hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Рыбацкая гордость

Пошёл Витька-старпом в ночь на рыбалку. Речка на ночёвке такая красивая, горная, с чистейшей водой; бурная, но с заводями. И в этих заводях даже голец попадается, а уж хариус кишмя кишит. Только взять его непросто, но крайне азартное дело.

Наловил он мух и паутов, нанизал на крючки разноцветной изоляции от проводов – неизвестно, какое настроение у хариуса в эту ночь будет, на какой цвет пойдёт; взял аж два спиннинга и пошёл в ночь. Впрочем, в какую ночь? У нас в это время года один полярный день и светло.

Утром возвратился. Глаз не видно, всё от мошки заплыло. Усталый, но гордый и довольный: притащил мешок хариуса. Много притащил, высыпали – почти три ведра получилось.

Поплыли мы вниз, в дельту, но с остановками по дороге, обещали мы хлеба из посёлка мужикам по рыбалкам развезти.

Чалимся к Николаю. Дружили мы с ним. Интересный мужик был! Сам из Питера, ростом под два метра, из них чуть не треть – борода седая. Что-то у него лет десять назад не заладилось в этом Питере, поехал на сезон порыбачить, денег подзаработать – да так и застрял. Летом – рыбалка; зимой охота и подлёдка. И один он это любил делать, редко когда напарников брал. В Питере, конечно, подобного нету и не найдёшь.

Отдали мешок хлеба, спустил он его в ледник – ему одному на пару месяцев хватит. А он знает, что мы практически не рыбачим, нам некогда, работа у нас, долго на одном месте не сидим: ставь сети, проверяй сети…

– Мужики, а у вас рыба-то есть?

И тут выступает гордый до невозможности Витька:

– Есть у нас рыба! До фига у нас рыбы!

– А откуда у вас рыба?

– Я в ночь наловил!

– А что за рыба?

– Хариус!

– Что?

– Хариус!

– Хариус… Да у меня его собаки не едят! А людям – так такое есть вообще не пристало. Ну-ка (студенту), пошли со мной!

Возвращается студент с мешком. И видно, что в мешке всего одна рыба поместилась. Но килограмм на тридцать. Значит, нельма. Это вам, конечно, не хариус… Мы её потом неделю во всех видах ели. Вкусная она!

А хариуса, чтоб Витьке не обидно было, мы засолили. Через какое-то время и он за ужином неплохо пошёл!

Tags: Индигирка, рыбалка
Subscribe

  • Ещё одна старая газета

    Прошлую не сжёг прадедушка, пожалел её на обогрев. А вот эту: не сожгла бабушка, хотя тоже тепла хотелось, но некому её было подбросить в печку.…

  • Старая газета

    Вот что вы делаете со старыми газетами? Когда все новости - уже вроде и не новости? Я, например, ими печку на даче растапливаю. Но не все так делают.…

  • Сексуальный мюзик-холл

    1. Честно говоря, я никогда вам не расскажу, друзья, с какой девушкой, где, когда, и при каких обстоятельствах это было. Как я потерял свою…

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments