?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я на него тоже плевал"

Услышал сейчас по радио, что заведено уголовное дело на человека, плюнувшего на портрет президента.

Я не юрист, мне трудно представить, что ему инкриминируют: оскорбление Его Величества по Закону 1703-го, оскорбление чувств верующих по закону современному, порчу социалистического имущества по закону советскому, распространение болезнетворных бактерий или неисполнение решений Трулльского Собора... я не юрист! Придумают юристы что-нибудь!

Однако, странно услышать о подобном деле в стране, где началось  в который раз яростное "православие, самодержавие и народность" головного мозга, где тот же президент открывает памятник Императору Александру III.

А как ровно в таком же случае поступил Государь Император? Нам это хорошо известно!

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить "Негоже браниться в присутствии Особы Государя Императора!", указывая на висящий на стене высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!».
Его арестовали и завели дело об оскорблении величества (и тогда всем хотелось на таком пустяке орденок какой или звёздочку на погоны срубить).

Вскоре о преступнике доложили самому государю. Александр, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и собственноручно начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Да, были люди в наше время! Богатыри - не вы!


promo hydrok october 27, 2013 17:07 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Притащили нас на буксире в Верхоянск глубокой ночью. Пришвартовали к стенке, мы зачалились и попадали по койкам. Но поспать толком не удалось: часов в пять на берегу неожиданно началась какая-то суета, причем звуки создавались явно целой толпой. Что за черт? Я, вроде, обещал старпому, что утром…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maxnicol
Dec. 5th, 2017 09:23 am (UTC)
Когда учился в младших классах, всегда кто-то из детей отказывался поучаствовать в общем деле. Скажем, пойти вместе со всеми по квартирам: собирать после уроков макулатуру. Обычно аргументировали тем, что запретила мама: именно в это время ребенку нужно было ехать в музыкальную школу или на спортсекцию. А кому-то нельзя было носить тяжести или дышать бумажной пылью - ну мало ли какие причины.
Но таких отщепенцев всё равно песочили на классных собраниях. И какая-нибудь из отличниц и октябрятских общественниц говорила азартно, внушительно и вместе с тем всё равно занудно:
- Этим поступком ты, Миша Петров /Барщевский, Чхартишвили или, допустим, Прохоров/ плюнул на коллектив. Если ты плюешь на коллектив, коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь.

Поскольку это всегда произносилось одинаково - возможно, было цитатой из какого-то фильма того времени.
Ну а плевать на портрет президента нельзя: это вандализм по отношению к произведениям искусства и культурным ценностям.
hydrok
Dec. 5th, 2017 09:42 am (UTC)
maxnicol
Dec. 5th, 2017 09:53 am (UTC)
вот и автор озвучки был на тех собраниях
mitelalte1
Dec. 5th, 2017 02:10 pm (UTC)
А я была отличницей, но слишком далеко оказывалась от народа.. По всем перечисленным причинам. Правда, по макулатуре ходила в передовиках: дома накапливалось ее всегда в переизбытке:газетыжурналыотходыучительскойдеятельности. А мне нравилось, если удавалось вырваться тайком от мамы на сбор металлолома. Обожала "помойничать" почему-то. Вообще, была очень неправильной отличницей.
maxnicol
Dec. 5th, 2017 10:12 pm (UTC)
сбор металлолома можно возобновить
mitelalte1
Dec. 5th, 2017 11:01 pm (UTC)
сбор металлолома можно возобновить
ггыы..!! Да уж.. пришли времена, когда макулатурой и металлоломом простому российскому школьнику было невозможно отовариться..
warlen
Dec. 7th, 2017 08:53 am (UTC)
В мое время (1975-1985) на октябрятских, пионерских и комсомольских собраниях никого не пропесочивали. Обычно собрания были посвящены изучению решений какого-то там съезда КПСС или чему-нибудь еще столь же бессмысленному.
maxnicol
Dec. 7th, 2017 08:56 am (UTC)
Мне кажется, что как в изучении материалов съездов, так и в том, чтобы обсуждать товарищей, смысла примерно поровну.
iheffel
Dec. 5th, 2017 02:17 pm (UTC)
мудрый человек-- этот государь, оказывается....:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala