hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Слияние двух лун

Ту неделю у нас кошеварил Иваныч…Мы решили по очереди... а из него повар – как из меня балерина Волочкова! И продуктов на борту практически нет, надо бы подняться до посёлка, отоварить талоны… рожков всяких подкупить, круп и консервов «Перец фаршированный, состав неизвестен»… Те, вроде, ещё не по талонам!

Повар он неважный, а рыбак неплохой. Поэтому всю неделю питаемся рыбой. На завтрак жареная ряпушка, на обед уха из нельмы с налимьей печёнкой-максой (чтоб менее жирная уха была, туда и муксуна можно кусками); вечером котлеты… Рецепт простой: оставшийся налим, чёрствый хлеб, сочащийся и расползающийся жиром проходной сиг, икру чировую втираешь, сухой лук, всё это мешаешь, соль и перец по вкусу  - и энжой, дорогие товарищи! Очуметь, как вкусно...

Вкусно, конечно! Но нельзя прекрасным постоянно наслаждаться. Надоедает, знаете ли…

И что-то нам за неделю эти «рыбные дни» совсем малость уже поднадоели, взмолились мы:

– Иваныч! Ну невозможно уже! Как твоё дежурство – одна рыба! Ты бы хоть макароны какие сварил… ну, или за утками сплавал бы! Ну светимся мы все уже от этой рыбы!

– Ща! Размечтались! Сами макароны варите: я их варить не умею! И не охотник я – я рыбак! Сплавали бы вы за утками, настреляли бы, ощипали бы, приготовили бы… Или оленя какого завалите! Вон, карабин без дела ржавеет!

– Так мы работаем! Нам некогда! И олени ушли, за ними хрен знает куда плыть надо… Ты эту неделю за повара!

Возвращаемся поздно с работы, жуть как усталые, жуть как голодные. Смотрим: рядом путейский пароходик принайтован. Классно! Значит, сегодня хлеб у нас будет – мы три мешка им заказали из посёлка. И Иваныч такой довольный ходит, морда красная! Видать, не только хлеб друзья-путейцы с собой привезли!

Иваныч нам:

– Ну, пионеры, все на ужин!

– Небось опять рыба, Иваныч?

– Не рыба!

– А что тогда?

– Вы в кубрик спускайтесь… увидите!

Спускаемся. Посередине – огромными ломтями нарезан хлеб. Уже круто! Мы ж уже неделю на сухарях… пара бутылок спирта… совсем хорошо!... и две кастрюли здоровенные, крышками накрытые, стоят!

Иваныч, довольный такой, гордящийся своим поварским искусством:

– Сегодня у нас на ужин не рыба! Сегодня у нас на ужин – хлеб! Сегодня у нас на ужин – спирт!

– А в кастрюлях-то что?

И тут этот персонаж из фильма «Иван Васильевич…» делает так:

- Ап! Икра чёрная! Малосольная! Ап! Икра красная! Малосольная!

Мы как набросимся!  Если с хлебом… ну вкусно! А уж с рюмочкой сопутствующей... Хоть и практически рыба…

– Иваныч! Откуда?

– Да вот снял я утром сетку… вот же место я вчера нашёл! А там – два осетра (редкая здесь рыба) и три горбуши (совсем редкая для этих мест рыба), это не считая муксуна и катанки. И все икряные!

Выпили за удачу. Насытились. И вдруг кто-то робко:

– Слушай, Иваныч! Раз твоё дежурство на камбузе так удачно закончилось… может, ты ещё недельку покошеваришь?

Давно мы такого мата не слышали….

Да, забыл сказать: Индигирка – чуть ли не единственная река в мире, где сходятся на нерест лососёвые с осетровыми, чтобы дружно устроить нам такой на всю жизнь запоминающийся вечер. Пусть ихтиологи меня поправят!

Tags: Индигирка, девяностые, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помню, глуп я был и мал, слышал от родителя...

    Когда деревья были большими, а Храма Христа Спасителя уже и ещё не было, раз в неделю зимой нас начали водить на урок физкультуры в бассейн…

  • Мистер Нетрололо

    Неожиданно наткнулся на эту редкую запись. Удивился несколько. А он ведь, пожалуй, тогда и поартистичней и потехничней и Хиля, и Магомаева был.…

  • Всё новое - это хорошо забытое старое!

    Источник № 1: Вернусь к Г. Вильду. Весьма характерен также «Tagebuch». Каждый служащий должен был заносить в соответствующую графу то,…

promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments