?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Электричкой от Москвы…

Уж не помню, что это был за год… 1978-й что ли? Преподнесла природа сюрприз в декабре москвичам: температура перед Новым Годом уверенно перевалила за -30 и сдавать позиции явно не собиралась. В праздники, особенно в новостройках, где тут же вышло из строя отопление, народ повключал электроплиты и все имеющиеся обогреватели, чем тут же обеспечил себе и обесточивание целых кварталов. Так что кое-где праздник люди дружно встречали во дворах у костров – всё ж потеплее, посветлее и в коллективе!

А мы с друзьями давно задумали встречать Новый Год на даче. Послали 30-го несколько гонцов: заранее протопить хоть как-нибудь печки, а уже 31-го встретить основной личный состав гостей.

Приезжают они вечером на вокзал, подходит электричка… А в ней не топят! Холодина такая – зуб на зуб не попадает! Заняли скамейку, достали водочку и стакан, хоть как-то согреться – так её пить невозможно, так замёрзла в сумках. А народу в вагоне совсем немного, все синего цвета и зубами клацают. Тут какая-то женщина: «Ребята! А у меня есть термос с горячим чаем! Можно, мы к вам подсядем? Будем водку чаем разбавлять!».

Подсели. Разбавили. Ну совсем другое дело! Хоть и довольно противный напиток получается, но хоть пить можно! Увидев это, потянулись к этой компании и другие немногочисленные пассажиры. Набились все в один отсек, плотно прижались друг к другу для тепла и дружно попивают водочку, подогретую чаем. А выпивка у всех с собой: но вот сколько уже ни выпито – никто особо не хмелеет, так холодно!

Вдруг с грохотом распахиваются двери: из тамбура появляется человек. Напоминает он былинного богатыря: могучий такой, румянец во все щёки, без шапки, в армейском полушубке. Полушубок распахнут (жарко ему!), под полушубком – тельняшка; а в руке человек держит мороженое. Все просто онемели!

Проходит он по вагону, останавливается: «Всех с наступающим! Что, водочкой согреваемся? Это хорошее дело!». – «Д-дда… А вы не желаете стаканчик?» – «Не повредит!».

Наливают ему полстакана: «Вам чайком горячим разбавить?» – «Это ещё зачем? Что за извращение?». Выпил, крякнул от удовольствия.

– «Вот, закусите». – «Да не надо, спасибо – у меня есть!». И закусывает ледяную водку мороженым…

– «Ещё раз всех с наступающим! А погода-то какая! Новогодняя! Повезло нам с погодой в этом году! Ладно, спасибо, пойду дальше!».

И пошёл он дальше по вагонам: на людей посмотреть, себя показать…

P.S.: Прекрасно сказал мой друг, прослушав 31-го эту историю: "Наверное, это был настоящий Дед Мороз... Только 30-го - ещё в штатском!".


Всех с Новым Годом!

promo hydrok february 24, 2015 16:05 18
Buy for 20 tokens
… а поехали мы тогда с Серёжкой в Одессу. Вот зачем и почему – плохо уже помню. Видимо, «Гамбринус» посетить, на Привоз сходить… поселились в Аркадии, а почему – тоже уже плохо помню. Знал я, где-то в городе Одессе отдыхает мой друг художник Лёха… но…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala