hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Алжирское чудо

Чем отличался всегда Советский Союз, так это поразительной бескорыстной любовью к странам народной, да и не очень народной тоже, демократии. Вечно мы каких-то голодранцев подкармливали и снабжали танками, калашниковыми, колючей проволокой, миномётами и прочими полезными при построении народной демократии предметами. До сих пор что ни день, читаешь в прессе: Россия простила этим миллиарды, подарила тем миллионы. Впрочем, и сейчас, как мне кажется, ничего принципиально в политике державы не изменилось.

Иногда эта дружба была и с весьма экзотическими персонажами. Сильно мы им помогали! Даже был момент, когда вдруг разгорелась теснейшая дружба между народами СССР и свободолюбивыми народами Центрально-Африканской Империи под предводительством светоча мира, верного супруга девятнадцати жён и ласкового папаши семидесяти семи, не считая внебрачных, детей императора Жана-Беделя Бокасса.

Большой был друг Советского Союза! Правда, с некоторыми простительными странностями, тут уж я вынужден привести цитату: «Бывший главный кремлёвский врач Е. А. Чазов вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов». В общем, прогрессивный был император! Никогда собственных детей не ел, поэтому их так много у него и выросло.

В связи с начавшейся большой и трогательной дружбой СССР не только подарил императору много пушек и пулемётов, но и откомандировал в эту чудесную африканскую глухомань кучу советских специалистов, часть из которых учила императорскую гвардию грамотно с этими девайсами управляться, а часть разведывала всякие полезные минеральные запасы молодой империи. Вошёл в эту группу и позже мой коллега по работе, а тогда молодой инженер-геолог Трофимыч. Вернулся он оттуда на родину через пару лет, довольно по тем временам обеспеченным человеком, с заграничным магнитофоном, в джинсах и с некоторым количеством чеков «Внешпосылторг», на которые приобрёл даже однокомнатную кооперативную квартиру.

Настолько, видимо, хорошо потрудился Трофимыч на пользу империи, что человеколюбивый в прямом смысле слова император, в числе прочих советских специалистов, наградил его орденом. Орден этот, правда, стал проклятием Трофимыча на всю его до пенсии жизнь.

С этого момента на каждом празднике, будь то чей день рождения, защита диссертации, премия, Первомай, Новый Год или просто так, когда на работе накрывался стол, происходил традиционный диалог:

– Трофимыч, а ты чего сегодня без ордена? Ведь праздник!

– Идите в жопу, идиоты!

–- Трофимыч, а вот когда тебе император орден вручал, банкет был потом?

– Да был, сколько раз вам говорить!

– И чем кормили? Вкусно, небось, было? Ну расскажи! Только в подробностях!

Трофимыч от этого зверел и моментально нажирался в хлам: обидно ему было! А, может, и не помнил он, что ел на том банкете, или не хотелось вспоминать, а хотелось поскорей забыться…

Впрочем, некоторые страны поприличней старались отплатить старшему социалистическому брату добром, а не только сомнительными нарезочками и колбасками на банкетах.

Вот, например, братский Алжир, тут опять цитата про подлых империалистов и братскую помощь СССР: «Париж в качестве санкций по отношению к Алжиру организовал саботаж закупок алжирского вина Францией. В алжирских подвалах скопилось 14 млн. гектолитров вина урожая 1967 и 1968 гг. Советский Союз, идя на выручку молодой республике, согласился закупить алжирское вино, так же, как он закупал излишки алжирских руд, нефти». И на долгие годы потекла рекой продукция трудолюбивых алжирских виноделов в наши северные палестины!

Крайне редко продукция эта поступала на прилавки советских продмагов в оригинальной упаковке. Считалось это вино элитным:

Однако, 99 % этого божественного напитка перевозилось танкерами, а расфасовывалось уже здесь, подгоняясь под некий общий стандарт усилиями славных советских сомелье. Бытовала даже легенда, коей способствовали органолептические свойства этого дара бога Бахуса, что обратными рейсами в Алжир поставлялся бензин, при этом танки никогда не мыли. Разливался этот нектар в шампанские бутылки, привлекал народ своей дешевизной (поначалу такая бутылка стоила 87 копеек со стоимостью посуды, то есть семьдесят без стоимости). Похмелье, правда, от него было дичайшее, а послевкусие ужасное – но всё прощал добродушный советский народ братьям-алжирцам. Большой популярностью пользовалось это вино, хотя, подозреваю, не один гастрит был заработан при его помощи рабочими и колхозниками, а также тонкой прослойкой трудовой интеллигенции нашей страны. Я уж промолчу про производимый на основе этого виноматериала «Солнцедар», тот вообще для многих оказался напитком летальным, но это совсем другая история…


         Зацепил и я в начале молодости это чудо винодельческого искусства. Купили мы с друзьями по даче несколько бутылочек, решили продегустировать. Солнышко, птички поют, вынесли из дома кухонный столик, были тогда такие ГДР-овские уродцы с белым пластиковым покрытием. И вдруг – бах! – одна из бутылок у нас опрокидывается, угол стола залит вином. Решили пятно оттереть, а то хозяин огребёт от мамы по-полной. Трём-трём… только ничего у нас не получается: омерзительно фиолетового цвета пятно лишь становится всё шире и шире и, такое чувство, что пластмасса покрытия начинает всё глубже и глубже растворяться и чуть ли не местами подымливать. Беда просто!

Но и не в таких переделках мы бывали! Пожертвовав остатками из бутылки, размазали мы вино по столу ровным слоем, благодаря чему столик приобрёл благородный рубиново-чернильный оттенок. Возвращается мама:

– А что это, ребята, у нас со столиком?

– А мы его покрасить решили, а то грязно-белый некрасиво как-то…

– Надо же, какие молодцы! А я и не знала, что такие краски для пластмассы бывают… Прелесть какая! Только у нас такой весёленький столик есть!

Tags: вино, семидесятые
Subscribe

  • Ненецкие лайки и чукотские маламуты

    Из ответов друзьям: В Тазовском, где мы два года тогда базировались, а потом перелетели в Якутию, было две гордости местной промышленности:…

  • Вечно живые

    Только со смертью человека, пусть фамилия которого долгие годы тебе была совершенно неизвестна, понимаешь, сколько же он опосредованно тебе…

  • Мысли великих россиян

    «Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий…

promo hydrok february 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ненецкие лайки и чукотские маламуты

    Из ответов друзьям: В Тазовском, где мы два года тогда базировались, а потом перелетели в Якутию, было две гордости местной промышленности:…

  • Вечно живые

    Только со смертью человека, пусть фамилия которого долгие годы тебе была совершенно неизвестна, понимаешь, сколько же он опосредованно тебе…

  • Мысли великих россиян

    «Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий…