?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петербург, 9/7. 900

Дорогая Соничка!

   Получил сегодня твоё письмо и очень рад, что ты себя хорошо чувствуешь. Старайся хорошо поправиться и набраться сил, потому что здоровье при каких бы то ни было обстоятельствах вещь слишком ценная, в особенности для тебя - матери-кормилицы.

Также радует меня, что Женя легко и благополучно родила: признаться, я немножко боялся за неё.

Я теперь занят собиранием сведений о Русском Банке, т.к. рассчитываю поехать ещё раз к Шеделю в Киев, а затем поеду домой. Время теперь для Банков ужасное, никогда ещё не было столь угнетённого состояния Биржи и такого застоя в делах. А тут ещё Китайские события примешались и возможность упорной и долгой войны. Здесь все тревожно настроены и деятельно готовятся к серьёзной войне. Положение осложняется тем ещё, что с каждым днём всё больше и больше убеждаются в превосходной подготовленности китайских войск, которые были обучены английскими и немецкими офицерами. Артиллерия китайская в некотором отношении оказывается лучше европейской.

Сегодня я видел Государя с персидским шахом, а вчерашний день провёл на Иматре в Финляндии. Этот знаменитый водопад стоит того, чтобы его посмотреть, хотя несколько утомительно ехать к нему 6 1/2 час. и столько же обратно. Стоит это путешествие недорого - около 5 руб., а удовольствие громадное. Видишь дивное создание природы, и воспоминание остаётся на всю жизнь. Кроме того, вообще интересно было ознакомиться немножко с Финляндией, со страной тысячи озёр и финскими «хладными» скалами. Эта своеобразная страна, состоящая из воды и скал, настраивает весьма поэтически, но это не поэзия разнузданной роскоши юга, располагающая к лени и dolce far niente, а поэзия бодрости и силы, поэзия труда и тоски. Из воды и камня нужно добыть всё к жизни, нужно, поэтому, трудиться долго и сосредоточенно, нужно быть терпеливым, покуда вода продолбит камень - а финн трудится в поте лица, заставляет камни произрастать и поёт заунывные, но бодрые песни; он прислушивается к шуму родной Иматры и, как она пробивает себе путь среди вековых скал, так и он пробивает себе дорогу к жизни среди суровой природы и превратил страну скал и озёр в благоустроенный уголок земного шара. Иматра - это эмблема Финляндии и она вселяет столько бодрости в душу, пробуждает столько энергии к работе и труду, что её стоит посмотреть. Её бурные, пенящиеся волны шепчут каждому: «трудись» и каждый, глядя на Иматру, должен убедиться в справедливости поговорок: «капля камень долбит» и «терпение и труд всё перетрут».

Однако - расфилософствовался! Я пробуду здесь ещё 2-3 дня, чтобы основательно осмотреть окрестности. Моя поездка принесла пользу в том отношении, что здесь я решился поговорить с Коном, на что в Минске никогда не решился бы, по причинам тебе понятным.

Ответ на это письмо пиши в Двинск, где остановлюсь на день, может быть на субботу, а приеду домой в воскресенье.
  
   Сердечно кланяюсь дорогой мамаше и благодарю за приписку.

Митю крепко целую, а Полечку погладь по головке.

                                 Твой Яков.

promo hydrok october 25, 2013 20:41 28
Buy for 10 tokens
Был у меня такой бригадир на стройке - белорус Валёк. Валентин, короче. Петрович для чужих. Отличный человек, да и плотник неплохой. И любил он рассказать всякие истории про себя: ну, например, как ему практически присвоили звание Героя Социалистического Труда… но мерзкие интриги, и его…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala