?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот зачем?

Ломают сейчас историки и политики копья, нешуточные бои идут: была оккупация Латвии, не было никакой оккупации… Латыши говорят: была. Министр Мединский, по своему обыкновению, им указал на их место: не было ничего подобного, он историк и ему видней. Видней так видней, я вмешиваться не могу в этот авторитетный учёный спор, могу только рассказать про то, что знаю из своей жизни про данный исторический сюжет. Хотя, конечно, знаю я немного: но вот Мединский точно про это ничего не знает, да и вообще практически никто не мог это увидеть своими глазами, места такие. А мне вот непосчастливилось!

Плыли мы как-то на «Прогрессе» по речке Яне. Часов шесть уже плывём: холодно в одной позе сидеть в железной лодке, температура около нуля. Если руки совсем замерзают, можно их опустить в воду и чуть погреть, а потом растереть: вода градусов восемь, кажется тёплой.

Нет, надо остановиться, скрючило уже, да и пописать-размяться бы не мешало. А до посёлка ещё далеко, три часа хода. Видим, вроде, место удобное пристать – бывали здесь уже люди, какие-то землянки разрушенные торчат среди тундрового стланика.

Пристали. Странное какое-то место, ничего не понятно. Всё поразрушено, давно здесь людей не было. И, что поразительно, стоят в тундре остовы каких-то непонятных железных машин: полуразобранный локомобиль, сеялки-веялки, бороны какие-то… Что за дурь? У нас мерзлота на штык лопаты: никто сроду таких чудес здесь не наблюдал…это надо на тысчонку километров поюжней ехать, чтобы их использовать.

Да и землянки какие-то непонятные: сделано всё довольно добротно, частично из явно завезённых досок, а не из местного редкого лиственничного плавника. Внутри нары, печка полуразобранная. Человек на пятьдесят каждая землянка, а их несколько. И ведь не лагерь: ни вышек, ни остатков колючки… И что вообще здесь людям делать, непонятно: если рыбачить, так это на сотню вёрст ниже по реке; если рудник какой – почти на двести выше… Да и кромка леса километров на восемьдесят от этого места начинается, ерунда по местным масштабам: там хоть летом грибы, ягоды, живность всякая; а зимой – топливо для печки. А здесь – голая тундра; зимой – так вообще джеклондоновское «белое безмолвие».
Zemlyanka ssylnoposelenzev

Нет, точно не лагерь! Валяются под нарами детские игрушки: куклы тряпичные, машинки какие-то, грубо вырезанные ножом из дерева. Тряпки истлевшие всякие бабские: не робы это были, не брезентуха, а сатин и ситец цветной. Недалеко от землянок – несколько крестов покосившихся, судя по понижениям в мерзлоте – братские это могилы были. В этих краях дело обычное: попробуй, на каждого почву отпарь и продолби, у нас мерзлота минус пятнадцать, непростое это дело, а зимой – так вообще почти непосильное.

Начал местных расспрашивать, никто ничего про это не знает или говорить не хочет. Одно выручило, с Валентином я когда-то подружился: а он многое знал и помнил, даже и по рассказам попавшихся ему на жизненном пути старожилов и сидельцев. Ой, и непростая же у человека была биография, только рассказывать он про неё не любил – так, отрывочно в разговоре промелькнёт отдельный факт, аж рот откроется у собеседника.

Году в 42-м (а, может, и в 43-м) привезли в эти края на пароходе «Казахстан» спецпереселенцев-латышей. Много привезли, несколько сот. Дело было к осени, а осень здесь – полсентября, а потом, до конца мая – сразу зима. А куда их девать? В лагерь их нельзя: они ж не зеки, да и переполнены к осени лагеря, это к весне там никого – чуток призраков-зеков да полвохры остаётся. Вот, куда сумел дойти пароход вверх по реке, чтоб до ледостава вниз успеть убежать и не вмёрзнуть, там их и сгрузили со всеми их сельхозмашинами, бутором и детишками. Досок дали, еды немножко. Чай, не звери: не было такого указания зверствовать.

Ну а дальше понятно: зима, жрать нечего, цинга… До минус шестидесяти неделями стоит, темно. До ближайшего жилья – сто вёрст по льду реки; но и там никто в избу не пустит – не положено ссыльным выделенные им места покидать, за это и самому хозяину по законам военного времени можно загреметь, как пособнику врагов. Ну и не осталось к середине зимы никого: пока могли, долбили могилы, а потом – не знаю уж как… неприятно в землянках этих нам было находиться, нехорошо на душе как-то было.

И вот я думаю: какой же отлаженный механизм был, эта наша коммунистическая держава. Ведь вовсю уже война шла, а этих латышских кулаков – два-три года тащили в теплушках, размещали по пересылкам, везли на пароходах, кормили, охраняли, чтобы привезти на место назначения и они там организовали колхоз, который их бы исправил и превратил в настоящих сознательных граждан СССР.

А ведь как раньше с врагами было в стране: выходил царь Пётр Алексеевич на утро стрелецкой казни с топором - и летели головы; ловили генералы Суворов с Михельсоном пугачёвцев - и ломались виселицы от непосильного груза; окружал герой войны генерал от инфантерии Ермолов немирный аул – и всех на штыки; набивали чекисты баржу офицерами, пробивали днище – и нет этих врагов революции; снабжали военспецы Тухачевского снарядами с ипритом – и конец деревне, да и всему Тамбовскому восстанию. А здесь: чётко отлаженный механизм, всё по закону, как установлено и предписано кодексами, распоряжениями и циркулярами! А ведь куда как проще было: собрать и на месте кончить, а сноповязалки кулацкие - по акту передать в колхоз? Так ведь нет, не положено, непорядок…

Только, боюсь, историк Мединский скажет, что вообще этого ничего не было…но это уже к его преподавателям и к его, если осталась, совести. Но подтвердит, да я и сам знаю: великая была страна всегда у нас, особенно в непростые времена.

Просто поразительно! Махина…

Только одно я не пойму: ну вот зачем? Верней, не зачем, а почему? Почему была использована столь мучительная, длительная, дорогостоящая, трудоёмкая и бесполезная процедура, ведь война шла?

promo hydrok september 13, 2015 14:36 2
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elesika73
Feb. 13th, 2014 02:06 pm (UTC)
Вопрос риторический. Затем.
А нынешний Кафка у нас зачем? Судьба державы, пожирающей своих детей( и чужих тоже) : "Слопала-таки поганая, гугнивая родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка." письмо Блока К.Чуковскому
hydrok
Feb. 13th, 2014 02:09 pm (UTC)
У меня, собственно, нет вопроса: зачем? Тут всё ясно. Но вот почему столь трудоёмким и дорогостоящим способом? Сейчас постараюсь поправить неверно заданный вопрос...
elesika73
Feb. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
прочитала твой исправленный вопрос... ответ тот же. И война здесь ни при чем. Во время и после 2 мировой войны в стране было меньше беспризорников и брошенных детей, чем в наше " благополучное" время. В Афгане за 9 войны лет погибло 14 тысяч россиян, а сейчас ежегодно на наших дорогах гибнут и получают увечья 280 тысяч человек. Вот тебе война и мир. Дело не в этом.
Человеческая жизнь в этой империи всегда ничего не стоила, но в те времена был хоть относительный порядок и строгое следование приказам и предписаниям.((
hydrok
Feb. 13th, 2014 03:07 pm (UTC)
Лен, ты не поняла. Годами сотни людей куда-то тащить, причем с детьми малыми и всякими сноповязалками: и не в лагерь, на рудник,где они хоть что-то добывают для пользы государства. Плохо, но их кормить. Охранять: надо пару десятков бойцов, а на фронте - швах, людей не хватает! Загружать эшелоны, пароходы: и вот чтоб так всё это закончить.
Оставив сантименты: ну где логика? Одновременно не задумываясь сотни тысяч кончали на месте. Верней, наоборот: совершенно убийственная логика государственного процесса, которую понять невозможно!
elesika73
Feb. 13th, 2014 03:56 pm (UTC)
Дима, я понятливая:)
В инструкциях было четко написано, кого на фронт, кого в лагерь, кого на рудник, кого на поселение. Тогда инструкции четко выполнялись((
А таким мучительствам люди подвергались потому, что жизнь была (и есть) копейка, и главной поговоркой была фраза Сталина:" Ничего, бабы новых нарожают". Искать логику здесь бессмысленно, в действиях мучителя нет логики нормального человека.
Тоталитаризм выращивает и поощряет упоение властью по всей цепочке - от участкового до главнокомандующего.
hydrok
Feb. 13th, 2014 06:20 pm (UTC)
Это, по-моему, не Сталин а Жуков сказал...и дело там не во власти, власть тоже разумной бывает, причем гораздо чаще, чем все остальное в этом неразумном мире, даже тоталитарная и деспотическая. Сейчас подумал: последние два рассказа, они про одно и то же у меня получились, про некие антагонистические вещи: 1. Охота - бессмысленное уничтожение всего живого. 2. Победа - бессмысленное уничтожение ничего не понимающих побежденных, при этом и то и другое прикрываемое лозунгами, возможностями и законами.
Объединить что ли тексты? :)
elesika73
Feb. 13th, 2014 06:32 pm (UTC)
можешь объединить: хозяин барин)
ты часто пишешь "бессмысленное".. а вот интересно, считаешь ли ты, что в жизни есть смысл?
hydrok
Feb. 13th, 2014 06:38 pm (UTC)
Я привык мыслить логически: а ты мне задаёшь совершенно алогичный вопрос. Не знаю, это философия, а я ей, "как московский студент" (с)проф. Преображенский), довольно плохо обучен :)
mark_406
Jun. 14th, 2015 05:12 am (UTC)
Почему в 42-43, когда Латвия была под немцами ?
livejournal
Mar. 5th, 2016 06:52 am (UTC)
Ну вот зачем?
Пользователь bullet_223 сослался на вашу запись в своей записи «Ну вот зачем?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ну вот зачем? [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala