Как будто ты не на свежем воздухе, а в чулане. А в подполе сдохли сразу сто мышей. И мух пропасть. А пауты? Жахнет тебя в руку такое жесткокрылое, так неделю шишка и болит!
А нам работать – промеры делать, буи выставлять под навигацию. Уходим к левому берегу, чтобы этого не нюхать. А правый – ну воняет он! И непонятно почему.
Хорошо, под вечер подплыли к нам какие-то местные рыбачки, сейчас узнаем локальные новости! Дали им хлеба. Поменяли они нам три озёрных чира (каждый килограмм по двенадцать, кто в курсе – вкусней рыбы в мире вообще нет) на бутылку водки. Всё по-честному!
Теперь можно и про новости:
– А сколько сейчас в Белой водка стоит, однако?
– Уходили: наша триста, немецкая пятьдесятнольсемь – пятьсот.
– А патроны нету в магазина?
– Нет, кончились, до навигации не будет…
– Халасо…
Пауза. Курим…
– А винта для Вихря нету?
– Нету!
– А в Белой у кого?
– Тоже нету!
– Халасо...
Пауза…надо спокойно, как приличным людям, покурить.
– А что у вас, мужики, так здесь воняет?
– Мамонта!
– Какая мамонта?
– Вон, смотри тот берег – там мамонта!

Я аж подпрыгнул и заорал капитану: «Валера, чего стоишь! Срочно заводи, поплыли!».
Не, я всегда знал, что перекат Песчаный – непростое место. В прошлом году после паводка мы бродили под берегом: я нашёл челюсть доисторической лошади и мамонтовый зуб, а Адриан – два бивня. Но Адриан всегда был удачливый! Просто место такое: берег стеной, мерзлота, жильные льды, когда жарко – начинает оттаивать, плавиться и стекать. Когда стекает – это ничего, а иногда как сразу тонн десять рухнет! В-общем, ходить вдоль берега – довольно опасное занятие, особенно если жарко. Но костей там… и если вовремя не найти, их скорый паводок приберёт.
Подплываем. И точно – высоко в горе торчит целая мамонта! Большая такая, с хоботом! Прямо в полный рост её когда-то, тысяч двадцать-сорок лет назад, вморозило. А сейчас проявилась…
Но какая-то непривлекательная и сильно вонючая, из-за мух почти не видно.
– А чего такая ободранная, эта ваша мамонта?
– Ну, она давно появилась, совсем целая была. Наши с посёлка мясо для собак брали, шкуру срезали, а потом Афоню придавило – и перестали! Но собаки сейчас хорошие, сытые…
– Слушай, Иван! Вот пишу телефон, как будешь в посёлке – срочно звони! Там мой друг Миша. Это в Якутске, в Академии Наук. Скажи ему: всё бросить – и немедленно в Белую! И с полной бригадой! И сразу со мной по вечерней судовой перекличке!
– А пошлёт?
– Ты ему скажи: я прошу! Даже не прошу, а умоляю и настаиваю! Он поймёт…
– Сделаем, Борисыч!
– Лично тебе, если сделаешь и Миша приедет, от меня литр спирта!
– Да не, я для тебя и так позвоню…
А что я ещё мог в том году? Связи нет, ничего нет. До посёлка с телефоном три дня хода. Только работы до фига и некогда, навигация начинается.
Вот оно – открытие мирового масштаба, все ДНК и содержимое желудка целые: но связи у меня нет, а в стране наступает демократия и сопутствующий ей полный абзац.
Не дозвонился Иван, а знаю, что звонил. На радиорелейке у них в тот год что-то вылетело, починили только в августе. А мамонта в июле благополучно упала в воду на радость налимам, как ей и положено.
Поэтому, когда я сейчас читаю про мамонтёнка Диму и мамонтиху Любу – мне забавно. Это ж детишки! Вы бы нашего видали! Красавец под пять метров ростом! Или так показалось издалека?
Зато вот так я сэкономил литр спирта. Он ещё как, не представляете, пригодился и пошёл на всякие другие полезные дела!
Например, позволил капитану завести собаку...
Вот, кстати, и собака Джим, он чуть на следуюший год подрос, а цена ему щенком была - литр спирта....

Comments
а как спирт повлиял на завод собаки?
Отец прикоснулся к древнему - удалось ему тогда догадаться - что это.
Я - я так по верхам по Колыме катаюсь.
Добавил в друзья, почти земляк! :)
А Колыма - как раз не моя речка, хотя один сезон там пробыл. Мои - Яна и Индигирка.
А чего фотки нет?