hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Крах коммунизма

«А я люблю военных, больших и здоровенных! Парам-пам-пам!»

Из песни.

Туго в тот год было с топливом. Лимитировано. А нам ходу - восемьсот вёрст, и всё против течения. Даже на половину пути соляры не хватит. Я – капитану:

– Валера! Давай хоть пяток бочек затарим?

– Не, Борисыч, ходу будут мешать!

– А встанем посреди пути?

– Не встанем!

– А бензин для мотора?

– Не надо!

Ладно, поплыли… а как раз паводок, еле выгребаем на перекатах. Топлива всё меньше и меньше, для танкеров рано ещё, чтоб где забункероваться:

– Не ссы, Борисыч! Я тут одно место знаю…

– Что за место? Соляровый рудник?

– И соляровый тоже! Не боись, командир!

Почти пустые танки. Кругом – горы и первозданная природа. Разве что медведя какого на берегу увидишь, или орёл грозно над нами пролетит: кто такие? почему не знаю? Полный абзац! Но Валера уверенно рулит пароходом…

Вдруг – пристаём к горе! Что за гора? Смотрю на карту – вообще на карте такой горы нет! Не обозначена! Что за чудеса такие?

Капитан спрыгивает на берег, идёт в кусты и кричит матросу: «Подсоби, Василич!». И тащат они из кустов два шланга: один толстенный рукав, другой потоньше, на концах краники приделаны. И чудо! Из толстого побежала солярка в танки парохода, из тонкого – бензин для мотора в пустые бочки на корме потёк.

Полез я, руководствуясь шлангами, в эту гору. А жарко, мошка шибает! До середины подъёма долез – а дальше невмоготу без накомарника, пришлось спускаться на береговой ветерок. Спрашиваю у мужиков:

– Так объясните, что за чудеса?

– Была там секретная воинская часть на горе. «Уши» стояли. То ли ПВО, то ли тропосферная связь – кто их знает? Осенью прошлой их полностью топливом с танкеров затарили на зимовку, а танки у них здоровенные, тонн по восемьсот, а потом передумали и всю часть эвакуировали, жратву им подзабыли подвезти, там они доходили уже, «уши» вертолётами таскали. Кто их поймёт, этих вояк? Так что кому надо, тот про это место знает.

Раза три мы ещё в тот сезон там бункеровались. Да и не только мы. А зимой – весь зимник там заправлялся, да ещё и бочки пустые специально везли и заполняли. А вот на следующую навигацию в июне перестало топливо из шлангов течь. Кончился в тот год коммунизм!

Tags: Индигирка, девяностые
Subscribe

  • Жара!

    Стою в дачном винном магазине у кассы, время 9 утра,жара под 30, и пробивает мне кассирша мои покупки по погоде - две большие бутылки кваса для…

  • В каждой строчке только точки

    Был у нас в благословенные брежневские времена заместитель начальника экспедиции по хозчасти по фамилии Блиндерман. Хороший был человек!…

  • Думаете нам, царям, легко?

    Пункт VIII внушает! Вот как на такие копейки и при стольких должностях даже не депутату какому, но и мелкому помощнику депутата сейчас прожить? Вот…

promo hydrok декабрь 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments