hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Сумасшедшие повара. 1. Володя: салат.

Неужели, кто-то думает, что легко повара найти в экспедицию? Именно повара, а не повариху? Ну не нужна нам повариха! Во-первых, условия такие; а, во-вторых, ну вот она, дура, кого-то предпочтёт из нас – например, если не совсем уж дура, начальника – а остальные обижаться будут, да и начальника из койки до девяти не подымешь, да и с завтраком швах. Оно вам надо? Ну и нам – совершенно не надо!

То-то и оно… Поэтому и искали мы поваров вдумчиво, долго и загодя… А где они, в советское время, эти повара? Тут хоть кого найти, только нам бы мужеского пола и не совсем идиот чтоб был, тащиться куда-то, и не за смешные восемьдесят рублей, а вовсе даже за романтикой и оплатой пути…

Помню Володю. Работал он у нас в Москве чертёжником, поскольку считал себя непризнанным гениальным художником, а это вроде по профессии, но поехал с радостью в экспедицию поваром. Приехал: человека не видно под грузом – огромный рюкзак, сверху несколько каких-то скаток, пара спиннингов, мольберт, фляжка, термос… Посередине – борода лопатой и горящие от энтузиазма глаза. Ну, думаем, дело пойдёт! Вот, от пуза попитаемся!

Приехал Володя, а с ним и ещё куча людей, даже парочка профессоров залётных решили нас посетить. И, чтоб круто себя показать, да и всю экспедицию не опозорить – дал я Володе газик с водителем и сто рублей,  поехали они за продуктами. Привезли тушу барана, помидоров, перцев, водки, пару канистр маджарки местной… Удался приветственный ужин! Это если учесть, что шашлык делал случайно оказавшийся у нас в лагере местный друг Салман, а вино разливал Коля, только что получивший диплом по марксизму-ленинизму и чётко соблюдающий основной принцип этого учения: каждому, безусловно, по потребностям… но ведь каждому, безусловно, и по способностям… а у кого нет способностей, тому не наливать, а будет выступать – можно и по излишним потребностям недополучить или огрести по морде лица, как не полностью понявшему смысл марксистской теории. Наука, однако! Марксизм! Не потому что он верный, это само собой по Ильичу, а потому что правильное учение изначально, справедливое, только нежизненное…

А потом с утра начались будни. Завтрак под руководством нового повара был уже странноватый. Ну да ладно, осваивается человек! Много оставшегося вина, порезанный хлеб, болгарский очень вкусный перец и бутылка водки для начальства. Много с этого дела, конечно, не наработаешь… но ерунда для нас – у меня в лодке всегда пара кило осетрового балыка, пара банок тушёнки и хлеб не переводится, ведь на целый день уходим.

Ладно, вернулись, наработались, опять голодные. Подходит ко мне дежурный по кухне студент и говорит: какой-то он странный, этот наш новый повар. Весь день косой ходит, пошёл на поле – и заставил меня ему помогать катить тыкву, потом что-то из неё сделал. Тут я и призадумался: а колхозные тыквы, надо сказать, хоть и огромные уже выросли – но есть их, конечно, кроме аборигенных абсолютно диких поджарых свиней, при прочем изобилии местных даров природы, никто бы не стал… Кормовые они! А с чего, вы думали, в этом году местный винзавод подряд пятое переходящее знамя получает за перепроизводство знаменитого на всю страну напитка «Портвейн Отборный, рупь тридцать две»? Я и с их директором уже успел познакомиться – объяснил технологию, не советовал пробовать…

И была у нас на ужин тыквенная каша! Котёл – килограмм пятьдесят. Но есть эти помои никто не стал. Попили вина с хлебом, легли спать. Котёл утром тишком, чтоб повара часом не обидеть, забрал ещё один местный наш друг, у него свинка как раз опоросилась. Но, думаем: привыкнет парень, освоится!

Но вот, и завтрак такой же. И на обед что-то невообразимое. И тут мы поняли, расспросив – ведь художник Володя никогда в жизни ничего не готовил. Просто вообще ничего и вообще никогда! Потому что у него мама хорошая хозяйка, а папа математический профессор. А поваром поехал – поработать на натуре и написать с неё же иллюстрации к горячо любимой им с детства повести такого же бородатого классика «Казаки», ведь ровно эти места. С детства, дескать, такая мечта у парня была.

Дали мы ему неделю свободную, пусть не готовит, это всё равно яд и перевод продуктов, а пишет. А готовить сами будем. Писал и рисовал он, кстати, довольно плохо на всеобщий взгляд, больше полюбившуюся ему маджарку пил в немереных количествах для вдохновения. А местные на продажу, по слухам, настаивают её на курином помёте. Страшная штука, сильно по шарам бьёт! Денег у него не было, поэтому менялся на вещи с окружающим терским казачеством.

Много, вероятно, он её выпил: отправляли мы его домой в столицу из Грозного – борода по-прежнему лопатой, только совсем нечёсаная, глаза дикие, но спиннингов, термоса, скаток и рюкзака с ним уже не было. Было два полиэтиленовых пакета (один с рисунками, один с грязными носками) и пятилитровая фляга вина на дорогу.

А уж как с живописью у него получилось,  я и не знаю – расколотил повар Вова, перепив маджарки, мольберт свой о камень за пару дней до отправки: видать, не подружился он в этих краях с музами.

Так я этих иллюстраций к повести «Казаки» и не видал никогда. Уволился по возвращению Володя. А повесть-то хорошая, хочется иллюстраций…

Только не от поваров-чертёжников.

Tags: Терек, повара
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment