hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Техника безопасности

Важная это вещь – техника безопасности! Много про неё могу вспомнить хорошего и плохого, грустного и смешного про эту технику, особенно про её несоблюдение. Впрочем, и про соблюдение тоже… тут вспоминается очень давний рассказ моего отца.

Чуть не посадили тогда начальника цеха! Чуть не погорел тогда хороший человек! И за что? За несоблюдение техники безопасности! Ещё бы: при производстве работ чуть не погиб у него слесарь, отделался переломами обеих ног, руки и нескольких рёбер, а также ушибом вещества в его черепной коробке, по ошибке следователем отнесённого к классу головного мозга.

Большой экспериментальный, гордость советской науки, цех был: оборудование всякое, станки, прессы огромные. Высота потолка – метров пятнадцать, а под потолком проложены на мёртвых кронштейнах всякие полезные в хозяйстве трубы, паропроводы и вытяжки. И вот прорывает кусок такой трубы! По регламенту заварить её нельзя, давление там большое, а надо вырезать кусок метра в три и потом аккуратно вварить новый. Но ведь прежде чем вварить, надо вырезать? Вот для этой работы и был вызван пострадавший опытный слесарь Семёныч. Опытный-то он опытный, поопытней других, даже вечно пахнет по утрам от него не перегаром и табаком, а одеколоном «Тройной», причём всё больше изо рта. Горло у него, видимо, больное? Полощет он с утра его этим одеколоном, что ли?

Облачился Семёныч в спецодежду, даже специальные ботинки обул. Не забыл и рукавицы-верхонки. Взял с собой защитные очки, а то вдруг стружка в глаз попадёт? Нацепил монтажный страховочный пояс со стропами и карабинами. Взял ножовку по металлу (нельзя там резаком было, от него искры) и полез на верхотуру. Опытный он был слесарь, по всем правилам стропы зафиксировал и начал пилить. Пили-пилил… отпилил! Переместился к другому концу трубы: пилил-пилил… отпилил! И вдруг с диким криком вместе с отпиленным отрезком трубы полетел на металлический пол цеха.

Долго работало следствие по поводу этой производственной травмы, скрупулёзно изучала прокуратура соблюдение техники безопасности по всем её пунктам, но упёрлись они в тупик. Допуск к таким работам у Семёныча есть? Вот он, свеженький после очередных курсов! Инструктаж по ТБ был проведён? Да! Спецодежда была? Была! Очки? Так точно! Рукавицы? Специальные, нескользящие! Страховочный пояс? Вот он! Карабины проверялись? Вот акт! Стропы? Вот спецификация! Да, дела…

Ну кто ж мог предвидеть, что опытный Семёныч прицепит страховочную стропу к середине трубы, на которой он сам в процессе работы сидел и которую с двух сторон ему поручено было отпилить?

Рассыпалось уголовное дело… просто строгача дали начальнику цеха!

Tags: безопасность, семидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments