?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О спорт, ты - мир!

Про свои спортивные успехи Алексей Анатольевич рассказывал нам так:

Мы тогда в конце мая первенство Москвы взяли. Шикарный у нас экипаж подобрался, один Витька чего стоил! Он у нас капитаном был. Подали документы на всех нас, ждём кмэсов. А у тренера на нас большие надежды были! Рассчитывал он, что в июле мы и первенство Союза возьмём! Тогда мастера! А потом глядишь, и на международные пора ехать! Хотя с немцами нам тогда трудно было тягаться: у них и яхты были получше, да и ребята - огонь!
Корпусов на десять они перед этим нас обставили на показательных. Но тренируемся как подорванные, ждём июльского первенства, а тут, блядь, началось!

У нас в Водниках, почитай, всех сразу забрали, а у кого заводская бронь была - отказались от неё ребята! Так тогда принято было: мы спортсмены-комсомольцы али кто?

В-общем, вернулся я в яхтклуб только в 44-м. Комиссовали тогда меня. Грустное зрелище: корпуса погнили, паруса на какие-то военные нужды пошли, тренера убили нашего. Из народу: я да старик-сторож, ну и пацанов-школьников привлекли. Начали потихоньку корпуса шкрябать, шкоты доставать, паруса шить. Парусина, кстати, тогда неожиданно отличная появилась - мы такой и не видели раньше никогда! Уж не знаю, для чего она была, говорили - для авиации, но отличная парусина! Американская.

Работаем потихоньку. Я пацанов учу, вроде как за тренера у них. Но непросто мне: тогда рука, считай, у меня вообще не гнулась, да и из спины осколок мне только в 46-м в Бурденко вытащили, а тогда не до меня там было. А в 45-м в январе и Витька возвращается! Собирается опять, пусть не все, наш экипаж! Одна засада приключилась: Витька без ноги пришёл. Так что сменил он меня на тренерской работе, гоняет пацанов, а я больше по хозяйственной части.

А в 48-м наконец, почитай семь лет опоздания получилось, присвоили мне мастера: мы с пацанами третье место на первенстве Союза всё же выгрызли! Но там как: экипаж у меня ещё неопытный, куда нам с ленинградцами и прибалтами тягаться! Да и рука у меня уже не та, как до войны была...

Так что до заслуженного я так и не дорос, но значок мастера - вот он!
Я его назло этим бюрократам всегда выше звёздочки на пиджаке на майские цепляю: хоть и не положено так, но мне этот значок ордена дороже!

Вот так нам про свои спортивные достижения рассказывал Алексей Анатольевич.
А про войну он нам ничего не рассказывал, не любил он про это говорить... и лишь недавно я узнал, через пятнадцать лет после его похорон, что последняя его на фронте должность была - командир взвода разведки.

Tags:

promo hydrok september 28, 2015 17:12 2
Buy for 10 tokens
Заказали мы вертолёт с одной речки на другую слетать. Вечером приходит к нам наш друг, начальник у соседей-геологов: - Мужики! Просьба одна к вам есть! Вы не могли бы по дороге шнеки мне захватить с нашего склада? Вам всё равно мимо лететь! А с меня пузырь! - Да не вопрос! А где склад-то? - Да…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mitelalte1
May. 7th, 2017 09:46 am (UTC)
о войне..
Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам ещё наступать предстоит.
Ион Деген. Умер 28 апреля этого года в Израиле.
hydrok
May. 7th, 2017 10:39 am (UTC)
Re: о войне..
Да. Лучшие стихи о войне. И автор их абсолютный герой.
bullet_223
May. 7th, 2017 07:54 pm (UTC)
В 1952 г. на Играх ХV Олимпиады в Хельсинки состоялся дебют советских спортсменов. Многие члены нашей команды были фронтовиками, прошли всю войну и, конечно, не имели опыта всемирных соревнований. И, тем не менее, в Хельсинки наши спортсмены смогли добиться огромного успеха и заслужить 71 олимпийскую медаль: 22 золотые награды, 30 серебряных и 19 бронзовых.

1. У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Несмотря на это, он взял на Играх серебро! А также стал победителем чемпионата СССР и Европы.

2. Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

3. У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото.

4. Тяжелоатлет Иван Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.

5. Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.

6. У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.

7. Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он воевал с 41-го года и на Калининском фронте и получил тяжёлую контузию. В забеге Владимир уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль.

8. Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.

9. Мария Гороховская также пережила блокаду Ленинграда, работала в госпитале, затем в состоянии истощения была эвакуирована в Казахстан. Мария завоевала две золотых и пять серебряных медалей в гимнастике, что до сих пор является абсолютным рекордом!

10. Йоханнес Коткас во время войны служил в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса. На Олимпиаде-1952 он стал лучшим атлетом по римско-греческой борьбе. Йоханнес сумел победить во всех своих поединках, управляясь с соперниками менее чем за минуту, что сделало сборную СССР непобедимой в этом виде спорта!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala