?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слияние двух лун

Ту неделю у нас кошеварил Иваныч…Мы решили по очереди... а из него повар – как из меня балерина Волочкова! И продуктов на борту практически нет, надо бы подняться до посёлка, отоварить талоны… рожков всяких подкупить, круп и консервов «Перец фаршированный, состав неизвестен»… Те, вроде, ещё не по талонам!

Повар он неважный, а рыбак неплохой. Поэтому всю неделю питаемся рыбой. На завтрак жареная ряпушка, на обед уха из нельмы с налимьей печёнкой-максой (чтоб менее жирная уха была, туда и муксуна можно кусками); вечером котлеты… Рецепт простой: оставшийся налим, чёрствый хлеб, сочащийся и расползающийся жиром проходной сиг, икру чировую втираешь, сухой лук, всё это мешаешь, соль и перец по вкусу  - и энжой, дорогие товарищи! Очуметь, как вкусно...

Вкусно, конечно! Но нельзя прекрасным постоянно наслаждаться. Надоедает, знаете ли…

И что-то нам за неделю эти «рыбные дни» совсем малость уже поднадоели, взмолились мы:

– Иваныч! Ну невозможно уже! Как твоё дежурство – одна рыба! Ты бы хоть макароны какие сварил… ну, или за утками сплавал бы! Ну светимся мы все уже от этой рыбы!

– Ща! Размечтались! Сами макароны варите: я их варить не умею! И не охотник я – я рыбак! Сплавали бы вы за утками, настреляли бы, ощипали бы, приготовили бы… Или оленя какого завалите! Вон, карабин без дела ржавеет!

– Так мы работаем! Нам некогда! И олени ушли, за ними хрен знает куда плыть надо… Ты эту неделю за повара!

Возвращаемся поздно с работы, жуть как усталые, жуть как голодные. Смотрим: рядом путейский пароходик принайтован. Классно! Значит, сегодня хлеб у нас будет – мы три мешка им заказали из посёлка. И Иваныч такой довольный ходит, морда красная! Видать, не только хлеб друзья-путейцы с собой привезли!

Иваныч нам:

– Ну, пионеры, все на ужин!

– Небось опять рыба, Иваныч?

– Не рыба!

– А что тогда?

– Вы в кубрик спускайтесь… увидите!

Спускаемся. Посередине – огромными ломтями нарезан хлеб. Уже круто! Мы ж уже неделю на сухарях… пара бутылок спирта… совсем хорошо!... и две кастрюли здоровенные, крышками накрытые, стоят!

Иваныч, довольный такой, гордящийся своим поварским искусством:

– Сегодня у нас на ужин не рыба! Сегодня у нас на ужин – хлеб! Сегодня у нас на ужин – спирт!

– А в кастрюлях-то что?

И тут этот персонаж из фильма «Иван Васильевич…» делает так:

- Ап! Икра чёрная! Малосольная! Ап! Икра красная! Малосольная!

Мы как набросимся!  Если с хлебом… ну вкусно! А уж с рюмочкой сопутствующей... Хоть и практически рыба…

– Иваныч! Откуда?

– Да вот снял я утром сетку… вот же место я вчера нашёл! А там – два осетра (редкая здесь рыба) и три горбуши (совсем редкая для этих мест рыба), это не считая муксуна и катанки. И все икряные!

Выпили за удачу. Насытились. И вдруг кто-то робко:

– Слушай, Иваныч! Раз твоё дежурство на камбузе так удачно закончилось… может, ты ещё недельку покошеваришь?

Давно мы такого мата не слышали….

Да, забыл сказать: Индигирка – чуть ли не единственная река в мире, где сходятся на нерест лососёвые с осетровыми, чтобы дружно устроить нам такой на всю жизнь запоминающийся вечер. Пусть ихтиологи меня поправят!

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о почти гениях

    Ну так... почти! Не то, чтобы я когда в жизни от него фанател: просто... это один из самых уважаемых мной людей в музыке 20-го века! Но я в ней…

  • Кирпич на кирпич

    Камень на камень, кирпич на кирпич, Умер наш Ленин Владимир Ильич! Старинные пионерские стихи (детская поэтесса Маргарита Ивенсен) Мотало нас…

  • Чувство юмора

    Однажды попали мы на острове Айон, это рядом с Певеком там у них, в их знаменитый ветер южак (про это можно в Википедии почитать или, скажем, у…

promo hydrok april 13, 2016 23:14 12
Buy for 20 tokens
Недели две мы тогда в Чокурдахе вездехода ждали. Нам и проехать-то всего сотни две вёрст до полярки надо; ну и там тридцать до моря, а дальше с работой по льду пешком, там торосы начинаются и ни на чём не проехать, ещё тридцать. Но нет вездеходов! Сломанные они все. Очумели уже: все четыре…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
maxnicol
Sep. 9th, 2015 07:10 pm (UTC)
(озабоченно и озадаченно) а осетров-то он куда приспособил? )
hydrok
Sep. 9th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ну так... это отдельно! Засолил... холодным копчением мы в тот год увлеклись, даже двухметровый туннель в мерзлоте прокопали...
maxnicol
Sep. 9th, 2015 07:17 pm (UTC)
разумно )
Но я бы бошку и хвост в рыбный супчик к сигам сунул.
hydrok
Sep. 9th, 2015 07:21 pm (UTC)
Так не могли мы это больше в себя совать! Нам бы хоть перловки какой! Ну не лезет уже!
Хотя - северные рыбы не противны человеческому организму. Вот работал я на Волге, Тереке, Сулаке... вот осетрина - раз нажрался от пуза, месяц потом не полезет!
maxnicol
Sep. 9th, 2015 07:25 pm (UTC)
так не надо от пуза!
100 г с утреца + 200 г вечером - так можно долго протянуть.
А провесная так и вообще не надоедает.
bambr1
Sep. 9th, 2015 07:52 pm (UTC)
что есть "провесная"? вяленая?
maxnicol
Sep. 9th, 2015 07:59 pm (UTC)
Нет, вяленая - это сухая.
А провесная - промежуточная стадия: лишний жир и влага из рыбы стекают, она подсушивается, но еще хорошо режется ножом и даже слегка проминается при нажатии пальцем.
Конкретно осетрину делают на коже: прорезают пласт свежей рыбы примерно 30 х 40 см до кожи прямоугольниками размером со спичечную коробку, втирают соль в эти прорези, солят 2 (а порой и трое - если была крупная) суток, а потом вешают, проткнув кожу, на крюк на веревку на 7-10 дней.
bambr1
Sep. 9th, 2015 08:00 pm (UTC)
ага... я правильно понимаю, что для этого рыба должна быть жирной?)
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambr1 - Sep. 9th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bambr1 - Sep. 9th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Sep. 9th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Sep. 9th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Sep. 9th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Sep. 9th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Sep. 9th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maxnicol - Sep. 13th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
p_syutkin
Sep. 10th, 2015 09:32 am (UTC)
Историк Костомаров пишет, что раньше (в XVI-XVII вв) домовитые хозяева закупали большой запас рыбы и складывали его впрок в погреб. А летом, чтобы она не портилась, вывешивали во дворе на воздухе. Такая рыба называлась "провесной", а если хорошо проветрилась, то "ветряной".

Хотя возможно за прошедшие столетия содержание этих терминов несколько изменилось.
(no subject) - maxnicol - Sep. 10th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 10th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 10th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 10th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 10th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 10th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 10th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 10th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
iheffel
Sep. 9th, 2015 08:18 pm (UTC)
какие вы нежные... мы на Волге и месяц рыбой питались и ничего, вроде не надоедала... а может я уже не помню... только сейчас я бы с удовольствием.. не отказалась бы и месяц покушать волжской рыбки..:)
hydrok
Sep. 9th, 2015 08:22 pm (UTC)
Попробуй, Ириш! Только когда ТОЛЬКО рыба, пусть даже наивкуснейшая, даже хлеба нет... А я так жил... Не советую! )
iheffel
Sep. 9th, 2015 08:25 pm (UTC)
да, без хлеба конечно не то... мы иногда блинчиками чередовали свою рыбную диету, ну и хлеб конечно был..:)
hydrok
Sep. 9th, 2015 08:28 pm (UTC)
Кстати - я известный специалист по Волге, даже несколько монографий с моим участием, причём некоторые на твоём native :) Много там пришлось... но вот хлеб, овощи и много-много спиртного у нас при рыбе всегда были... а если без этого гарнира, как тогда у нас на северах? Невозможно!
Индигирка - не Волга! На Волге вышел на берег, купил или украл всяких других даров природы... а здесь куда? )))
(no subject) - iheffel - Sep. 9th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iheffel - Sep. 9th, 2015 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iheffel - Sep. 9th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hydrok - Sep. 9th, 2015 09:14 pm (UTC) - Expand
goblinid
Sep. 10th, 2015 01:08 am (UTC)
На Колыме тоже сходятся! осетровые с лососевыми. Только редко! :)
hydrok
Sep. 10th, 2015 06:54 am (UTC)
Не уверен. Настоящий сибирский осётр? Не стерлядка? Много времени в Черском провёл - ни разу о таком не слышал! Он и на Индигирке-то крайне редок...

Edited at 2015-09-10 07:01 am (UTC)
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala