Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну сопутствующую ему историю. А дело было так:
Ну совсем тем сентябрём мало воды в реке стало: не проходит даже наш «Ярославец» через этот перекат! Тыркались-тыркались: нет глубин! И решено было идти дальше на двух лодках. Загрузились по борта оборудованием и бензином и ранним утром погнали. А гнать нам километров сто пятьдесят ещё, да вверх, да лодки гружёные, да течение сильное… Часов восемь-десять нам ходу, однако.
Приплыли на место. Весь день работали, устали как собаки, пора бы и обратно. Готовить не стали, перекусили хлебом с тушёнкой и поплыли вниз: а вниз гораздо веселей и быстрей, успевай только на перекатах от топляка разного уворачиваться. Я, честно говоря, закемарил. Вдруг лодка делает какой-то немыслимый манёвр, я – головой о борт. Продираю глаза и ничего сначала не понимаю: наша лодка делает непонятную дугу, а вторая чуть выше тоже какой-то странный радиус описывает. Что такое?
Оказывается, сохатый реку переплывает и не дают мужики ему к берегу приблизиться. Мне Палыч: держи ручку! А сам ружьё из чехла вытаскивает одной рукой, но собрать-то и зарядить его – тут две надо.
Сохатый бедный смотрит на всё это обречённо, не доплыть ему до берега, не спастись. Чпок-чпок, и погиб он во цвете лет… а ведь в правильном месте переход себе устроил, тут людей сроду не бывало. Конец за рога – и вытянули мы еле-еле его на берег. Здоровый, бродяга!
А как мясо на пароход доставить? Надо его разделывать, сохатого этого.
С нами двое местных опытных охотников, один так вообще чуть ли не профессиональный бывший. Достали они свои ножики и началось. Честно говоря, ни разу не видел, чтоб такую тушу так быстро и со знанием дела одними ножиками охотничьими разделали грамотно. Но часа три это дело заняло. Распределили мясо по лодкам, чуть бортами воду не черпаем: килограмм больше двухсот этого чистого мяса получилось. Но что тут поделаешь? Впереди зима, а ещё ни одного каравана не пришло, как бы с голодухи не околеть…
Плывём себе, мчимся. Но в сентябре уже темнеет по ночам капитально, дело к полярной ночи. Опасно, как бы на что не напороться. Выбрали островок, причалили, разожгли костёр из плавника. Настолько устали, что даже есть не хочется, просто вырубаешься. Так часа три в полном нокдауне у костра и просидели, а тут светать начало. Надо домой на пароход гнать, тут всего-то часа два ходу осталось. Подходим к лодкам: это что такое? Борт в крови, одного мешка с мясом нет, чуть поодаль он разорванный в клочья валяется. Мы Иннокентию: это кто так нахулиганил тут? Он к следам присмотрелся и нам спокойно: «Мишка, однако, приходил. Но маленький. Кушать мясо хотел, но мало-мало взял!». Во дела! А мы и проглядели…
Доплыли до парохода, подняли всё на борт из лодок и попадали по койкам. Но поручили матросу на обед нам свежатинки пожарить: уж которую неделю только на тушёнке сидим. К обеду с трудом встали, морды ополоснули и дружно в кубрик, охотничьими трофеями наслаждаться. А матрос наш расстарался вовсю: и супчик со свежатинкой, и жарёха, и – ни разу не пробовал – лосиные губы как-то по-особенному приготовленные, и печёнка, и тушится у него что-то на печке. Вкусно аж жуть, особенно после почти двух суток работы и голодухи!
Вдруг вой мотора рядом с пароходом, стукается что-то о борт и вваливается к нам парочка мужиков: серьёзные такие мужички, один с карабином, другой поверх бушлата опоясан ремнём, а из кобуры ручка пистолета торчит. Всё, приплыли! Это ж рыб (он же здесь и охот) надзор! А за сохатого штраф – мало не покажется! Это не считая уголовного дела…
Они нам:
- Обедаем, товарищи?
- Обедаем! Присаживайтесь!
- Да нет уж, мы сытые… А мясо откуда?
- Да, встретили мы тут местных охотников… они мешок свежатинки дали…
- Местных?
- Ну а каких ещё?
- Ой, как стыдно врать…
- Почему?
- Почему-почему… у местных такой обычай: губы достаются только тому, кто этого сохатого положил. Вот готовыми он угостить может, а дать кому – не имеет права по обычаю.
- А мы и не знали…
- Ладно, мужики! Считаем, что мы этого не видели! Вы уголь-то разведали?
- Разведали! А вы откуда про нас знаете?
- Да река слухом полнится. Все про это уже знают. Всем же зимовать. Спасибо вам, мужики! Мясо у вас есть – а порыбачить не успели?
- Когда? Мы только вернулись.
- Это дело поправимое!
Кинули они нам на борт несколько чиров и тайменей и поплыли дальше браконьеров ловить.
Вот какие, оказывается, есть интересные обычаи у некоторых коренных народов Крайнего Севера!
Теперь будем знать!
Journal information