?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писал я уже: у моего тогдашнего друга отец был очень горячий кавказский человек, академик и генерал (тег «коньяк»)….

Вот как сейчас помню… Погода такая ласковая, лето… Сидим на терраске на Мишиной даче, пишем пулю… у меня как раз мизер с дырой…

Вдруг, какой-то древнеримской фурией, врывается Мишин отец! Мы застыли – ну чем мы на этот раз провинились? Вроде, вчера нормально всё было… и гладиолусы целы, и не орали ночью, как обычно, " Я Як - истребитель, мотор мой горит..." и "Гоп-стоп,Зоя? Кому давала стоя?" под гитару…

Одет академик весьма экстравагантно: на нём длинные семейные трусы (отдыхал он в кабинете и взял у сына книжечку расслабиться-почитать), майка – а поверх небрежно наброшен генеральский китель с болтающейся звёздочкой Героя, чтоб не продуло…. Да ладно, тут все свои…. В руках – серый увесистый том….

- Миша! Ты что читаешь! Ты в своём уме?

- Папа… а что такое… это мне книгу в библиотеке дали… экзамен у меня был…

- Миша! Ты всё-таки выбирай книги… дали ему, дураку… в библиотеке… Ты видел, что там написано?

Тут и нам корешок виден становится этого талмуда: «История Коммунистической Партии Советского Союза», учебник для Высшей Школы, издание третье…. решил академик и член ЦК, неожиданно, почитать....да мы все по ней учимся… одобрено всеми… какой вопрос?

- Миша! Ты внимательно читал эту книгу?

- Внимательно, папа! Ну не дословно, конечно, такую хрень... У меня пятёрка…

- Ты идиот! Ты видел, что там написано?

- Что, папа?

- Вот (листает)... Второй съезд РСДРП… какая гнида это писала…. так-так… главный редактор – академик Поспелов… вот же! ну я ему!

- Папа! А что здесь не так?

- Сам посмотри: список делегатов. Первый – Ленин. Второй – Сталин… это понятно… А вот дальше: сначала Микоян… а уже потом – дядя Богдан! А дядя Богдан – искровец от большинства, а Микоян, знавал я его – просто позор нации и тогда против был генеральной ленинской линии! И по алфавиту не так… Как можно так алфавит перепутать, это диверсия против нашей семьи…

И вдруг раз – запускает он этот противный ему том! Тот летит и выбивает стекло… Мы все сидим, застывши от ужаса и непонимания ситуации…

Академик смотрит на нас:

- Вы здесь не виноваты, ребята! А с этим Поспеловым я и в ЦК ещё поговорю, и на общем собрании академии… Он у меня узнает, как так можно такое… историю извращать!  Он у меня попляшет, гад!

Несколько успокаивается:

- Да, Миша, и пусть стекло вставят, съезди на велосипеде… А вы играйте, ребята! Не обращайте внимания – это семейное дело! Но важное для государства!

Заглядывает в карты:

- И мизер, кстати, ловится! С бубны маленькой надо заходить…а потом дамой со второй руки…

          Вот же гады эти академики! Сходу рассекают! Ну и что? Три взятки на ленинградке, да на мизере, да при таком раскладе... Я до сих пор это нечестным считаю!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
travel1980
Jan. 21st, 2015 08:23 pm (UTC)
Да, сильно, сильно!
Вспоминается ответ знакомого комсомольского лидера:
"Да какой нах Михаил Батькович, олигарх из первой десятки Форбс, это ж Мишка -фарцовщик с третьего потока, я его, гниду столько раз вытаскивал из дерьма!"
hydrok
Jan. 21st, 2015 08:27 pm (UTC)
Потрясный человек был! Там про него рассказов... "И. между прочим, отличный работник!" (с)

Edited at 2015-01-21 08:28 pm (UTC)
vladimir101
Jan. 22nd, 2015 04:56 am (UTC)
супер!!)))
hydrok
Jan. 22nd, 2015 07:49 am (UTC)
Ну настолько яркий был человек - вот как ни встреча с ним, так запоминающаяся история!
p_syutkin
Jan. 26th, 2016 10:22 am (UTC)
Так с Поспеловым-то поговорил? Чем дело-то кончилось? А Микоян, значит, не популярен был в национальных кругах, так-так любопытно.
hydrok
Jan. 26th, 2016 10:27 am (UTC)
Не знаю! А с Микояном - думаю, там дело не в национальности, а во взаимоотношениях двух соратников-коммунистов (один его дядя) первого призыва, кто был ближе к Ильичу! :)
А академик был фантастически эмоциональным человеком, мгновенно вскипал, но зла долго не держал. Мог за помятый цеток на нас наорать: Вон отсюда! Чтоб духу вашего здесь больше не было!. А на следующий день спросить сына: Миша! А что к тебе друзья не заходят? Ты их чем-нибудь обидел? :)

Edited at 2016-01-26 10:44 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala