?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открывали мы тогда выставку в провинциальном музее. Музей-то хороший, фонды богатейшие, но выставка межрегиональная и к юбилею – вот и нас, музейных работников столичных городов, попросили ей помочь опытом и советами… Тем более, что ожидается «визит» и «посещение выставки» одним из членов Политбюро в этом городе, столице национальной республики.

Прекрасная юбилейная выставка получилась! Но, прежде чем её показать многонациональной общности людей, советскому народу – рабочим и крестьянам с прослойкой трудовой интеллигенции – её должна принять комиссия из обкома.

Приезжает комиссия на чёрной Волге. Комиссия-то какая-то хилая… один вообще, похоже, с утра абсолютно косой… второй какой-то невнятный ветеран со значком «Почётный чекист»… третий из местной коренной национальности, он больше всё на Вику, блондинку из Ленинграда, посматривает, а не на экспозицию… Руководит этим кружком ветеранов комсомольская богиня с четвёртым номером и пергидрольными вавилонами на голове, но при этом страшно активная! Инструктор обкома по культуре она, доросла из комсомола по баням.

Идут по залам, им всё объясняют. Первых трёх членов комиссии почти не слышно, им всё очень нравится – пора бы в кабинет к директору, да и отметить это дело? Только инструктор пытается что-то своё внести в экспозицию, да всё невпопад… Далёкие от неё это материи…

Заходим в четвёртый зал: «Литература». Инструктор страшно оживляется – ну да, литература! в школе все учились! «образ Пьера Безухова»! «письмо Татьяны»! Здесь она, наконец, почувствовала себя в своей тарелке. Здесь она эксперт!

Смотрит, хвалит:

– Так… «Малая земля» есть… «Возрождение» есть… Вот, что значит столица, не зря «Возрождение» рядом с «Тихим Доном» уложено! Вы специально их рядом наклали? Знамо дело, не просто так: и там и там – целина и образ коммуниста! Это правильно! Вдохновляет посетителя!

Идёт дальше. И вдруг – маленький бюст Пушкина Александра Сергеевича, старинный такой, бронзовый, ещё при кровавом царизме местный музей его приобрёл…

– Это у вас что? Пушкин что ли?

– Да, это Александр Сергеевич, тут дальше витрина про поэтов его плеяды, которые жили в наших краях и…

– Блеяды… как овца… ничего толком объяснить не можешь! А почему Пушкин? Вот же стенд – про коммунара Николая Островского, про другого Островского (они, кстати. родственники, что ли? Тот его дядя?), который «Власть тьмы» про купцов… Вон и «Бесприданница» иллюстрация, как она в Волгу сиганула… Вот ему и надо полубюст! Нет, мы такое принять не можем!

Сопровождающие в ступоре, осмысливают руководящие указания. Наконец, одна молодая сотрудница:

– Анна Николаевна, товарищ инструктор! Дело в том, что дядя Александра Сергеевича, Василий Львович, он был помещиком нашей губернии, и его племянник ему писал…

– Ты меня не учи! Знаю, что ему Пушкин писал: «Мой дядя самых честных правил…». Чай, тоже не дураки в комиссии! Так, раз дядя местный, надо Пушкину бюст! А вы – полубюст! Ишь, распустились тут при прежнем директоре! У вас что – даже Пушкину нормального бюста в музее нет?

– Так это и есть бюст…

– Поражаюсь я на местные кадры! Какой это бюст? Хоть бы вы, товарищи из столицы и Ленинграда, наших местных научили бы… Бюст – он какой? (проводит по себе в районе воображаемой талии). Бюст – он вот так! А вот как у вас неуважительно к классику (проводит выше своей выдающейся части тела) – это полубюст! Чтоб завтра же был бюст! Иначе не примем выставку! Такое неуважение к Пушкину, а как он это там дяде писал: «а мать грозит ему в окно». Считайте, что обком вам теперь вместо матери Пушкина! Вечно вас поправлять, мучайся нам тут с вами! Не правда ли, товарищи из столичных музеев?

promo hydrok september 13, 2015 14:36 2
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
iheffel
Feb. 27th, 2018 01:37 am (UTC)
твою ж мать!... я от такой фотографии чуть ростбифом не поперхнулась, да и весь ужин можно сказать побоку.
а хуйло-то аки цезарь и холуи его аки псы... тьфу с души воротит.
hydrok
Feb. 27th, 2018 09:30 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что недолюбливаешь ты казаков и их национального лидера? )
max_andriyahov
Feb. 27th, 2018 02:38 am (UTC)
отлично!
maxnicol
Feb. 27th, 2018 03:41 am (UTC)
а сзади уже и крыло растёт
hydrok
Feb. 27th, 2018 09:31 am (UTC)
Два! Как у серафима или стерха какого!
maxnicol
Feb. 27th, 2018 09:33 am (UTC)
не трожь стерафима
hydrok
Feb. 27th, 2018 09:36 am (UTC)
Так "херувим" ещё опасней, на "хер" начинается, могут неправильно понять...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala