаете боевые посты согласно инструкции и спокойно ждёте бомбового удара агрессивного блока НАТО… Вопросы есть?» – "Товарищ полковник, а что такое «Время Ч»?" – «Что такое «Время Ч» – не знает никто, это секрет! Но командиру части о нём своевременно сообщают по радио! Ещё вопросы есть?».

Вот именно в этот день я и расхотел воевать. То есть вообще и навсегда расхотел. Хотя и разное потом в жизни бывало, и дослужился я чуть ли не (правда, не без особых заслуг) до целого капитана запаса непобедимой Советской Армии, но не проверял никогда механическое присвоение мне очередных воинских званий тупыми и блатными военкоматовскими старлеями.

А пивка мы с ребятами хорошо попили тем вечером. Оттянулись за обе лекции!

А вот вы, вы хотите воевать? Ну, если хотите, значит вы вводные лекции по военке когда-то прогуляли... Фиговые из вас, прогульщиков, господа офицеры получились...

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bullet_223
Feb. 23rd, 2017 09:38 am (UTC)



Edited at 2017-02-23 09:38 am (UTC)
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2017 12:18 pm (UTC)
+
Война - самое подлое и отвратительное,что может быть. Но пользкясь случаем хочу сказать, что очень люблю мужчин и автора журнала. Будьте здоровы, счастливы, живите долго и любите:)
hydrok
Feb. 23rd, 2017 01:48 pm (UTC)
Re: +
Спасибо!
ruger_mini_14
Feb. 25th, 2017 10:52 am (UTC)
Забавно, вроде ВК один раз, потом сборы - и погоны на плечи. Как так получилось?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala