hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Луч света в тёмном царстве

Знаете ли вы реку Индигирку? Нет, не знаете вы реки Индигирки!

А если и знаете, то не были вы там в августе-сентябре 1991-го…

На материке бардак. А у нас – срыв навигации и северного завоза. В магазинах – хоть шаром покати! Спасают ягодничество, охота и рыбалка. Но это ведь пока… Скоро минус пятьдесят. Всё по талонам! Мужики злые ходят, женщины плачут и гладят головки неразумных детей. Дети от этого тоже начинают плакать и звать папу. Папы от этого становятся только ещё злей. И, главное, выпить нечего. Снять стресс нечем! Даже дрожжи кончились сухие на складах, только для пекарни! Даже брагу не поставишь!

И хрен бы с ней, с едой! Есть ещё склады… В крайнем случае, забьём все окрестные стада оленей зимой. Но вот топливо… ни одного танкера! А топить чем? На лес и уголь котельные так сходу не переведёшь… а электричество где брать? Ощущение Апокалипсиса… Бросила нас матушка-Россия! Похоже, не переживёт река эту зиму…

Кто чем занимается. Я вот, разведав уголь на крайний случай (есть у меня про это рассказ, про, будь она проклята, про Красную Речку), был с летучей бригадой выдвинут на передний край: проводить ожидаемые караваны. Речные восьмисотки, все какие есть на реке, тут же. Караваны мифические паузить… И у каждого из экипажа на их бортах жёны, дети. Верят они в своих мужей и пап! А те уже ни во что и не верят…

Всё готово! Ждём! В бинокли смотрим! Тишина! И вдруг – на горизонте чёрная точка. И явно к нам направляется… Мы прыг на пароход и поплыли на сближение… Что за чушь?

Немец-моряк. Чёрный такой. Откуда? Подымаемся на борт…

Весь экипаж - человек восемь, двигатели чуть ли не опечатаны, стармех даже по-немецки уже не разговаривает - забыл напрочь все языки, только когда стакан видит, то одобрительно мычит...

Но, выяснилось, эти замечательные культуртрегеры хотят нам помочь всякими полезными товарами! За рубли! А у нас этих рублей…

Связались с посёлком. Срочно распаузить немца! Хоть что-то нам привезли, хоть и немцы. Наверное, это гуманитарная помощь пришла?

Начали паузить… Странный ассортимент, однако… Привёз он нам напиток "Зуко" в пакетиках, прокладки женские, зажигалки одноразовые, водки "Горбаетчов", "Распутин" и какой-то фантастический французский коньяк, целых 55 оборотов (двести грамм с ног валят - видимо, по просьбам жителей Индигирки французские виноделы такое одноразово изготовили). На гуманитарную помощь как-то не очень похоже… но берём!

Мы улетели на соседнюю речку: там караван пришёл.

Но пришлось обратно вернуться. И к нам караван тогда всё-таки появился. С месячным опозданием. Танкера, сухогрузы… про это вы можете у меня прочитать в рассказе «За капусту».

Но, как мне потом рассказали друзья, следующий месяц после неожиданного появления этого немецкого «Летучего Голландца» вся река была в нирване. Сенокос был сорван напрочь у якутов! Все пьяные…

Я сейчас думаю: наверное, это нам молодой Обамка так тогда нагадил? Или всё же комсомолка Меркель?

Надо Бастрыкину сообщить – пусть против них дело за срыв сенокоса возбуждает скорей!

Tags: Индигирка, Россия, девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hydrok june 19, 2018 13:17 12
Buy for 20 tokens
Мой тогдашний друг и шофёр нашей экспедиции Виталик был, без преувеличения, выдающимся человеком! Во всех смыслах этого слова. Его, так сказать, физические возможности и отдельные части тела просто навечно поражали половину человечества! О таком было забыть нельзя, многие потом утверждали! Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments