hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

«День рожденья – праздник детства»

А ведь ровно двадцать лет назад я тоже праздновал день рождения. Только обстановка была несколько иная, да и отношения между людьми отличались от сегодняшних, да и страна была совершенно другой.

Прознав, что у начальника будет день рождения и тот проставляется, экипаж нашего пароходика начал готовиться загодя. А как готовиться? Занесло нас в тот год на богом забытый перекат, от которого до ближайшего посёлка километров двести, да и делать там особо нечего, в этом посёлке – всё по талонам, да и слово «всё» весьма условно, поскольку ничего нет, подчищены полки и склады в ожидании нового северного завоза.

А мы, собственно, и должны этот новый завоз обеспечить, много народу от этого зависит – протянет река ещё годик, или зимой тотальная эвакуация и полный трындец.

Вечером капитан со старпомом начали что-то перетирать, а в ночь спустили лодку и куда-то отправились, прихватив с собой моториста, ружья и сети. Собственно, какая у нас 26 июня ночь? Отличается от дня только тем, что комары спят, поменьше их. Утром вернулись, рожи покусанные, но довольные. Выгрузили из лодки несколько мешков, покидали их на камбузе, но спать не легли – у нас работы до фига!

Пока работали, матрос Васильич из камбуза не вылезал и никого туда не пускал. Работать мы закончили довольно рано – часов в восемь, короткий день у нас ради праздника было решено устроить. И тут поднялась на пароходе суета: я вскрываю двойное дно вьючного ящика, где переложенные простынями вот уже почти месяц хранятся заветные пластиковые бутылки с французским спиртом «Рояль»; из камбуза начинают доноситься заманчивые запахи; капитан отводит судно на середину реки, куда ни один комар не долетит, а уж мошка тем более, и отдаёт якорь…

Разбодяжил я спирт. Сели. Выпили по первой: естественно, что за меня. Начали закусывать. А закусь! Такой стол у нас в тот день был из нескольких перемен блюд от щедрот индигирской природы: двухчасовая мурцовка из свежего чира (кто хоть раз пробовал это произведение поварского искусства, тот всякие осетрины с дорадо хвалить не станет); уха из чировьих голов и хвостов с налимьей печёнкой-максой; тушёные дикие утки; караси жареные, пусть и не в сметане, но обалдеть как вкусно; из овощей – дикая черемша и три последних солёных огурца. Ну и три литра спирта на запивку, как раз на шесть человек хорошо посидеть. Нет, не зря ребята ночь с комарами провели, а я второе днище во вьючнике мастерил!

Вторая, безусловно, за родителей. Третья – традиционная: за тех, кто в поле, на посту, на гидрометпосту, на вахте, гауптвахте, на воде и под водой, на земле и под землёй, за тех, кто в робе, в сапогах, кого нет с нами. Следующие пять – за каждого. Передохнуть надо, перекурить…

Перекурили. Следующая – опять за именинника! Пора и подарки ему дарить…

Капитан, на то он и капитан, дарит тельняшку. Понятный подарок! А вот со следующим подарком происходит целый диалог с представлением. Выносит механик инструментальный ящик. Раскладывает на тряпочке всякие клещи, пассатижи, молотки.

- Готовься, начальник!

- Это к чему?

- Решили мы тебе помочь! Лечить тебя будем!

- В каком смысле?

- В зубоврачебном! Больничка далеко, а ты говорил – у тебя пломба выпала…

- Ну, выпала… но зуб почти и не болит, пару недель потерплю!

- А чего терпеть? Мы тебе новый сейчас вставлять будем! Валера, неси!

Тащит капитан Валера какой-то весьма увесистый свёрток:

- Принимай! Сносу не будет! Это от нас твоему организму запчасть– тут пломба не выпадет!

Разворачиваю. И, действительно, в тряпку завёрнут зуб. Ну, не новый, конечно. Но хороший такой, крепкий! Килограмма на три. Мамонтовый.

- Вот спасибо, мужики! Узнаю настоящих стоматологов! Теперь все девки мои, если в рот поместится. А уж орехи грызть – точно сносу не будет, ещё и внуку пригодится! Только предлагаю отложить операцию – анестезия пока недостаточная, надо бы немножко её подправить! Давайте теперь за наш пароход?

Предложение было горячо одобрено, и день рождения следующие сутки продолжался. А как иначе – с такой-то закусью, таким коллективом и такими подарками?

У нас по другому тогда было и не положено…

Tags: Индигирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помню, глуп я был и мал, слышал от родителя...

    Когда деревья были большими, а Храма Христа Спасителя уже и ещё не было, раз в неделю зимой нас начали водить на урок физкультуры в бассейн…

  • Мистер Нетрололо

    Неожиданно наткнулся на эту редкую запись. Удивился несколько. А он ведь, пожалуй, тогда и поартистичней и потехничней и Хиля, и Магомаева был.…

  • Всё новое - это хорошо забытое старое!

    Источник № 1: Вернусь к Г. Вильду. Весьма характерен также «Tagebuch». Каждый служащий должен был заносить в соответствующую графу то,…

promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment