?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Как мест нет? Нам обещали!
- А вы, мужчины, что – работники лёгкой промышленности? Так давайте путёвки!
- Почему лёгкой промышленности?
- Так вы плохо учились в школе и не знаете всех букв? Вон вывеска – «Дом отдыха работников лёгкой промышленности» у нас.
- Вы не поняли! Позавчера вашему директору звонил его брат и договорился с ним, что мы здесь три дня поживём! Где ваш директор?
- Борис Яковлевич на партактиве! Ааа… так вы иностранцы? Он меня за вас предупреждал! И почём у вас в загранице телятина на рынке – чи дешевле, чем на Привозе, чи дороже?
- Ну откуда нам знать? И почему иностранцы?
- Так вы, мужчины, друзья его брата или какие аферисты?
- Друзья! Только мы не поняли, почему иностранцы?
- Так Давид же в Хайфе живёт! В Израиле! Ой, беда на всю Одессу – такой хороший доктор был Давид Яковлевич! Мою сестру вылечил! Профессор! И где вы мне сейчас расскажете за такого гинеколога искать? Одни поцы остались, а не доктора!

Тут нам становится несколько не по себе. Дело в том, что тогда в прессе и на телевидении слово «Израиль» ассоциировалось исключительно с фразами «распоясавшаяся военщина», «кровавый агрессор» и «палачи мирного палестинского народа». Похоже, нас с кем-то не очень удачно перепутали…

- Так, может, у него ещё брат есть? Младший? Того Ефим зовут!
- Так вы говорите за Фиму? Молдавана?
- Ну да… только почему молдавана?
- Так он же у молдаван живёт!
- Ну да… в Бендерах! Там мы с ним и познакомились… только он как бы… эээ… не молдаванин, а совсем даже наоборот!
- Ой, вы таки будете мне за Фиму рассказывать! Ладно, вот ключ! Седьмой номер! Только там я уже заселила одного молодого человека с Харькова… такой приятный молодой человек! Работник лёгкой промышленности! Вадик зовут! На тракторном заводе он там у них в Харькове инженер!
- На тракторном? Так это не лёгкая промышленность!
- А какая?
- Тяжёлая!
- Ну что вы таки, мужчины, мне такое рассказываете? Вам, конечно, видней… только Борису Яковлевичу про него не говорите! Ну не на пляже же такому приятному юноше ночевать? А я вам и раскладушку принесу, и бельё, и стакан дополнительный! Как короли во дворце все трое жить будете!
- Ладно, не расскажем! А холодильник там есть?
- Холодильника нет! Но если вам что надо: я в свой положу!

Пошли селиться, открываем дверь. Да уж, хоромы! Обстановка в номере спартанская: две железных кровати, стол, два стула. На стене – картина очень красивая криво привешена. Шишкин: «Утро в сосновом лесу». И, собственно, всё. Но раскладушка, пожалуй, между кроватей поместится.

Но зато запах в комнате очень приятный! Волнующий такой: тонкий аромат зреющих яблок и сбора позднего винограда, осложнённый выдержанными спиртами… приятный запах! На столе в художественном беспорядке стоят несколько пустых и полных бутылок портвейна «Прибрежный», трёхлитровый пузырь с остатками пива на дне, переполненная пепельница, вскрытая банка консервов «Бычки в томате». На одной из кроватей храпит здоровенный белобрысый парень и с каждым его выдохом ароматная атмосфера в комнате становится всё гуще и гуще, даже открытое окно не помогает. Повезло нам, похоже, с соседом! Нормальный мужик! Наш человек!

Покидали сумки. Пошли умылись с дороги. И понимаем: холодильника нет, поэтому нам срочно необходимо пиво! А где его здесь в округе берут, пока не знаем. Пытаемся растолкать работника тяжёлой промышленности Вадика – но тот лишь пробурчал что-то, перевернулся на другой бок и снова захрапел.

Надо бы позавтракать: а у нас четыре пирожка припасено! Только вот запить нечем. Делать нечего: откупорили мы бутылочку соседова «Прибрежного», продегустировали… хорошо же в Одессе!

А жарко становится: как бы наш главный груз не испортился! Поскольку Вадика добудиться не удалось, придётся ехать в «Гамбринус»!

Написали мы записку: «Вадим! Пойдёшь в магазин – не забудь про нас! Твои новые соседи», положили вместе с червонцем под графин, взяли свой тяжёлый клеёнчатый пакет и побрели к остановке троллейбуса: нам теперь до Дерибасовской! В "Гамбринус"!

Продолжение следует.

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vladicusmagnus
Oct. 31st, 2017 12:57 pm (UTC)
Эй, ну почему так резко то на половине то !!! Уже второй раз)))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala