hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Ленка-жиртрест

Первого сентября выстроились мы в школьном дворе на торжественную линейку. Погода хорошая, все нарядные и с цветами. Сначала старшеклассники, потом и наш теперь уже Шестой «А», ну а потом уже всякая мелкота сопливая.

Строиться надо по росту. И вдруг видим – что такое? – правофланговым у нас стоит не обычный долговязый Пузырь, а какая-то девочка нам незнакомая, выше она даже Пузыря ростом!

Расселись в классе, и тут нам Марьпетровна и говорит: «Вот, знакомьтесь! В классе новая ученица – зовут Лена. Второгодница она, но девочка добрая и хорошая, вы уж её не обижайте, особенно ты, Пузырёв! А то заимел привычку девочек за косички дёргать и портфелем их бить, хулиган!».

Да… такую, пожалуй, обидишь… Она размером вдвое больше любой девчонки из класса, школьное платьице на ней вот-вот порвётся, особенно в области груди, да и косичек у неё нет, стрижка короткая. В общем, выглядела Лена на фоне наших девчонок, как кустодиевская красавица на фоне анорексичных фотомоделей; а на фоне мальчишек – как танк Т-34 рядом с мопедом «Верховина».

А неплохая девчонка оказалась! Действительно, незлая, только малость заторможенная, неторопливая. Да и общалась на переменках она больше не с нами, а со старшеклассниками – даже за гаражи с ними курить бегала!

Поражала она нас и своим аппетитом – постоянно что-то жевала. А на большой перемене в буфете пирожки с повидлом покупала иногда сразу по десять штук, чтобы на все оставшиеся уроки хватило. И, естественно, стала она на глазах толстеть. И так девка здоровая, а тут всё толще и толще становится, да это и немудрено при таком аппетите. Поэтому и получила она у нас кличку Ленка-жиртрест, хотя на неё особо и не обижалась, девочка незлая и необидчивая.

А тогда в каждой школе был кабинет врача и раз в полгода классу надо проходить диспансеризацию. Неприятное дело! Ладно, холодным фонендоскопом тебя послушают, так ещё и обязательно какой-нибудь укол в задницу вкатят, или перке в руку, а они потом болят.

Сидим в коридоре, ждём своей очереди. Девчонок первых врач осматривает, на каждую минуты по две. Только вот как Ленка зашла – вся очередь застопорилась! Минут через двадцать выходит Ленка, а с ней врач: «Пузырёв! Быстро сгоняй в учительскую, попроси срочно завуча ко мне зайти, а вы, ребята, подождите пока!».

Заходит в кабинет к врачу завуч. А нам интересно, мы сгрудились у двери и подслушиваем, о чём там речь. Врач говорит скороговоркой, тихо и неразборчиво, а вот завуча хорошо слышно: «Да вы что! Да не может быть! Ведь тринадцать лет…А в РОНО узнают? Скандал-то какой! Завтра же собираем педсовет!».

Выходит завуч: «Пузырёв! Быстро за директором! Попроси её немедленно к доктору зайти! А медосмотр переносится на завтра – идите все в класс!». В класс – так в класс! Тем более, мы все директора до смерти боимся, она у нас женщина крутая, Герой Социалистического Труда и депутат Моссовета.

На следующий день Ленка на уроки не пришла, да мы и сами так часто после прививок прогуливаем – дескать, рука болит, ну мочи нет! И вообще больше в классе Ленка-жиртрест не появлялась…

А у меня сосед по этажу – уже десятиклассник, секретарь комитета комсомола школы, его часто на педсоветы зовут. Вот про этот педсовет он мне по дружбе и рассказал:

Сначала как всегда, отчётность, РОНО, переходящий вымпел, показатели. А второй вопрос, в разделе «разное», про Ленку-жиртрест. Во главе стола директор в неизменном своём полувоенном френче со Звездой, рядом из РОНО мужик, из райкомов партии и комсомола представители и, почему-то, участковый милиционер.

Входит Ленкина мама. Такая тётка, вдвое Ленки толще! Директор ей шипит:

– А почему только вы, без отца?

– Так нет у Леночки отца!

– Ладно, как это вы допустили? Четырнадцати ещё нет – и беременная! И, главное, шестой месяц уже, поздно прерывание делать!

– Так я же за всем не могу уследить! Я же и на фабрике работаю, мне же и Леночку надо обшить-накормить, у меня батяня сильно пьющий – тоже присмотра требует!

– Вы хоть спросили у неё – а кто отец?

– Да не знает она! Мы с ней летом в деревне у бабки отдыхали, у неё там друзей – полколхоза. А она, вы же знаете, девочка добрая! Ни в чём никому никогда не откажет, особенно если друзьям!

– Ну и что вы делать собираетесь?

– Как что? Родит – выращу и этого ребёночка! Я же Леночку, почитай, одна вырастила!

– Ну, вам решать, вы женщина взрослая. Да, кстати, а вам сколько лет?

– Да немало уже… На майские двадцать восемь годиков стукнет…

Tags: семидесятые, школа
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments