?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.

Несмотря на то, что эпоха «3,62» длилась почти десятилетие, всё же она была с точки зрения цены на водку не настоль однородна, как предшествующая эпоха «2,87». И неудивительно, поскольку страна за это время достаточно сильно изменилась и даже, по сообщению гражданам с трибуны, неожиданно сделанным  дорогим  Леонидом Ильичом Брежневым на очередном съезде партии, советский народ вообще угодил вдруг и незаметно в новую политическую и экономическую формацию, плавно якобы перейдя от социализма простого к «социализму развитому».

Учитывая то, что в эпоху «2,87» Никитой Сергеевичем Хрущёвым народу было твёрдо обещано, что уже в 1980-м году он будет жить при коммунизме, а признаться в том, что ни в какой коммунизм к этому времени уже не верили даже члены Политбюро ЦК КПСС, было несколько неудобно, и был придуман столь экзотический термин, глубоко расширивший марксистско-ленинскую теорию. Впрочем, народ особо и не пострадал, ибо этот непонятный коммунизм в 1980 году ему был заменён на вполне себе понятные Олимпийские игры (правда, проигнорированные тогда подавляющим числом стран мира и ведущими его спортсменами) в Москве, что, в принципе, тоже было достаточно приятной и достойной заменой.

Жить в этот период стало лучше, товарищи, жить стало веселей, как говаривал и ещё один предшествующий, но усатый, любимый вождь. Произошло и некое расслоение общества, не весь советский народ (кроме крайне узкой прослойки, которая в сравнительном достатке жила всегда) уже стал жить от зарплаты до зарплаты и в абсолютной нищете. Касалось это и водки.

Первое время «Коленвал» по 3,62 был ещё вполне приличного качества, но очень быстро это недоразумение партией и правительством было исправлено. Меня сейчас крайне умиляют ностальгические воспоминания различных поражённых Альцгеймеров партийных старичков и юных, уж никак тогда это не могущих по возрасту потреблять всё это роскошество, идиотов о непревзойдённом качестве советских продуктов, сделанных из свежайших и натуральнейших ингредиентов без единого постороннего химического соединения в белоснежных цехах советского пищепрома передовиками производства из нежнейшего колхозного сырья.

В качестве идеальных примеров ими приводятся картинки из микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище» (оттуда же приводят и напитки) и, почему-то, воспоминания о неповторимом вкусе и аромате деликатеснейшей варёной колбасы, которая, как известно всем, жившим в то время и сохранившим остатки долговременной, а не оперативной, памяти, была двух видов – по 2,20 и по 2,90 (ну или любительская и докторская, остальные экзотические виды в расчёт не берём). Так оно и было, тут согласен! Но не везде, а лишь в Москве и Ленинграде. И не всегда, а иногда.

Да и колбаса эта, между нами, была довольно невкусная и сделана хрен знает из чего, несмотря на строжайшие тогдашние ГОСТы (и опять между нами, ГОСТы эти и сейчас выглядят великолепно, если не читать тома бесконечных поправок и допущений к ним, но те столь широко известны не были, сейчас и подавно, а ряд из этих допущений, по которым в колбасу эту вообще было разрешено пихать любую органику и даже неорганику, публиковался крайне ограниченно с грифом «для служебного пользования», чтобы не пугать население). А за пределами столичных городов колбасы этой в продаже не было вовсе, а если её и «выкидывали» в торговлю, то, как наилучший индикатор качества этой пищевой продукции, кошки от неё отказывались и, в ужасе от одного запаха, убегали из дома на соседнюю помойку, чтобы подкормиться там натуральными головами минтая.

И, удивительное дело, ведь нет ничего проще, чем сделать нормальную водку, это не колбаса какая, тут докторантуру в Мясомолочном институте заканчивать ни к чему! Трудно сделать хороший коньяк, виски, хороший ликёр или вермут, хороший самогон или полугар, но вот водку по ГОСТу – казалось бы, элементарно! Взял пищевой спирт-ректификат, смешал с фильтрованной водой, можно для понтов щепотку соды, соли или сахара в чан кинуть, наклеил этикетку «3,62» - и отправляй в торговлю на радость широким массам строителей коммунизма! Так ведь нет! И этому имелся ряд объективных причин: принципы социалистической экономики, исключающие всякую здоровую конкуренцию; полная зарегулированность всего и везде Госпланом; необходимость, кровь из носу, не только выполнять план, но и постоянно его по взятым на себя социалистическим обязательствам перевыполнять; безудержные воровство и экономия; мудрое руководство всем партийных органов, часто представляющих из себя сборище безграмотных карьеристов-олигофренов; полное отсутствие нормальной логистики и устойчивых межрегиональных связей. Думаю, что настоящие экономисты добавят ещё ряд факторов - штук, подозреваю, пятьдесят-сто. Касалось это и водки.

Но всё же я москвич и Московский Ликёро-водочный комбинат всегда был впереди, и лишь несколько позже меня начало носить по всей необъятной и великой нашей державе, а в Москве, по крайней мере первые года три-четыре, «коленвал» пить было можно без боязни серьёзных осложнений для здоровья. Единственное – «3,62» цифра оказалась какая-то неудобная, и не 3, и не 4, считать плохо. Пожалуй, первое моё воспоминание, связанное с этой сакральной цифрой, касается моего визита к моему тогдашнему старшему другу художнику Лёхе (есть здесь у меня про этого удивительного и неординарного человека целый ряд рассказов, кому интересно – тег «Лёха»). Вечером мы с ним договорились, что в 12 я приеду к нему домой, какое-то важное дело у нас совместное было. Без четверти я всё же решил, зная неспокойный характер этой творческой личности, ему на всякий случай позвонить, дома ли он и не забыл ли про уговор. К счастью, Лёха оказался дома и взял трубку, но голос у него был очень мрачный. Состоялся между нами примерно такой диалог:

- Лёха, привет, я уже около метро, сейчас зайду!
- Зачем? Ишь, взяли себе моду - приличных людей по утрам будить и беспокоить!
- Как зачем? Мы же с тобой вчера договаривались, дело у нас!
- Дело не волк, в лес не убежит! По вечерам надо дела делать, а по утрам все нормальные люди спят!
- Так двенадцать уже, Лёха!
- Как двенадцать? А… это у меня часы встали! То есть, ты утверждаешь, что одиннадцать уже было?
- Давно было!
- Вот с этого бы и начинал! А скажи, у тебя есть с собой 7-24?
- П-почему 7-24??? Нет, столько нет! Может, рублей пять наберу…
- Почему-почему! Учат их в школе, идиотов! Даже умножать на два или складывать не научили! Ладно! Два рубля и две пустые бутылки у меня есть – так что жди меня внизу у магазина, уже бегу!

Тут, наконец, и до меня дошла эта несложная арифметика. В дальнейшем, правда, как и весь советский народ, 3,62 на любое целое число я в уме уже умножал моментально и безошибочно, вплоть до 1981 года, почему - расскажу дальше. Удивительное дело, но встречал я в жизни людей, которые без загибания пальцев затруднялись вести счёт в пределах 10, но ответ на вопрос, а сколько будет 3,62 умножить на 7, из них выскакивал без раздумий и точный до копеечки!

Впрочем, как известно из классической литературы: «Почему-то никто в России не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает!». Вот на этом удивительном наблюдении Венедикта Ерофеева я на время прервусь. А то уже скоро 11, есть дела!



Продолжение следует.
promo hydrok oktober 27, 2013 17:07 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Притащили нас на буксире в Верхоянск глубокой ночью. Пришвартовали к стенке, мы зачалились и попадали по койкам. Но поспать толком не удалось: часов в пять на берегу неожиданно началась какая-то суета, причем звуки создавались явно целой толпой. Что за черт? Я, вроде, обещал старпому, что утром…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Feb. 2nd, 2018 07:31 am (UTC)
не надо про ту колбасу.. Кошаки ее ели.. Сейчас фигвам в рот возьмут..
А ливерная - ни одна кошачья личность не отказывалась..
hydrok
Feb. 2nd, 2018 07:32 am (UTC)
Ну это где как... а вот ливерная (только 1 сорта), к другим даже на метр подойти было страшно - действительно, тогда была вкусная!)
fynjygun
Feb. 2nd, 2018 07:46 am (UTC)
видимо очень от места действия сильно отличалась-в тольятти по 2-20 колбаса была очень съедобная, ливерная тоже вкусная...
hydrok
Feb. 2nd, 2018 07:48 am (UTC)
Это, но касаясь водки, мне предстоит описать в следующей главе...)
fynjygun
Feb. 2nd, 2018 07:53 am (UTC)
да эт тоже известно было...сызранская в рот не возьмешь, самарская нормально...хотя я тогда малой был))))))но разговоры помню)))))
mitelalte1
Feb. 2nd, 2018 07:43 am (UTC)
1972
про 11 час. Водка продавалась с 11 час, а алкоголь до 30% не лимитировался.. мы, девушки, в то время винишко пили.
А в 80-х так вообще продажа начиналась с 14 час. Отложилось в памяти, что было какое-то ограничение на продажу в 80-е. Потому и ассоциировалось с 11 час.)) так понимаю, до 80-х еще надо дождаться статьи))
hydrok
Feb. 2nd, 2018 07:45 am (UTC)
Re: 1972
Так выше описано насчёт 11-ти! А до 1981, а уж тем более до 1983 и 1985 ещё жить да жить... всё впереди!)
gruppman
Feb. 2nd, 2018 08:31 am (UTC)
Кошаки вообще не показатель съедобности продуктов, говорю как кошатник со стажем.
И даже, если следовать такой логике, то Вискас и Китикет изготовлены из самых натуральнейших продуктов.
hydrok
Feb. 2nd, 2018 08:37 am (UTC)
Ну... не совсем, конечно, так... но если бы в нынешнюю дешёвую колбаску производители бы догадались бы подкладывать марихуану или кокаин для вкуса - то мы тоже бы от неё балдели бы, как коты от Вискаса! Но закон это запрещает. Пока.)
gruppman
Feb. 2nd, 2018 08:48 am (UTC)
Я своих кошаков всех поимённо перечислять не буду, большой список получится)
С пелёнок с кошаками)
Но вот два нынешних... рыба - сложный случай. Не жрут и брезгливо кривят морды на : свежевыовленную корюшку, навагу и камбалу. Плевали на палтуса бело и синекорого. Посылают нах при предложении им экзотическо-тропических рыб.
За речную рыбу могут дать в морду, они в шоке.

Рыжий зато хомячит мидий, гребешков и крабов.
Вислоухая жрёт креветок и терпеть не может моллюсков.

Но оба с ума сходят при покупке горбуши. Обычной свежемороженой горбуши.
На кету, нерку, чавычу, симу - тьфу, наплевать и растереть. А вот горбуша...
Из рук вырывают. а когда я размораживаю рыбу в тазу в ванне, то дверь надо и на замок закрывать, иначе откроют.

Ну, так... вся рыба фальшивая? Кроме горбуши? Или коты не настоящие?
hydrok
Feb. 2nd, 2018 09:06 am (UTC)
Коты все разные, и вкусы у них разные! Мой первый ел сухой корм, но мог продегустировать и кусочек сырого мяса, и рыбу. А вот за креветку - мог родину продать! Аж трясло его и орал, пока не дашь, трудно при нем было пиво с креветками пить. Второй - есть ТОЛЬКО сухой корм, на всё остальное даже не взглянет. Кроме одного - тутурум! - шоколадных конфет! Жена бумажку разворачивает - и он тут как тут!
Оба британские голубые. У первого мама супер-пупер герцогиня, а папа местный бандит дворовый был; у второго - оба породистые родители. Может, в этом всё дело? )
А то, что во всех кошачьих кормах, особенно дешёвых вискасах, содержится какая-то кошачья наркота - факт!

Edited at 2018-02-02 09:09 am (UTC)
gruppman
Feb. 2nd, 2018 09:09 am (UTC)
Фиг их знает, в чём там дело. Иной подобранец ведёт себя так, как будто только от Виндзоров приехал, а породистые... как с помойки заявились.

Но в любом случае, я никогда не ставлю кошака как индикатор съедобности продукта)
gruppman
Feb. 2nd, 2018 09:13 am (UTC)
То, что туда присыпают чего - то, это понятно.
Я к тому, что любое существо на этой планете, которое из костей и мяса, имеет свои гастрономические пристрастия. Вот только жить на одних этих пристрастиях не возможно...дороговато)
hydrok
Feb. 2nd, 2018 09:15 am (UTC)
mitelalte1
Feb. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)
Кошаки ... не показатель съедобности
Показатели.. Это Вам просто повезло с котиками https://dobraya-veda.livejournal.com/45948.html
fynjygun
Feb. 2nd, 2018 07:46 am (UTC)
опять на самом интересном...
rvs95
Feb. 2nd, 2018 08:37 am (UTC)
Еще бы хорошо почитать про эволюцию водочной пробки!
hydrok
Feb. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)
Я полагаю, это требует отдельного исследования... на степень доктора пробочно-исторических наук!:) Но идея хорошая - расскажу об этом в следующих главах немного.

Edited at 2018-02-02 08:42 am (UTC)
maxnicol
Feb. 2nd, 2018 08:08 pm (UTC)
Великий трактат. Докторская.
Даже не любительская.
hydrok
Feb. 3rd, 2018 05:06 am (UTC)
Так, поговаривают, скоро кресло Мединского освободится? Ну так... потихоньку готовлюсь... тоже буду историком, как он - а без этого ведь сейчас никак в министры не берут?
maxnicol
Feb. 3rd, 2018 06:52 am (UTC)
у этого кресла придется долго отмывать сиденье
hydrok
Feb. 3rd, 2018 07:32 am (UTC)
Да отмою! Сейчас такие средства есть... у жены есть такое израильское - даже это растворит и отмоет! Тем более, что степень мне, чувствую, после сегодняшнего поста придётся присваивать не только по истории, но и по экономике!)
maxnicol
Feb. 3rd, 2018 07:35 am (UTC)
И по водковедению.
Обгоним, переплюнем и перехлебаем Похлебкина.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala