hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Золотая речка

А ведь, наверное, ни один человек кроме нас с Леонидычем никогда в эту речку на лодке не заплывал. Мелкая она, течёт с горных ледников, да и нечего там людям особо делать – ближайшее жильё вёрст сто.

А нам пришлось. Прошли в верховьях Яны дожди, пошёл по реке бешеный паводок, всё по ходу смывает, успевай только от карчей и стволов уворачиваться, а вода в реке – кофейного цвета. А у нас на борту питьевая вода закончилась – где её брать? Спустили лодку, взяли пару молочных фляг, поплыли на разведку, вот и наткнулись на этот приток. От реки подпор на километр – а дальше начали винтом дно царапать, остановились. Вода кристально чистая, будем брать! Но что такое?

Выглянуло солнышко, и вдруг дно речки просто засияло! Купола церквей видели? Вот такое дно! Зачерпнули песочка – песок как песок, только с блёсточками. А что, дело геологам известное – обманка это, пириты и халькопириты такие есть. Набрали воды. А я не поленился и мешочек песка набрать.

Отдал его потом знакомому с «Куларзолота», попросил узнать – что за состав? Встретились мы с ним нескоро, сначала о главном разговоры, про ход ряпушки – когда ждать? Но вспомнили и про это:

– Так что за песок, Викторыч?

– Да золото это!

– Что, прямо золото?

– Прямо золото!

– А что ж его не моют?

– А ты пойди помой! Пылеватое оно, его так лотком не много намоешь – а промышленно нет смысла добывать, мало его. Тут таких речек! Да, кстати, тебе, считай, повезло! Держи!

И протягивает мне спичечный коробок. Я открыл – так он пустой, вроде?

– Так пусто!

– А ты присмотрись – вон, в углу! Самородок ты добыл, только маленький!

– Да ты что! Спасибо! Ну и дела! Прямо Смок и Малыш мы с Леонидычем!

Лежал довольно долго этот спичечный коробок с добытым мной самородком на удачу в кармане робы – а потом, видимо, я его перепутал с другим и выкинул. Или дырка в кармане была?

До сих пор обидно – не попасть мне больше никогда на эту золотую речку!

Tags: Яна, золото
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments