hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Чисто русское убийство

Давно дело было. Звонит мне однокурсница:

- Слушай, старик! У тебя твоя аппаратура работает? А завтра сможешь с ней подскочить?

- Договорчик? Смогу... а что брать с собой?

- Да нет... там не договор... один хороший мой друг помощи просит... собирайся, 10-00, шестидесятый километр Новой Риги, там Сашка-водолаз тебя ждать будет, ты их машины никак не пропустишь, видные они... Да - и бери всё, там непонятно, что может понадобиться.

Зарядил аккумулятор, запустил пропеллер... короче - подъезжаю в 9-55. Стоят машины водолазов. Мрачный Сашка какой-то компрессор в кунге разглядывает.

- Что за работа, брат?

- Не хочу объяснять. Поехали! А то у нас буханка - еле едет. Там объясню!

Приехали. Поле. Машин - штук сто! Из них два десятка - военные крытые грузовики с эмблемами, десяток газиков командирских. Однако, высшее военное училище чуть ли не в полном составе здесь присутствует и сапёрная рота, а командует ими генерал, вон бегает и на всех орёт. Ну и мы пристроились к колонне...

Бежит капитан: все руководители отрядов - в штабной автобус! Я - Сашке-водолазу: а я руководитель?

- Ты - несомненно. И я тоже! Пошли!

И тут я всё наконец понял в этом автобусе: пропали четыре пацана... в среднем по девятнадцать лет им... три недели уже как они ну совсем пропали...

Первым выступает генерал:

- Товарищи! Смотрю - нас здесь немало собралось... кратко вводные данные. Автомобиль марки "Жигули", шестая модель, выехал в 22-30 из садового товарищества... а вот куда он выехал, данные разные... может, за бухлом ребята поехали, а может - на танцы в центральную усадьбу... скорей, всё-таки, на блядки... я вот когда в училище сдавал сессию, то помню... Ладно, отставить! Территория большая. Карты руководителям групп сейчас майор раздаст. Курсанты идут цепью. Металлоискателей у нас только пять - это отдельные сапёрные группы. Собак сколько? Кто из погранцов главный?

- Я, товарищ генерал! Собак удалось привезти только шесть... Но собаки хорошие, инструкторы опытные...

- Маловато на такую территорию, полковник! Каждой группе придаю по пять курсантов... распорядись, майор! Координация с воздуха. Летуны кто у нас?

- Мы! Только дельтапланеристы мы, товарищ генерал!

- Вот и координируйте! По машинам! А с водой что у нас? Где водолазы, мать их?

- Есть водолазы! Мы водолазы!, пискнули мы с Сашкой.

- У вас задача особая... есть вводные, что утопили эти Жигули. Вашей группе придаю пять бойцов и майора. Бойцы – с сапёрными лопатками, майор - с табельным оружием. В случае противодействия какого - разрешаю открывать огонь на поражение. Задача ясна?

- Пока не совсем, товарищ генерал...

- Сейчас вам Виталий всё прояснит... а мне некогда! Группы расставлять надо.

Встаёт Виталий. Похоже, он нас всех здесь собрал. Интересный малый! Мы все в полевом - а он в костюмчике от Бриони и с галстуком. Но глаза у человека нехорошие и морда лица серая - похоже, не спал человек очень долго.

- Вы уж меня извините, мужики! Оторвал я вас от дел... там в чём история: сдали ребята зачётную сессию, отправились отметить это дело на дачу... Поехали куда-то вечером... последний раз их видели у магазина, пива они там взяли... ну и с ментами местными поцапались... И всё! Четверо их было... один из них - сын мой... понимаю, что шансов уже нет... но хоть тела найдите! Жена у меня в больнице сейчас, там с сердцем плохо... просит хоть по-людски похоронить... Поможете, мужики?

И заплакал. Прямо всем неудобно стало. Потом задушил это в себе и сильно переменился лицом:

- Да, и имейте ввиду! Тут если кто вашими работами будет сильно интересоваться из местных и на мента похож - вы его аккуратно свяжите - и ко мне в автобус. А допрашивать я его сам буду, мне уже всё пофиг. Я уже пять машин поменял, в париках ходил, шифруюсь с этим делом. Мою вообще изрешетили из кустов, суки - хорошо, друзья калаш дали, еле отбился... Но нас сейчас много...

Я - Сашке при выходе:

- А что за человек этот Виталий?

- Ленкин приятель. Познакомились они в Мозамбике, когда она там на практике была, а он - советником. Потом встретились на курсах португальского, так что, подозреваю, у парня ещё и Ангола за плечами. Ну и Афган, естественно! Не хотел бы я такого во врагах иметь (а Сашку-водолаза надо видеть, бои по кетчу смотрели? Так он круче)... а сейчас он - крупный бизнесмен... ладно, поехали работать!

Ладно, поехали работать... А у нас на карте этих водных объектов - штук двадцать, где Жигули скрыть можно, да ещё и майор мешается, но был резко послан... А сам объект работ... просто офигеть! Никогда не думал, что рядом с Москвой такое... Бывал я на кимберлитовых трубках Мирного... скажем так, сопоставимо. С другой стороны - город Москва представляете? Так вот: если все эти вавилоны построены из гальки и песка реки Оки и старых аллювиальных отложений в районе Волоколамска, как здесь... Просто караул! А учитывая время и скорость роста лужковской Москвы - там криминал из-под каждого экскаватора, каждой драги и каждого самосвала. Не очень понравилась наша войсковая операция местным обитателям... хорошо ещё, что мудрым и опытным генералом нам был прикомандирован майор с пистолетом, а то бы пришлось помахаться с дагами, чеченами и цыганами, или кто там ещё всем этим владеет и рулит.

А работа такая: нам надо в пруду или глубоком карьере найти эти утопленные Жигули. Спускаем лодку, я плаваю, если что мне не нравится - пошёл водолаз! Но нет пока на экране эхолота ничего похожего... и вдруг:

- Саша, сам пошёл! Без пацанов! Дело серьёзное!

А когда Саша посылает в воду не практиканта, а самого себя - это сильное испытание для женской части человечества, поскольку раздевается он долго. На пруду в тот день этой части собралось человек сто, ну и отпрыски их с мужьями.

Сначала Саша раздевается. После чего всё мужское население пляжа уныло утыкается взглядом в свои пластиковые бутылки с надписью "Балтика-9", а женщины, наоборот, приходят в странное, слабо описанное в литературе, состояние.

Они сначала смотрят на себя в телефон - там особое фото по молодости сделанное. Вздыхают. Потом говорят мужу: "Ну ты, козёл! Чо разлёгся?". Потом достают из сумки зеркало. Подтвердив тезис, что шансов нет никаких на мелкий роман с водолазом - идут смотреть, как Сашка будет одевать на себя гидрокостюм. Ну не дуры, а?

Одев гидрокостюм и нацепив баллоны, Саша выбирает наиболее эффектную точку, откуда можно сигануть в манящую голубую бездну. Женщины при этом обычно восторженно визжат. Пробыв под водой минут десять (не понимаю, что он там делает; но мужики сказали: дрочит,сука!), он обычно выныривает и говорит "Там сложно. Надо запускать тяжёлого водолаза! Первым, как всегда, пойду я!". Женщины ахают, а мы подносим экипировку...

Навинтив на Сашку миллион болтов, снабдив его кучей шлангов и тросов, отправили мы его в плавание к ихтиандрам и инфузориям-туфелькам! И вытянул наш 131-й зилок автомобиль! Только это был остов разобранного Москвича, а не Жигули шестой модели, и утоплен он был года как уже три по базе ГАИ... и без трупов в салоне... угнали его тогда, разобрали и утопили, а вот на хрена – непонятно!

Хоть какая польза от этих водолазов! Продолжаем операцию...

Собственно, вот и всё. Собрались мы тем вечером в штабном автобусе - никто ничего не нашёл. Все пятьсот человек не нашли. Ничего. Ни с земли, ни с воды, ни с воздуха.

А Виталия убили вскоре. Ленка мне так сказала. Вроде по бизнесу, но не исключено - по этому делу. Очень борзый он был. Сильно он хотел это дело раскрутить и за сына отомстить.

А некоторое время назад случайно нашли в дальнем карьере, куда его никак занести не могло, Жигуль, а там - тела этих ребят, пресса обнародовала: тела потенциальных отцов десятка будущих граждан и налогоплательщиков.

Как сведущие люди поговаривают, их застрелили из табельного оружия. Макаров, 9 мм. Причем не один ствол там использован был. Экспертиза вроде бы так показала. А хозяева этого табельного оружия, тогда лейтенанты, теперь один - полковник; другой - майор.

И на этом всё. Совсем всё. Заглохло дело, некому уже его раскручивать.

Как же мы вас, тварей, с Сашкой-водолазом ненавидим!

Вот пацанов-то за что?

Для чего мы тогда работали, водолазы Шерлок Холмс и доктор Ватсон?

Много лет назад...

Tags: Россия, девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Насыщенная событиями ночь

    Ночью играл в карты и крупно проигрался. Играли в покер. Судя по всему, в ресторане Центрального Дома Литераторов дело происходило. В малом зале, где…

  • Помню, глуп я был и мал, слышал от родителя...

    Когда деревья были большими, а Храма Христа Спасителя уже и ещё не было, раз в неделю зимой нас начали водить на урок физкультуры в бассейн…

  • Мистер Нетрололо

    Неожиданно наткнулся на эту редкую запись. Удивился несколько. А он ведь, пожалуй, тогда и поартистичней и потехничней и Хиля, и Магомаева был.…

promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments