hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Олл инклюзив

Когда социализм в стране как бы уже кончился, а капитализм как бы ещё и не начинался, пришлось и мне стать беспристрастным свидетелем безнравственных методов, применяемых подлыми капиталистами с целью получения сверхприбылей и удушения конкурентов в их омерзительной капиталистической грызне между собой. В качестве примера приведу частный случай: вот, например, авиарейсы Якутск-Москва… ну все их знают!

Случилось так, что вместе с крушением лучших чаяний многонациональной общности людей, а именно советского народа, монополист Аэрофлот (другого не было), знаменитый ранее рекламой «Летайте самолётами Аэрофлота!» с симпатичной полненькой стюардессой а-ля «ЛарисуИваннухачу!», глядящей со всех тогдашних плакатов, а нынешних «биллбордов» (слова нет – а жопа есть, как говаривала народная артистка Фаина Раневская), начал резко делиться на многочисленные независимые авиакомпании. Вот есть у тебя АН-2 и вертолёт Ка-26 – ты уже авиакомпания и конкурент ЭрФранс и Люфтганзе! А чо? Чай не в дерьме родились…

Вот так произошло и в Якутии, ставшей одновременно Республикой Саха, в тот приснопамятный год… Естественно, авиакомпании, осуществляющие рейсы в Саскыллах и Бытантай как-то быстро сошли на нет – какой дурак туда полетит? – а вот за рейс Якутск-Москва разгорелась тогда нешуточная конкурентная борьба по всем звериным правилам капитализма.

Могу что-то путать, но помнится примерно так: сначала за этот выгодный рейс не на шутку дрались остатки Аэрофлота и новая компания Саха-авиа. Аэрофлот снизит цены на билеты, а Саха-авиа (аэродром им перешёл) ставит им вылет на 4-30 утра… Аэрофлот вкусно начинает в почти семичасовом полёте кормить – а Саха-авиа не даёт им керосину сутками… Вот такая конкурентная борьба между москвичами и якутянами разгорелась…

И тут осенью на это поле вступает новый крупный игрок, акула большого бизнеса… Не помню название, но особо ничего эта компания уже имеющимся двум грандам противопоставить не могла: самолёты такие, что машут в полёте крыльями аки птицы колибри; кормят отвратительно; стюардессы – какие-то вдольтрассовые хабалки; время вылета и прилёта – полное неудобство. И, казалось бы, кто такой полетит за гораздо большие деньги? Ан нет!

Осень. Возвращаются на материк старатели-золотишники и прочие временные. Все с большими деньгами. Ребята за несколько месяцев такого навидались, что им это время вылета-прилёта и цена на билет… Отметим, что в большинстве старательских артелей весь сезон – сухой закон.

И вдруг новая компания делает фантастический маркетинговый ход: «Только у нас! На борту – олл инклюзив! Платишь только за билет!». Никто не понимал этих заграничных слов тогда, но добрая слава о новой компании среди старателей пошла сходу: «Мужики! Это по-заграничному значит: выпивки сколько хочешь! – Как это «сколько хочешь»? А кончится? – Не кончается! – Надо попробовать! Чтоб наша бригада, да выпивка не кончилась? Врут, поди? – Да не врут! Вот, Семёныч с Берелёха мне рассказывал, а Семёныч человек авторитетный, сроду не гнал, век воли не видать…».

Билеты начали разлетаться как горячие пирожки. Аэрофлот и Саха-авиа подсчитывают убытки…

Пришлось и мне однажды тогда лететь таким рейсом… Рейс – битком набит! Самолёт куплен явно у каких-то таджикских авиалиний (а, может, обменен на три гранатомёта у кого из полевых командиров?), чинили его явно в последний раз славные афганские механики-моджахеды. Все непрерывно курят! Стюардессы ругаются матом! Второй пилот не совсем трезв, иногда выходит побрататься и махнуть рюмочку с пассажирами в салон. Из питания на борту – чёрный хлеб и пожухлые огурцы. Но не так всё просто! Не врала реклама! Действительно, олл инклюзив…

Идёшь в хвост самолёта к туалету… к туалету подойти страшно, амбре такое… но большинство так и не доходят: потому что там как этот олл инклюзив грамотно устроен? Сняты задние сиденья: слева высится штабель ящиков с водкой для мужиков, а справа поменьше штабель ящиков с креплёным красненьким для прекрасных дам расположен. Тейк ит олл, энжой, олл инклюзив! Так вот оно что, это загадочное олл инклюзив, по-заграничному значит, оказывается! Народ поразился… умеют капиталисты, вот же гады! Ну всё для человека труда придумано!

Из этого рейса, похоже, только мы с моим другом своими ногами по трапу сошли. Ну и ещё пара язвенников, держась за бок, медленно спустились… Полный успех новой авиакомпании!

Но пролетала она недолго. Вмешалась третья неожиданная сила, тоже сходу ощутившая прелестные веяния капитализма и его принципа "человек человеку - волк!". Короче! Примерно уже на третий рейс самолёт по прибытии в Москву окружали аэропортовские ментовские газики и скорые. Всех пассажиров, заботясь об их здравии, доставляли в вытрезвитель. Из денег тогда ходила только наличка. Всё с собой, все несусветные тогда для материка деньги за титанический многомесячный труд. Утром им наливали по сто грамм и выкидывали без копейки в окрестные поля…

Популярность авиакомпании с её заманчивым предложением как-то быстро сошла на нет и она разорилась…

Вот он наяву, звериный оскал конкурентной капиталистической борьбы, о котором нам так долго говорили классики марксизма-ленинизма!

Tags: Россия, девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помню, глуп я был и мал, слышал от родителя...

    Когда деревья были большими, а Храма Христа Спасителя уже и ещё не было, раз в неделю зимой нас начали водить на урок физкультуры в бассейн…

  • Мистер Нетрололо

    Неожиданно наткнулся на эту редкую запись. Удивился несколько. А он ведь, пожалуй, тогда и поартистичней и потехничней и Хиля, и Магомаева был.…

  • Всё новое - это хорошо забытое старое!

    Источник № 1: Вернусь к Г. Вильду. Весьма характерен также «Tagebuch». Каждый служащий должен был заносить в соответствующую графу то,…

promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments