?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морфогенез

Морфогене́з (англ. Morphogenesis, от др.-греч. μορφή ʻформаʼ и γένεσις ʻвозникновениеʼ, или буквально «формообразование»)  — совокупность процессов возникновения органических структур (от внутриклеточных до макроскопических органов, систем и частей тела) и пространственно-временная эволюция их формы как в индивидуальном (онтогенез), так и в историческом, или эволюционном, развитии (филогенез).

Процессы морфогенеза являются ациклическими и необратимыми, они характеризуются последовательным усложнением пространственной организации.

Процессы морфогенеза являются многоуровневыми. Помимо надклеточного уровня к морфопроцессам относятся процессы, протекающие на субклеточном и молекулярном уровнях. Это изменения формы и строения отдельных клеток, распад и воссоздание молекул и крупных молекулярных комплексов, изменение конформации молекул.

А в тот год мы перебрасывали всякие груза по северам: а там по пути аэропорт посёлка Хатанга.

Редкая шайтан-птица пролетит мимо аэропорта посёлка Хатанга! Уж и не знаю почему: то ли там дозаправка у всех, то ли по погоде он такой, то ли просто там самолётам нравится садиться… В общем, спим мы на борту нашего грузовичка на спальниках, а борт грохается непонятно где… «Хатанга?» - спрашиваем мы пилотов. «Естественно!» - говорят пилоты. Значит, надо брать спальники и идти ночевать на полу в здание аэропорта. Дело привычное!

Поэтому довелось нам понаблюдать там туалет типа сортир в его диалектически-историческом марксистском развитии с сентября по май.

Туалет как туалет. Обычная советская архитектура: два отделения, каждое на два очка, с буквами М и Ж. Только вот климат не совсем советский. А, вернее, совсем советский!

В сентябре всё только начинается… Заходишь, делаешь свои дела… грязновато, пахнет не очень чтоб… Рутина!

А вот с октября по май… Пытливый ум естествоиспытателя может найти себе там приложение! Да какое!

Дело в том, что в октябре становится уже реально холодно. А бортов – много за сутки проходит. И начинает из далёкого мерзлотного дна расти сталагмит! Он всё выше и выше! Он развивается, принимает причудливые архитектурные формы, он растёт ввысь. И уже примерно к апрелю он в секторе М достигает высшей точки своего развития, то есть вровень с очком.

Тогда вся публика вне зависимости от гендерной принадлежности переходит в сектор Ж. Почему? Да просто пассажиров-женщин в этих краях гораздо меньше, чем пассажиров-мужчин.

Но в мае… Появляется солнышко, и удивительный сталагмит, повинуясь вращению планеты Земля вокруг звезды по имени Солнце, начинает сдавать свои позиции. Он медленно оседает, теряет свою привлекательность (после посещения Барселоны у меня зародилась крамольная мысль, что архитектор Антонио Гауди все свои удивительные формы спёр у сталагмита в аэропорту Хатанга), а потом, уже в июне, ложится ровным слоем на дне, являясь колыбелью зарождения новой великой цивилизации мух.

А в октябре – всё опять по новой!

Дарвинизм! Цикличность! Морфогенез! Наука…



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kbb
Mar. 30th, 2015 03:16 pm (UTC)
Гад какой. Но всё верно.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala