hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Что за комиссия, Создатель?

Эпиграф:

- Поручик, а вот правду говорят, что вы в молодости были членом суда?

- Чистая правда, господа! Членом суда… членом туда… Эх, молодость!

Короче, включили меня в эту комиссию, как беспристрастного человека со стороны… Член райкома, уполномоченный местного КГБ, командир погранзаставы, милиционер-майор… и я!

Комиссия по проверке личного охотничьего оружия: привозят к нам со всей реки стволы, а мы их номера переписываем. Вот зачем – совершенно непонятно! Но такова была директива партии и правительства в тот год…

И, из дальнего кочевого стойбища, доехал до нас и чукча Семён – уважаемый человек, орденоносец и бригадир. Протягивает нам карабин:

– Насяльника! Моя член партия вам карабин привезла переписать! Моя закона знает!

Мы смотрим на этот карабин, и как-то нам становится не по себе. Карабин-то отличный! Одно смущает – модель какая-то доселе невиданная, а если внимательней приглядеться, то можно различить выбитые мелкие буковки: USA1983. А год примерно у нас 85-й на дворе…

Первым ожил бдительный уполномоченный:

– Слушай, Семён! Говори – откуда у тебя такой карабин? Кто и за что подарил?

– От дедушка наследство, Ванька! Дедушка тридцатый год фактория песец карабин менял, миня оставил! Дедушка наследство!

Мы переглянулись. Точно - были чуть не до начала тридцатых в наших краях американские фактории, а потом раз! – и не стало этих факторий, появились вместо них многочисленные лагеря. Уполномоченный продолжает:

–- Ты, Семён, не крути! Новый карабин! Какой нахрен дедушка? Кто подарил, за что выменял?

– Не помню! Это моя племянника Афоня пролив родственники Аляска бегает! Может, он подарил? А моя не бегает – моя член партия, права пролив бегать Аляска не имеет! Хотя там и праздник зима был: одна моя Аляска родственник выдавала замуж дочь… А моя не побежал! Сто оленей заколол родственник, три вертолётка небо летал, цветок роза с неба бросал, а потом насяльника шериф сказал: я такой юкола, Семён, как ты на свадьба сделал и подарил, ни разу жизнь не ел!

– Семён! Ты через пролив бегал всё-таки, что ли? Ведь нельзя это!

– Зачем бегал? Давно дело был! Дедушка ходил…от него и карабин!

Посмотрели мы все дружно на погранца: если это записать – копец всей их службе! А у него однокурсник по училищу в Певеке, не быть тому полковником!

– Ладно, Семён! А как сейчас с озёрным чиром? Вышел на нерест?

– Та… ловится чира! Приезжайте, насяльника! Покажу места…

Записали мы этот карабин: тульский завод, калибр 16, год выпуска - 1972, одностволка. Номер такой-то. Это у меня такое есть ружьё – а оно в Москве числится на экспедиции, местной переписи не подлежит!

Tags: Арктика, охотники
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments