?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национализьм

В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские татары…

Да и вообще: вот бы кому иногда помалкивать. Как якуты коренных местных давили – эта тема ещё требует своего юкагирского или эвенского летописца. Там ведь как, по большому счёту, произошла колонизация этих бескрайних просторов? Примерно в одно время с севера начали появляться русские, а с юга начали давить остатки чингисханова войска. Русских мало было: так они старались особо не воевать, а наоборот – жениться на местных принцессах. Папы принцесс это одобряли: неплохо северные народы в генетике интуитивно, даже тогда, разбирались, требовалась малочисленным племенам охотников свежая кровь. А якуты с юга – тупо давили, и принцесс предпочитали сначала насиловать, а потом убивать… Их много было, остатков войск Великого Хана.

Понимаю, что набросятся на меня историки, с обеих сторон, что это ложь и исторический поклёп… Так я и не историк Мединский, меня можно попинать за столь псевдонаучный подход и неправильные исторические знания…

Вот так и у нас в Казачке тогда… Русское, между прочим, селение когда-то было… «Землю Санникова» читали? Оттуда экспедиция и пошла в книге на эту землю.

Обрадовалась молодёжь свободе! Для начала – отмудохали местного врача! А чего он, русская сука, неправильно якутов лечит? И Афанасию таблеток не дал, седы с ноксой, сколько тот ни просил? Хорошо, фельдшер (якут) вовремя на подмогу прибежал… а так бы добили. Но обещали разобраться…

Уехал осенью сука-врач! Испугался, гад! А зимой съехали начальник радиостанции, начальник котельной, главный ветеринар и заведующий сберкассой. Туда им и дорога, эксплуататорам и колонизаторам!

Весной стало совсем фигово: понятно, что приятно жить со своей культурой и национальными традициями… но без телевизора, медпункта, телефона, почты, отопления и денег… как-то некомфортно! Полная эвакуация посёлка силами МЧС! На этом весь национализм, надо сказать, и кончился! А молодёжь эту их отцы тоже неслабо отмудохали за это, когда, вместо размороженных, радиаторы пришлось за свои деньги покупать.

А в столице этот процесс дольше длился. Столица всё-таки!

Примерно 1995-й... идём мы на переговорный пункт ночью в Якутске: я и аспирантка из Массачусетского Технологического, с американцами мы тогда работали. Самое время в Америку позвонить по часовым поясам! Я как сопровождающий, а аспирантку Янгсук звать – кореянка она...

И вдруг – раз! Обступают нас молодые ребятки-якуты, пьяные сильно и явно опасные: "Ты чего, русский, с якуткой гуляешь?".

– Она, ребята, не якутка...

– Не ври! Сейчас вас обоих кончать будем! (и ножички показывают) Деньги есть?

– Денег я вам, ребята, не дам! (прям таможенник Верещагин). Да, и ещё одно – пока вы нас кончать будете, я одного из вас тоже наверняка кончу! (тоже приподнял полу куртки, показал ручку охотничьего). А вам всем кранты потом – она американка! Вас по любому найдут по такому делу! Петухами будете в Мохсоголлохе (там тюрьма местная) работать!

Смотрю, присмирели юные якутские националисты:

– А пусть она по-американски чего скажет!

Тут Янгсук их такими, по моей просьбе и поняв ситуацию, матюгами... и факинг шит, и крейзи буллшит...большую часть слов я и не слышал ни до, ни после… Там у них в Бостоне, видать, тоже есть райончики…

Националисты:

– Извини, мужик! Обознались мы! Вам на переговорный? Проводить? А то вдруг… какие хулиганы по дороге пристанут...

promo hydrok september 28, 2015 17:12 2
Buy for 10 tokens
Заказали мы вертолёт с одной речки на другую слетать. Вечером приходит к нам наш друг, начальник у соседей-геологов: - Мужики! Просьба одна к вам есть! Вы не могли бы по дороге шнеки мне захватить с нашего склада? Вам всё равно мимо лететь! А с меня пузырь! - Да не вопрос! А где склад-то? - Да…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kbb
Jan. 16th, 2015 04:05 pm (UTC)
Однако, в MIT и такие факультеты есть? ;) Будем знать ;)

ps однако повезло, что махаться не пришлось.
hydrok
Jan. 16th, 2015 04:07 pm (UTC)
Геологи там весьма круты... А что - первый университет мира, по всем без исключения рейтингам...
ЗЫ: зарезали бы меня там нафиг, и пикнуть бы не успел... но, как говорит мне мой опыт, самое страшное - показать мелким уголкам, что ты их боишься...

Edited at 2015-01-16 04:08 pm (UTC)
kbb
Jan. 16th, 2015 04:14 pm (UTC)
Девица молодец, видать приходилось бывать в похожих районах :)
hydrok
Jan. 16th, 2015 04:17 pm (UTC)
Меня это тоже несколько удивило тогда. Девка была из Южной Кореи (правда, если не путаю, папа - адмирал). Кстати, весьма бедная тогда страна была. А сейчас она - фулл-профессор Северо-Западного (Чикаго). Растут люди! :)
hydrok
Jan. 16th, 2015 04:19 pm (UTC)
Вот она на фотке: девочка-одуванчик...
http://hydrok.livejournal.com/17063.html
hydrok
Jan. 16th, 2015 10:24 pm (UTC)
Володь, неожиданно... А ты ножами махался? Уж на что у меня биография - но нет, к счастью не приходилось... Да и не умею я...
Это только у ВанДамма в кино всё удачно кончается....
kbb
Jan. 17th, 2015 12:55 am (UTC)
Нет, никогда. Я сторонник бесконтактных единоборств. Поэтому в парус и ушел. (Хотя армию отслужил по честному.)
lemminkainen_lj
Jan. 16th, 2015 07:55 pm (UTC)
Жутко.
hydrok
Jan. 16th, 2015 08:17 pm (UTC)
Это была текущая жизнь, девочка...
(Deleted comment)
hydrok
Jan. 16th, 2015 10:31 pm (UTC)
Это последнее моё Вы прочли... Не так всё печально: там больше сотни рассказов вполне ... а два-три - просто жизнеутверждающих!
(Deleted comment)
slava_zz
Aug. 8th, 2017 09:52 pm (UTC)
Начало 90х, Черский.
Отец сыну, на рыбалке:
Кешка, ЕТМ, вы чо творите?
Русские уедут- вы же говном зарастете, вы же ни кран не почините, ни унитаз, вы же все НАЧАЛЬНИКИ!
hydrok
Aug. 8th, 2017 10:26 pm (UTC)
Да: два деревенских якута идут на сенокос. -А кто начальник? - Сегодня ты начальник! Он бежит домой, одевает костюм, галстук и берёт портфель. Сегодня косит один. А завтра другой! Смешно? Забавно... но такова национальная традиция и надо её уважать! Я, например, уважал...)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala