?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я человек уже немолодой, немало на своём веку повидавший! И вот - не смог удержаться, чтоб не купить!

Магазин. Банка. А на банке написано "Килька в томатном соусе". И ещё: "Изготовлено специально для вас ООО "За Родину!" по лучшим советским рецептам". Честное слово, так и написано, и ООО такое! Город Калининград, родина знаменитейшего российского философа Иммануила Канта. Ну вот как такую прелесть не купить? Хотя, конечно, цена... но всё сейчас кусается! Кушай, Бегемот!

И ведь не обманули, как сейчас повсеместно принято! Тот самый вкус! Килька в томате, чай со слоном, плавленый сырок "Дружба", портвейн "Кавказ", плодовоягодный напиток "Аромат садов", водка калужского разлива... много всего хорошего и полезного населению предлагала советская власть! Ну, допустим, кильку сейчас при капитализме удалось воспроизвести... но вот секреты консервов "Минтай в масле" и 72-го портвейна с падением советской власти абсолютно утеряны! А ведь было чем гордиться стране!

Например, водкой калужского разлива! Кто пил - не забудет этот утончённый вкус и аромат фрезерного станка, а также остающиеся в стакане после употребления сего продукта очень красивые радужные маслянистые пятна.
И ведь пили! Плакали, но пили! Впрочем, под сырок "Волна" и не такое выпьешь...

Но, подозреваю, даже из моего поколения мало кто знает секреты этой водки, высоко ценя тогда её непревзойдённые никем в мире вкус и запах! Так вот, рассказываю...

Дело в том, что знаменитые экспортные водки "Stolichnaya" и "Moskovskaya" ("с винтом"), столь ценимые  гурманами в мире чистогана и конвертируемой валюты, производились тогда лишь на двух заводах: московском заводе "Кристалл" и его филиале в г. Калуга. И купить этот вкуснейший продукт тоже можно было лишь в двух местах страны (мне, по крайней мере, это дважды тогда удалось) - магазине "Берёзка" в Москве за бесполосые чеки (87 копеек) и в сельпо посёлка Газ-Сале Тюменской области за рубли (7,20 рублей за 0,75). Ну и в цековских, обкомовских и министерских заказах её иногда выдавали особо полезным трудящимся этих ведомств.

Давал калужский завод план стране! Не раз его перевыполнял, получал Красные знамёна и Почётные вымпелы за свой самоотверженный труд! Большинство его работниц (а на винно-водочных заводах тогда работали преимущественно женщины, мужчины этого труда не выдерживали и быстро погибали от частых дегустаций производимой номенклатуры продуктов) с гордостью носили звание Ударников коммунистического труда, а некоторые и звёзды Героев Труда Социалистического! Прямо слёзы текут, как вспомню... но я отвлёкся!

Экспортная продукция проходила строжайший контроль ОТК (вот бы туда устроиться!), а всё некондиционное сливалось в две огромные цистерны. Потом в моём понимании этого технологического процесса туда добавлялся для вкуса спирт-сырец (наверное, из слоновьего и верблюжьего дерьма, Индия с Алжиром тогда с нами за поставки танков им расплачивались), немного отработки машинного масла для аромата, вода из соседней дренажной канавы, и всё это расфасовывалось в обычные зелёные поллитровки "с бескозырками" для продажи измученным вроде выдающегося российского философа Иммануила Канта поиском смысла жизни советским людям.
Которые хоть и не без некоторых усилий организмов, но с большим воодушевлением, похваливая мудрую политику партии и правительства, это пили!

А вы про это знали?
Ну, теперь и вы будете обладать этими бесценными историческими сведениями.

Эх! Такую страну просрали!

promo hydrok september 28, 2015 17:12 2
Buy for 10 tokens
Заказали мы вертолёт с одной речки на другую слетать. Вечером приходит к нам наш друг, начальник у соседей-геологов: - Мужики! Просьба одна к вам есть! Вы не могли бы по дороге шнеки мне захватить с нашего склада? Вам всё равно мимо лететь! А с меня пузырь! - Да не вопрос! А где склад-то? - Да…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ju_88
May. 31st, 2017 06:33 am (UTC)
нда... я думал, что андроповка с легким ароматом ацетона, это капец. Оказывается "есть многое на свете, друг Горацио".
mitelalte1
May. 31st, 2017 06:46 am (UTC)
андроповка с легким ароматом ацетона
больная диабетом((
mitelalte1
May. 31st, 2017 06:48 am (UTC)
шо килька.. Скоро канет в прошлое вкус развесного настоящего творога(( ЭЭХХ!!
hydrok
May. 31st, 2017 06:50 am (UTC)
Килька реально оказалась вкусная! Правда, по цене лососёвых.. но вкусная и много в банке! Надо ещё подкупить из ностальгии!
ju_88
May. 31st, 2017 08:31 am (UTC)
ну это у кого как. Я регулярно имею удовольствие разворачивать килограммовые комки, завернутые в офисную бумагу, с надписью от руки синей пастой "Vollmilchtopfen".
mitelalte1
Jun. 1st, 2017 08:54 am (UTC)
"Vollmilchtopfen".
все равно - не тот вкус.. Я была очень активным поедателем творога в СССРе. В этот приезд в Омск (год отсутствия)была просто ошарашена изменением в творожном производстве..
ju_88
Jun. 1st, 2017 09:05 am (UTC)
Re: "Vollmilchtopfen".
Конечно не тот вкус, как у СССРовского творога из магазина. А как вкус очень хорошего творога от частника, каковым он и является. Частник только немного другой :)

Я про то, что манера заворачивать творог в бумагу оказывается интернациональная. В детстве мокрые пачки творога меня ужасно раздражали.
mitelalte1
Jun. 1st, 2017 10:10 am (UTC)
мокрые пачки творога
я таковые тоже не очень-то любила.. развесной, когда свеженький - очень вкусный.. у меня облом в Омске именно с развесным и получился(( Все меньше остается в магазинах площадей, арендуемых давно "испытанными" производителями-поставщиками: типа с-х фирм. Их место занимают производители, работающие с совсем другими поставщиками сырья. Предполагаю, "варяги"((
mitelalte1
Jun. 1st, 2017 10:15 am (UTC)
Частник только немного другой :)
ну.. у частника покупать нам, простым немецким безработным, не с руки. В СССРе творог делался при переработке натурального скисавшего молока, а счас - непонятно из чего..
ju_88
Jun. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
Re: Частник только немного другой :)
ой, да ладно! Rede mit Leut'n! Надо найти правильного мясо-молочного бауэра, зазнакомицца и платить налом. В Благословенненькой - в порядке вещей. И ценник получается кстати вполне достойный. Хотя вот недавно нашему поставщику минфин намекнул, шо мол шото маловато молока ты продаешь, и цена ооп, и немножко поднялась.

А российская молочка да, не очень хорошая она. В Беларуси на рынке присутствует, покупали пару раз на пробу, когда в отпуск приезжали и не покупаем больше.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala